ПРОКУРАТУРА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЧАСТИЕ В НЕЗАКОННЫХ ЗАБАСТОВКАХ

Официально

В последнее время в социальных сетях и мессенджерах размещаются различного рода анонимные обращения с призывами принять участие в забастовках на рабочих местах. При этом для граждан доводится заведомо ложная и искаженная информация относительно свободы и безнаказанности подобных действий. Во избежание конфликтных ситуаций с нанимателями, а также возможности привлечения к ответственности, прокуратура Дрибинского района призывает не следовать подобным рекомендациям.

Согласно статьям 11 и 388 Трудового кодекса Республики Беларусь работники имеют право на забастовку — временный добровольный отказ от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора.

Однако решение о проведении забастовки должно быть принято с соблюдением установленной трудовым законодательством процедуры на собрании или конференции работников.

В случае признания судом забастовки незаконной, её участники могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотренной законодательством. Лица, которые путем насилия или угрозы применения насилия принуждают к участию в забастовке либо отказу от участия в ней, привлекаются к уголовной ответственности.

Для сведения: забастовка признается незаконной в случае нарушения требований законодательства регулирующего порядок проведения забастовок либо в случаях создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свободам других лиц.

В соответствии со статьей 396 Трудового кодекса Республики Беларусь за работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск.

Вместе с тем, организаторы проведения забастовок некорректно отождествляют различные по правовой природе понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие (митинг, шествие, пикет) с целью выражения мнений по вопросам жизни государства и общества, для реализации которого предусмотрен другой правовой механизм.

 

Важно отметить, что отсутствие работника на работе, нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, преждевременный уход с работы является нарушением трудовой дисциплины.

За совершение указанных дисциплинарных проступков, работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности (замечание, выговор и т.д.).

Прокуратура района в очередной раз призывает граждан взвешенно и обдуманно подходить к реализации права на свободное выражение мнения, не поддаваться безответственным призывам и анонимным провокациям к совершению противоправных действий, а также поступков, способных нанести вред правам и законным интересам граждан.

Артур Горохов,

помощник прокурора Дрибинского района

юрист 2-го класса                                                                

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *