Не скучно тому, кто привык трудиться

Общество

Жизнь интересна, когда наполнена смыслом, когда в череде, казалось бы, одинаковых серых будней умеешь
находить яркие краски.
И замечательно, когда нас окружают люди незаурядные и позитивные, которые даже повседневные рутинные дела способны превратить в увлекательное для себя занятие. Именно таким человеком является жительница агрогородка Коровчино, хорошая хозяйка и мастерица Надежда Александровна Жукова, в гостях у которой я побывала на прошлой неделе.

 


Осень, властная дама, наводит свои порядки на приусадебных участках, на огородах сельчан. Возле дома Надежды Александровны и ее мужа Алексея Федоровича сейчас кокетливо выглядывают на улицу лишь нарядные морозники и хризантемы, а вот летом здесь красовалось и благоухало настоящее цветочное царство. Об этом мне рассказала сама хозяйка, гостеприимно приглашая во двор и с улыбкой замечая, что нам следовало бы приехать пораньше, чтобы застать и воочию оценить всю эту живую красоту. Беру на вооружение идею и обещаю исправиться следующим летом.
— Я очень люблю цветы, возиться с ними мне приятно, и любоваться ими никогда не устаю, — рассказывает Надежда Александровна. — Первые цветы у меня появляются уже ранней весной, лишь оттает земля, сначала зацветают крокусы, примулы — их у меня шесть разновидностей, есть более поздние и ранние, затем наступает время тюльпанов, они также разных окрасов и сортов. Растут на участке пионы, лилии, дельфиниум, вьюнки, хосты, гортензии, сею каждый год бархатцы, астры, петуньи… Ну а полноправной царицей палисадника является роза. Я сама научилась их разводить, весной отламываю веточку с куста и сразу же сажаю в грунт. Можно накрыть бутылкой, чтобы уберечь от холодов и тем самым предотвратить гибель росточка. Как правило, все потом они у меня приживаются. Из 14-15 кустов роз, которые посажены возле дома, я покупала только два или три.
О цветах женщина может рассказывать бесконечно долго, но, кроме этого, на приусадебном участке трудолюбивых супругов растет много полезной и вкусной всячины: разнообразные фруктовые деревья и ягодные кустарники, виноград, ремонтантная малина и клубника, которая плодоносит все лето до поздней осени, и прочие витамины. Рядом расположился большой огород, на котором сельчане выращивают, как и положено, все знакомые нам овощи, в том числе пользующуюся в деревне популярностью и почетом тыкву — желто-оранжевая горка из сочных плодов во дворе дома в это время смотрится особенно колоритно и невольно притягивает взор прохожих. На подворье, говорит собеседница, есть и живность: куры, гуси, поросята — хорошее подспорье для семьи. А раньше супруги еще держали корову и овец.
— Я не привыкла сидеть сложа руки, — продолжает беседу уже в доме Надежда Александровна. — И домашние хлопоты мне приносят удовольствие. Приходит сезон — начинаю делать закатки. Ими заставлен весь погреб: маринады, соленья, варенья, компоты, солянки, щи, борщи, заготовки для супов и прочая ягодно-фруктово-овощная консервация— хорошее дополнение к повседневной домашней кухне. Иногда экспериментирую: вот решила в этом году сварить варенье из арбуза, отдельно с мякотью и с коркой — вкус получился необычный, с нотками свежести… Ну а когда хлопоты на огороде заканчиваются, берусь за вышивку или вязание.
Надежда Александровна приносит показать свое рукоделие — вышитые изящными узорами простыню, накидку на подушку, салфетки и скатерть, нарядное полотенце — это только небольшая часть работ женщины, и каждая по-своему ей дорога и памятна.
— Вот это полотенце, — показывает мастерица, — я, например, вышила по узору Татьяны Владимировны Сиротиной (авт.: директор Коровчинского Дома ремесел, где выставлялись и работы Надежды Александровны), она хорошо рисует, обладает богатым художественным воображением. Мы знакомы с ней много лет, это очень творческий человек, и своим примером она часто меня вдохновляла…
В поселок Коровчино Надежда Жукова вместе с мужем переехали из Краснопольского района в 1992 году. Как и сотни других переселенцев, вынужденных покинуть в связи с чернобыльской аварией родные места, в тихом уголке Дрибинщины они обрели свой второй дом, здесь у супругов родились сыновья. Надежда Александровна устроилась работать в детский сад поваром, и так, говорит, судьба свела ее с очень хорошими людьми, в том числе с Татьяной Владимировной, которая в свое время возглавляла коллектив детского сада.
— Татьяна Владимировна умела заинтриговать, увлечь нас всякого рода творчеством, например, поделками из бумаги. Руки так и тянулись попробовать сделать что-то подобное, было интересно наблюдать за процессом и радостно видеть, когда чо-то получалось. В свое время мы шутили: если под Новый год на окнах домов в поселке появлялись праздничные узоры и фигуры, значит, там живут работники детского сада…
Многие из своих работ Надежда Александровна раздала, украшенные вышивкой полотенца женщина по старой традиции периодически оставляет на могилах своих родных в Краснопольском районе. В ловких и умелых руках мастерицы, при помощи спиц, получались и весьма оригинальные, интересные вязаные вещи. Например, юбка, кофты, ажурные пуховые платки. Правда, сейчас, говорит Надежда Александровна, она больше вяжет по необходимости. Супруг, между прочим, тоже в свободное время занимается своего рода полезным «рукоделием» — плетет корзины, а еще, говорит Надежда Александровна, в сезон тихой охоты «снабжает» ее грибами. Лесные дары она также заготавливает на зиму.
Удивительно, как простые, на первый взгляд, вещи способны сделать нашу жизнь разнообразнее и богаче, а пример Надежды Александровны наглядно подтверждает давно известную истину: не бывает скучно тому, кто привык трудиться и получать удовольствие от результатов своего труда.
… На прощание хозяйка радушно предлагает угоститься ароматной шарлоткой и любезно соглашается попозировать возле собственноручно выращенных тыкв — яркие и спелые, они так и просятся в кадр.

Ирина ТЕТЕРИНА
P.S. К слову, о тыкве. Из нее Надежда Александровна иногда готовит кашу. Этот овощ, между прочим, незаслуженно недооценен многими как продукт, из которого можно приготовить вкусные, а главное, полезные блюда. Тыквенная мякоть содержит уникальный витаминно–минеральный комплекс и помогает при многих недугах и болезнях. Например, благодаря содержанию витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом: улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессам, снимает тревогу и раздражительность. Она очень полезна для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Бета–каротин, присутствующий в этом овоще, улучшает зрение. Тыква нужна в целом для общего укрепления иммунитета, прежде всего во время сезонных простуд и прочее.
Из тыквы готовят разнообразные блюда: каши, салаты, супы, пудинги, оладьи, добавляют в компоты, варят из нее желе, джемы, пастилу, делают цукаты. Полезно тыкву и запекать, так сохраняется максимум полезных веществ. В сыром виде ее едят в виде закусок и салатов, мелко нарезанной или нашинкованной в смеси с другими овощами или фруктами.

 

Цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:
спелый овощ – 1 кг;
сахар – 300 г.
Как приготовить:
Мякоть нарезать на порционные куски, пересыпать сахаром и убрать на 12 ч. в холодильник, чтобы выделился сок.
Вскипятить заготовку и проварить 5 мин, после чего остудить до комнатной температуры не менее 4 ч. Проделать процедуру 2 раза.
Откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости.
Духовку разогреть до 100°C. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тыкву и сушить 4 часа.

 

Суп-пюре из тыквы

Продукты: тыква — 700 г, картофель — 2-3 шт., морковь — 1-2 шт., лук репчатый — 1шт., чеснок — 1-2 зубчика, сливки жирностью 20% — 70 мл, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и семечки тыквенные( для подачи) — по вкусу, вода — 350 мл.
Как приготовить тыквенный крем-суп:
1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук мелко нарезаем. Нарезаем морковку кусочками и немного чеснока.
2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.
3. Выкладываем в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок.
4. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.
5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
6. Добавляем к картофелю тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.
7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли.
8. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
9. Подаем тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.
Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *