Какой прогноз у нас сегодня?

Калейдоскоп

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики,
в которой мы рассказываем о предметах и явлениях,
необычных на взгляд современного человека.
Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь,
как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

С чего начинается ваш день? Встать с нужной ноги, сделать зарядку, сварить кофе… А как же просмотр прогноза погоды? Есть такое дело. Ну-ка, что Белгидромет обещает? Включаем телевизор или, как вариант, берем смартфон и лезем в интернет. Там самая свежая информация.
Но у нас, друзья, рубрика про артефакты. И смартфонам в ней пока не место. Посему вопрос: а вы не задумывались, как раньше определяли погоду? До того, как появились Apple, Windows и иже с ними?
За свою историю человечество изобрело массу приспособлений и приборов, которые использует в повседневной жизни. И одно из них, позволяющее ориентироваться: брать с собой зонт или нет, выходя из дома, — вы стопроцентно видели дома у бабушек-дедушек. Называется это устройство — барометр. Выглядеть оно может по-разному, например, как на фото: барометр-термометр «Рига» производства завода Гидрометприбор, СССР.
Ну что, вспомнили?

Воздушный океан учеников Галилея

Попыток предсказывать погоду ученые не оставляли никогда. В первую очередь, хотели добиться возможности определять метеопрогнозы на ближайший период времени. Поговаривают, что изобретателем, который предложил идею создания приспособления, при помощи которого можно было осуществить задуманное, стал Галилей. Однако подвести под это дело научную базу удалось лишь в 1643 году. И сделали это ученики Галилея Винченцо Вивиани и Эванджелисто Торричелли. Они доказали, что такое явление, как атмосферное давление, существует. Гипотезу, что воздушный океан, на дне которого живет человек, постоянно оказывает на него определенное давление, подтвердили экспериментально. Величину давления измерили, используя запаянную с одного конца трубку, наполненную ртутью. Трубку опрокинули в сосуд, где была ртуть, вещество при этом осталось на определенной высоте, в трубке же, над ртутью, появилось пустое пространство.
Опыт, который провел в 1643 году Торричелли, стал началом научной метеорологии. А примерно через пару десятков лет, в 1670 году, известным английским ученым Робертом Гуком была создана шкала барометра, низкое давление в которой указывало, что приближается дождь или шторм, а сухую и солнечную погоду предвещало высокое давление.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть французского инженера Люсьена Види, который сконструировал анероидный барометр.

«Капитан, барометр упал…»

«Анероид» в переводе с греческого — «безводный». Это значит, что в анероидном барометре отсутствует ртуть. Главной составляющей анероидного барометра является запаянный металлический цилиндр, имеющий гофрированную поверхность. Из сосуда в определенном объеме был выкачан воздух, то есть внутри оставался разряженный воздух. Цилиндр сжимался, если давление повышалось, и, наоборот, расширялся, если оно понижалось. Точность измерения атмосферного давления анероидным барометром несколько ниже ртутного, но зато он безопасен. И его, в итоге, и стали использовать в бытовых условиях.
Итак, барометр определяет показатель атмосферного давления. Острякам это дало повод для анекдота:
— Капитан, барометр упал!
— Сильно?
— Вдребезги.
Ну, а если по существу… Как уже говорилось выше, снижение показателей предвещает ухудшение погоды, повышение — улучшение. При этом следует учитывать динамику изменений, то есть…
1) Атмосферное давление может снижаться постепенно. В этом случае через 6-12 часов погода будет ненастной и ветреной.
2) Давление падает резко — в этом случае через пару часов начнется гроза, шторм.
3) Стабилизация атмосферного давления предвещает прекращение дождей, ослабление ветров и улучшение погодных условий.
4) Зимой высокое атмосферное давление свидетельствует об усилении мороза, низкое — о потеплении.
5) Летом повышение свидетельствует о предстоящей жаре, понижение — о прохладной и ненастной погоде.

В тему.
В России первый барометр появился еще при царе Алексее Михайловиче, будучи привезенным из Италии в качестве заморской диковинки. Для присмотра за ним был назначен отдельный служащий, но толку было мало: придворный боярин-синоптик предпочитал судить о погоде по народным приметам, не обращая внимания на показания прибора. Регулярные же наблюдения за погодой в целом, и давлением в частности, начались только в 1725 году, с подачи Петра I. И с тех пор термометры и барометры прочно вошли в обиход.
Что касается современного использования барометров, то и ртутные, и анероидные сейчас практически не применяются и представляют интерес больше для коллекционеров, чем для обычных пользователей. В науке их место заняли цифровые устройства. Для вычисления атмосферного давления в них используется не ртуть и не капсулы, а микрочипы и процессоры.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *