Солдат из Трептов-парка

Калейдоскоп Память бережно храним

2020-й год объявлен в Содружестве Независимых
Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Советский народ противостоял натиску высокоорганизованного
и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии
и ее союзников.

«Районка» продолжает цикл публикаций, посвященных юбилею Победы,
под общим названием «Память бережно храним».

Любой из вас, уважаемые читатели, может стать автором статей, рассказов, стихов. Мы помним их — солдат и офицеров сороковых годов двадцатого века, живых и мертвых.
Мы будем перелистывать старые фотоальбомы, читать их письма…

 

Красным следопытам — на добрую память


Вам не доводилось бывать в музейной комнате средней школы агрогородка Рясно? Учительница истории Инна Анисимовна Ляховская, которая ей заведует, давно изучает прошлое села. И может рассказать немало интересного:
— В советское время во многих школах были отряды «красных следопытов». Это краеведческое движение, которое возникло во второй половине 1960-х годов. Учителя и школьники создавали музеи боевой славы, ходили в походы по местам боев Великой Отечественной войны, искали родственников погибших солдат и офицеров и вели с ними переписку.
В Рясненской средней школе организатором краеведческой работы была Вера Мироновна Коробанова — учительница русского языка и литературы, интеллектуал, неравнодушный человек, увлекающий и увлекающийся. Совместно с учащимися 4-х — 6-х классов в разные уголки Советского Союза были разосланы более 800 писем-сообщений родным и близким воинов, погибших на территории Рясненского сельского совета, захороненных на территории Рясно, Кричеватки, Зальково, Робцев. В результате этой переписки люди узнали, где покоятся их родные, и ежегодно — в День Победы — приезжали в Белоруссию. Из России, Армении, южных республик…
На память об этих встречах родственники оставляли памятные сувениры, которые до сих пор хранятся в школе. Например, вот эта статуэтка «Воин-освободитель» — уменьшенная копия памятника советскому солдату в берлинском Трептов-парке.
Столица Федеративной Республики Германия — Берлин — известен своими «зелеными» зонами. На западе и юго-востоке города располагаются обширные лесные массивы. Почти каждая улица украшена деревьями, можно сказать, что Берлин — самая зеленая метрополия Германии. Всего в городе более 2500 скверов и мест отдыха. И одним из крупнейших парков является Трептов-парк, главная достопримечательность которого — самый большой мемориальный комплекс, посвященный погибшим во Второй Мировой войне, за пределами стран, входивших в СССР. Мемориал имеет не только историческую, но и художественную ценность.

 

«Там, на земле, лежат побатальонно…»
Штурм Берлина весной 1945 года стоил жизни 22 тысячам советских солдат. Чтобы увековечить память погибших, командование Красной Армии объявило конкурс на лучшие проекты мемориалов. Трептов-парк был местом, где похоронили около 7 тысяч солдат и офицеров. Поэтому к вопросу создания здесь мемориального комплекса подошли особенно требовательно.
Всего на конкурс представили более 30-ти проектов. Выбрана была работа архитектора Якова Белопольцева и скульптора Евгения Вучетича. Забегая вперед, скажем: позже за проект и его воплощение авторы были удостоены Сталинской премии I степени.
Мемориал можно разделить на несколько частей: скульптура «Скорбящая мать» открывает комплекс, Аллея берез ведет посетителя ко входу на братское кладбище… Но главная доминанта комплекса — скульптура воина-освободителя, водруженная над насыпным курганом.
Памятник изготовили в Ленинграде. Весил он около 70 тонн и был отправлен в Германию по воде и суше разделенным на 6 частей. Бронзовая статуя имеет высоту 12 метров.
Фигура солдата с девочкой на руках полна символических деталей: попираемая и рассеченная свастика символизирует победу над нацизмом; немецкая девочка на руках — символ благородства и бескорыстия советских воинов, образ воина-освободителя, прошедшего с боями пол-Европы.
Здесь интересный момент. Когда Вучетич взялся за дело, он не сразу пришел к пониманию того, как должен выглядеть главный монумент. Первоначально встать на постамент должен был Иосиф Сталин с глобусом в руках как символом покорения мира — так видел памятник инициатор проекта маршал Клим Ворошилов. Но скульптор, который и сам воевал, вспомнил о подвиге солдат, во время штурма Берлина выносивших из-под огня немецких детей. Сталин согласился с этим вариантом. Но предложил Вучетичу внести изменение: вместо пистолета-пулемета ППШ в руках солдата пусть будет меч. Здесь, как видим, снова возвращение к символическому.

 

Подвиг сержанта Лукьяновича
Документально зафиксировано несколько случаев, когда красноармейцы спасали детей в Берлине. Одним из таких солдат был уроженец Логойского района Минской области Трифон Андреевич Лукьянович. Что о нем известно?
С 1939 года и до начала войны мужчина жил в Минске и работал на радиозаводе. Потом ушел на фронт. В Минске остались жена и две дочки. Семья погибла — под бомбежкой.
Трифон Лукьянович воевал в Сталинграде, был ранен и признан негодным к службе. Но сумел вернуться на фронт.
В конце апреля 1945 года старший сержант участвовал в уличном бою в западной части Берлина — на Эйзенштрассе, неподалеку от Трептов-парка. Услышав плач ребенка, бросился через дорогу, в сторону разрушенного дома.
Писатель, военкор газеты «Правда» Борис Полевой — свидетель подвига — вспоминал: «Потом мы увидели его с ребенком на руках. Он сидел под защитой обломков стены, обдумывая, как же ему дальше быть. Потом прилег и, держа ребенка, двинулся назад. Но сейчас двигаться по-пластунски ему было тяжело. Ноша мешала ползти на локтях. Он то и дело ложился на асфальт и затихал, но, отдохнув, двигался дальше. Теперь он был близко, и видно было, что он весь в поту, волосы, намокши, лезут в глаза, и он не может их даже отбросить, ведь обе руки заняты».
И тут выстрелил вражеский снайпер. Лукьянович был ранен. Он успел передать девочку товарищам. Через несколько дней старший сержант умер в госпитале.

 

Чтобы помнили
Мемориал в Трептов-парке был торжественно открыт в канун 4-й годовщины Победы над фашизмом — 8 мая 1949 года. Сегодня за памятником и военным мемориалом в Трептов-парке следит городской муниципалитет.
В Минске же по прошествии времени были установлены памятные доски в честь Трифона Лукьяновича — на здании Минского приборостроительного завода, где он работал, и на доме в начале улицы в микрорайоне Зеленый луг, в котором жил. Сама улица тоже названа в честь Лукьяновича.

 

Максим Тетерин



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *