Что имеем — сохраним и приумножим

Сельское хозяйство

Животноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства. Спрос на высококалорийную животноводческую
продукцию, как мясную, так и молочную растет.
Значение этой отрасли определяется
не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику
сельского хозяйства в целом. Основными
производителями молока являются сельхозпредприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада
и высоком качестве молока.


В сельхозорганизациях района завершился животноводческий календарный год. Все животные переведены с летне-пастбищного периода на зимнее содержание до следующего года. От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое состояние хозяйств.
Как работает животноводческая отрасль в нашем районе, готовы ли животноводы работать на увеличение объемов производства продукции? Какие показатели имеют хозяйства на сегодняшний день? На эти и другие вопросы нам ответила Марина Васильевна Чуешкова, главный специалист животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.

— Марина Васильевна, скажите, животноводы района воспользовались крестьянской мудростью, гласящей, что сани необходимо готовить летом?
— Воспользовались. Животноводческие объекты приведены в порядок, произведены текущие ремонты всех животноводческих помещений. В некоторых сельхозпредприятиях, как, например, в ОАО «Пудовня-агро», имеет место строительство новых животноводческих объектов. В хозяйстве на территории молочно-товарной фермы «Пудовня» строится площадка под индивидуальные домики для телят. Часть специального жилья для новорожденных телят в хозяйстве изготовили собственными силами из пластмассовых емкостей, а часть закупили. Произведена реконструкция сарая, где старые окна заменили прозрачными рулонными шторами, они удобны для проветривания помещения, в сараях светло и недушно. Также здесь заменены кормовые доски, установлены новые индивидуальные поилки, разграничительные ограждения, благодаря которым скот здесь содержится небольшими группами, в зависимости от своего физиологического состояния. В одной группе находятся сухостойные коровы первого периода — за два месяца до отела. Во второй группе — за двадцать дней до отела, и в третьей группе находятся растелившиеся коровы, это группа раздоя. Также в сельхозпредприятиях района за летнее время подготовлены телятники, построены профилактории для телят от рождения до трехмесячного возраста. Словом, делается все, чтобы нарастить объемы животноводческой продукции. Наша задача — создать максимально комфортные условия для животных и условия для животноводов, чтобы была отдача.
В настоящее время весь скот, который находился на пастбищах, а это 4350 голов, переведен в подготовленные помещения. Пока позволяют погодные условия, некоторые животные еще выпасаются вблизи ферм в дневное время, а на ночь их загоняют в помещение. Такой моцион животных в это время применяют в ОАО «Дрибин-Агро».
На всех фермах произведена контрольная дойка для определения среднесуточного надоя, чтобы расформировать животных по физиологическим, группам, отсюда и формируется кормовой стол для каждой группы животных.
— Что говорят цифры по надоям молока на данный период?
— Перевод с летнего содержания на зимний — для животных всегда стресс, который влечет падение в надоях. В переходной период на новый рацион кормления переводим постепенно, вводим те корма, которые они получали в помещении, — силос, сенаж, концентраты, чтобы животные не снизили продуктивность и не произошло резкого изменения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Важным моментом в переходной период является сбалансированное кормление. Полностью в этот период снижение надоев избежать невозможно, но свести их к минимуму — задача выполнимая. За последние два дня стойлового периода — 25-26 октября — падение надоев выравнивается. Коровы адаптировались к новому рациону кормления, и динамика роста прослеживается в большинстве наших хозяйств. За сентябрь производство молока в ОАО «Дрибин-Агро» выросло и составило 127,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. В ОАО «Михеевка-Агро» объемы производства молока также увеличены — 117,2 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» эта цифра составила 104,9 процента к прошлогоднему показателю. Соответственно в этих сельхозпредприятиях увеличился и удой молока на одну фуражную корову. Близки к стопроцентному показателю в ОАО «Трилесино-агро», производство молока за сентябрь месяц составило 94,7 процента. Хуже идут дела в ОАО «Пудовня-агро» и ОАО «ЧерневкаАгро».
Чтобы увеличить производство продукции в районе, создана рабочая группа, в состав которой входят специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, ветеринарной службы, племстанции. На каждой ферме специалисты сельского хозяйства разрабатывают схему, по которой животных расформировывают по группам, проверяют коров на субклинические маститы, выявляют животных с различными заболеваниями, определяют животных с высокой продуктивностью.
Что касается качества молока, то такого показателя, как первый сорт, быть не должно. С первого ноября перерабатывающие предприятия молоко такого качества принимать не будут. Поэтому все наши старания будут направлены на увеличение объемов качественной продукции. Уверенную тенденцию производства молока высокого качества демонстрируют в ОАО «Трилесино-агро», в этом хозяйстве все производимое молоко реализуют сортом «Экстра». В ОАО «Михеевка-Агро» сортом «Экстра» реализуют 60 процентов. Остальным хозяйствам в этом плане необходимо дорабатывать. Для получения молока высокого качества перед всеми сельхозпредприятиями поставлена задача: усилить трудовую и технологическую дисциплину, строго соблюдать технологию доения и кормления животных. Сегодня качественное молоко — эта та продукция, реализация которой улучшает благосостояние любого хозяйства и позволяет выплачивать заработную плату. В наших планах — что имеем сохранить и приумножить. Конечно, многое зависит от организации производственного процесса, от человеческого фактора, как от руководителей хозяйств, так и специалистов, и работников молочно-товарных ферм. Практика показывает, что там, где рачительный хозяин, и результаты работы высокие, и достойная заработная плата.
— Во многом уровень производства молока зависит от рациона кормления скота. Насколько он полноценен в стойловый период?
— В нынешнем году просматривается неплохая кормовая база. Заготовлено 4191 тонн сена, 51029 тонн сенажа. Заготавливается кукурузный силос, по состоянию на 27 октября заложено 46825 тонн. В районе заготовлено 28,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, и это выше прошлогоднего показателя на 3,5 центнера. Эта цифра еще не окончательная, так как кукурузный силос еще заготавливается и закрома пополняются. Следует отметить, что все сельхозпредприятия обеспечены адресными комбикормами, такими, как КР-1, КР- 2 и др. Для сбалансированных рационов применяются концентрированные корма, премиксы и жидкие энергетические добавки.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *