Кража по наводке

Общество

Сотрудники районного отдела внутренних дел и районного отдела Следственного комитета раскрыли кражу, совершенную в г.п. Дрибин несколько дней назад. Ход расследования может стать сюжетом для детективной истории.

Картинка носит иллюстративный характер

21 октября в оперативно-дежурную службу РОВД поступил звонок от жителя райцентра. Придя с работы на обед, мужчина обнаружил, что в доме все перевернуто вверх дном. Как выяснится позже, были похищены ювелирные изделия и вещи: мобильный телефон, фотокамера и др. — на немалую сумму.
Преступление дерзкое: кража совершена среди бела дня. Опрос соседей дал зацепку: милиционерам описали внешность мужчины, который перепрыгнул через забор на улицу незадолго до появления хозяина домовладения. В руках у неизвестного был пакет. Оглядываясь, он пошел по улице в сторону выезда из райцентра. В какой-то момент возле мужчины замедлил ход грузовик «МАЗ». Правда, осталось неясным: подобрал водитель прохожего или нет.
— Во время оперативно-розыскных мероприятий были отработаны разные версии, — рассказал «районке» начальник Дрибинского РОВД подполковник милиции Андрей Ткачев. — Предположение, что преступник уехал из Дрибина в направлении Могилева на грузовике, не подтвердилось. А пока одни сотрудники разыскивали и опрашивали шоферов, другие беседовали с жителями райцентра и изучали записи с камер наблюдения, размещенных на административных зданиях и в магазинах. На автозаправке один из клиентов по приметам оказался похож на разыскиваемого. Была составлена ориентировка.
На следующий день мужчину, схожего по внешним данным, заметили жители агрогородка Темный Лес — на железнодорожной станции. Но оказалось — ложный след.
Что принесло результат, так это общение с коллегами. Предположив, что незнакомец уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, обзвонили соседние райотделы и попросили внимательно изучить фото с камеры. Оказалось, разыскиваемый — 55-летний могилевчанин. Всего месяц как вернулся из мест лишения свободы. Рецидивист — 10 судимостей. В основном, за кражи.
Постоянного места проживания у вора не было. Иногда мужчина приходил ночевать в Центр социальной реабилитации. Там наши сотрудники и нашли одну из похищенных вещей. Установили наблюдение, но преступник так и не появился. А попался он через несколько дней — задержали могилевские милиционеры. Заметили мужчину на Минском рынке, где он искал покупателей на краденое.
Вопрос: почему преступник совершил кражу в Дрибине? Оказалось, что, отбывая наказание, мужчина познакомился с жителем райцентра, тоже осужденным. И тот, говоря образно, дал наводку.
В дом вор забрался через окно. После кражи побывал на автозаправке, где купил пакет для вещей — взамен порвавшегося. Потом добрался до Горок, оттуда уехал в областной центр. На момент задержания часть украденного уже заложил в ломбардах.
Кстати — к нашей истории это не относится, но упомянуть стоит — до задержания преступник успел совершить еще несколько краж.

Максим ТЕТЕРИН

В тему.

Как защитить свое имущество от воров? Чтобы беда не застигла врасплох, об этом надо позаботиться заблаговременно. И в первую очередь самим гражданам.
— Любое преступление легче предупредить, чем его расследовать, — говорит начальник отделения охраны и профилактики правопорядка Дрибинского РОВД майор милиции Дмитрий Бричиков. — Какие меры следует предпринять? Не говорите лишнего в своем окружении. Ваша безопасность — у вас на языке. Не распространяйтесь о своем благосостоянии и не делитесь планами со всеми подряд — это одна из лучших защит от квартирных краж. Если вы собираетесь уехать на несколько дней, то никому об этом не говорите. Разве что бдительным соседям.
Добротные двери — это хорошо. Но нет лучшего способа обезопасить свое жилище от воров, чем установка охранной сигнализации. Услуги сотрудников Департамента охраны МВД стоят недорого, особенно, если соотнести их с возможным причиненным ущербом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *