Темы

Не скучно тому, кто привык трудиться

Не скучно тому,  кто привык трудиться

Жизнь интересна, когда наполнена смыслом, когда в череде, казалось бы, одинаковых серых будней умеешь
находить яркие краски.
И замечательно, когда нас окружают люди незаурядные и позитивные, которые даже повседневные рутинные дела способны превратить в увлекательное для себя занятие. Именно таким человеком является жительница агрогородка Коровчино, хорошая хозяйка и мастерица Надежда Александровна Жукова, в гостях у которой я побывала на прошлой неделе.

 


Осень, властная дама, наводит свои порядки на приусадебных участках, на огородах сельчан. Возле дома Надежды Александровны и ее мужа Алексея Федоровича сейчас кокетливо выглядывают на улицу лишь нарядные морозники и хризантемы, а вот летом здесь красовалось и благоухало настоящее цветочное царство. Об этом мне рассказала сама хозяйка, гостеприимно приглашая во двор и с улыбкой замечая, что нам следовало бы приехать пораньше, чтобы застать и воочию оценить всю эту живую красоту. Беру на вооружение идею и обещаю исправиться следующим летом.
— Я очень люблю цветы, возиться с ними мне приятно, и любоваться ими никогда не устаю, — рассказывает Надежда Александровна. — Первые цветы у меня появляются уже ранней весной, лишь оттает земля, сначала зацветают крокусы, примулы — их у меня шесть разновидностей, есть более поздние и ранние, затем наступает время тюльпанов, они также разных окрасов и сортов. Растут на участке пионы, лилии, дельфиниум, вьюнки, хосты, гортензии, сею каждый год бархатцы, астры, петуньи… Ну а полноправной царицей палисадника является роза. Я сама научилась их разводить, весной отламываю веточку с куста и сразу же сажаю в грунт. Можно накрыть бутылкой, чтобы уберечь от холодов и тем самым предотвратить гибель росточка. Как правило, все потом они у меня приживаются. Из 14-15 кустов роз, которые посажены возле дома, я покупала только два или три.
О цветах женщина может рассказывать бесконечно долго, но, кроме этого, на приусадебном участке трудолюбивых супругов растет много полезной и вкусной всячины: разнообразные фруктовые деревья и ягодные кустарники, виноград, ремонтантная малина и клубника, которая плодоносит все лето до поздней осени, и прочие витамины. Рядом расположился большой огород, на котором сельчане выращивают, как и положено, все знакомые нам овощи, в том числе пользующуюся в деревне популярностью и почетом тыкву — желто-оранжевая горка из сочных плодов во дворе дома в это время смотрится особенно колоритно и невольно притягивает взор прохожих. На подворье, говорит собеседница, есть и живность: куры, гуси, поросята — хорошее подспорье для семьи. А раньше супруги еще держали корову и овец.
— Я не привыкла сидеть сложа руки, — продолжает беседу уже в доме Надежда Александровна. — И домашние хлопоты мне приносят удовольствие. Приходит сезон — начинаю делать закатки. Ими заставлен весь погреб: маринады, соленья, варенья, компоты, солянки, щи, борщи, заготовки для супов и прочая ягодно-фруктово-овощная консервация— хорошее дополнение к повседневной домашней кухне. Иногда экспериментирую: вот решила в этом году сварить варенье из арбуза, отдельно с мякотью и с коркой — вкус получился необычный, с нотками свежести… Ну а когда хлопоты на огороде заканчиваются, берусь за вышивку или вязание.
Надежда Александровна приносит показать свое рукоделие — вышитые изящными узорами простыню, накидку на подушку, салфетки и скатерть, нарядное полотенце — это только небольшая часть работ женщины, и каждая по-своему ей дорога и памятна.
— Вот это полотенце, — показывает мастерица, — я, например, вышила по узору Татьяны Владимировны Сиротиной (авт.: директор Коровчинского Дома ремесел, где выставлялись и работы Надежды Александровны), она хорошо рисует, обладает богатым художественным воображением. Мы знакомы с ней много лет, это очень творческий человек, и своим примером она часто меня вдохновляла…
В поселок Коровчино Надежда Жукова вместе с мужем переехали из Краснопольского района в 1992 году. Как и сотни других переселенцев, вынужденных покинуть в связи с чернобыльской аварией родные места, в тихом уголке Дрибинщины они обрели свой второй дом, здесь у супругов родились сыновья. Надежда Александровна устроилась работать в детский сад поваром, и так, говорит, судьба свела ее с очень хорошими людьми, в том числе с Татьяной Владимировной, которая в свое время возглавляла коллектив детского сада.
— Татьяна Владимировна умела заинтриговать, увлечь нас всякого рода творчеством, например, поделками из бумаги. Руки так и тянулись попробовать сделать что-то подобное, было интересно наблюдать за процессом и радостно видеть, когда чо-то получалось. В свое время мы шутили: если под Новый год на окнах домов в поселке появлялись праздничные узоры и фигуры, значит, там живут работники детского сада…
Многие из своих работ Надежда Александровна раздала, украшенные вышивкой полотенца женщина по старой традиции периодически оставляет на могилах своих родных в Краснопольском районе. В ловких и умелых руках мастерицы, при помощи спиц, получались и весьма оригинальные, интересные вязаные вещи. Например, юбка, кофты, ажурные пуховые платки. Правда, сейчас, говорит Надежда Александровна, она больше вяжет по необходимости. Супруг, между прочим, тоже в свободное время занимается своего рода полезным «рукоделием» — плетет корзины, а еще, говорит Надежда Александровна, в сезон тихой охоты «снабжает» ее грибами. Лесные дары она также заготавливает на зиму.
Удивительно, как простые, на первый взгляд, вещи способны сделать нашу жизнь разнообразнее и богаче, а пример Надежды Александровны наглядно подтверждает давно известную истину: не бывает скучно тому, кто привык трудиться и получать удовольствие от результатов своего труда.
… На прощание хозяйка радушно предлагает угоститься ароматной шарлоткой и любезно соглашается попозировать возле собственноручно выращенных тыкв — яркие и спелые, они так и просятся в кадр.

Ирина ТЕТЕРИНА
P.S. К слову, о тыкве. Из нее Надежда Александровна иногда готовит кашу. Этот овощ, между прочим, незаслуженно недооценен многими как продукт, из которого можно приготовить вкусные, а главное, полезные блюда. Тыквенная мякоть содержит уникальный витаминно–минеральный комплекс и помогает при многих недугах и болезнях. Например, благодаря содержанию витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом: улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессам, снимает тревогу и раздражительность. Она очень полезна для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Бета–каротин, присутствующий в этом овоще, улучшает зрение. Тыква нужна в целом для общего укрепления иммунитета, прежде всего во время сезонных простуд и прочее.
Из тыквы готовят разнообразные блюда: каши, салаты, супы, пудинги, оладьи, добавляют в компоты, варят из нее желе, джемы, пастилу, делают цукаты. Полезно тыкву и запекать, так сохраняется максимум полезных веществ. В сыром виде ее едят в виде закусок и салатов, мелко нарезанной или нашинкованной в смеси с другими овощами или фруктами.

 

Цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:
спелый овощ – 1 кг;
сахар – 300 г.
Как приготовить:
Мякоть нарезать на порционные куски, пересыпать сахаром и убрать на 12 ч. в холодильник, чтобы выделился сок.
Вскипятить заготовку и проварить 5 мин, после чего остудить до комнатной температуры не менее 4 ч. Проделать процедуру 2 раза.
Откинуть тыкву на сито и дать стечь жидкости.
Духовку разогреть до 100°C. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него тыкву и сушить 4 часа.

 

Суп-пюре из тыквы

Продукты: тыква — 700 г, картофель — 2-3 шт., морковь — 1-2 шт., лук репчатый — 1шт., чеснок — 1-2 зубчика, сливки жирностью 20% — 70 мл, 3 ст. ложки оливкового масла, соль и семечки тыквенные( для подачи) — по вкусу, вода — 350 мл.
Как приготовить тыквенный крем-суп:
1. Тыкву нарезаем кусочками средней величины. Лук мелко нарезаем. Нарезаем морковку кусочками и немного чеснока.
2. В сковородку наливаем немного оливкового масла, разогреваем его.
3. Выкладываем в сковороду лук, морковку и тыкву. Добавляем чеснок.
4. Тушим тыкву с морковью, луком и чесноком на среднем огне минут 10.
5. Картофель нарезаем средними кусочками и выкладываем в кастрюлю.
6. Добавляем к картофелю тушеные овощи. Заливаем небольшим количеством воды и варим, пока картофель не станет мягким.
7. Готовый овощной суп с тыквой пюрируем блендером до однородной массы. Добавляем немного соли.
8. В тыквенный суп-пюре вливаем сливки и хорошо перемешиваем.
9. Подаем тыквенный крем-суп, присыпав тыквенными семечками.
Приятного аппетита!

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем