Ваше здоровье в ваших руках

Медицина Общество

С начала 2020 года в мире отмечается пандемия инфекции COVID-19.
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают
у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны
симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Источником инфекции
является больной человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными (при разговоре, чихании, кашле).


Многих родителей, чьи дети посещают дошкольные и общеобразовательные учреждения района, заботит, какие меры по предотвращению коронавирусной инфекции применяются в наших детсадах и школах.
Об основных санитарно-противоэпидемических мероприятиях в учреждениях образования мы поговорили с Диной ХАДУНЬКО, помощником врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии.
— Дина Ивановна, скажите, что предусматривают санитарно-противоэпидемические мероприятия?
— Министерством здравоохранения и Министерством образования Республики Беларусь утверждены методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия предусматривают соблюдение принципов социального дистанцирования. Это закрепление за каждым учебным классом конкретного учебного помещения, при этом рассаживание учащихся должно быть по возможности с учетом максимального разобщения. Также увеличение перемен не менее чем на 5 минут. Проведение факультативных, коррекционных занятий с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1-1,5 м. Столовую детям рекомендовано посещать по максимально разобщенному графику. Социальное дистанцирование включает в себя ограничение проведения массовых мероприятий с использованием спортивного, актового, танцевального залов.
— Какие принимаются меры по снижению риска заноса инфекции COVID-19 в учреждениях образования?
— Перед началом работы в каждом учреждении измеряется температура тела работников с использованием бесконтактного термометра и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний — «пропускной фильтр». Использование работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств индивидуальной защиты — масок, перчаток. В каждом учреждении образования на входе есть места для обработки рук средствами дезинфекции.
Помимо этого, все помещения и объекты питания учреждений постоянно проветривают. По мере необходимости производится влажная уборка помещений с использованием моющих средств, но не реже, чем два раза в день. Кроме этого, рекомендуется производить влажную уборку после каждого использования мест группового скопления, а после каждой перемены — уборку санитарных узлов. Что касается объектов питания учреждений образования, то все работники столовой должны быть обеспечены масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук. Дежурные учащиеся по столовой обязательно должны использовать маски и перчатки при выдаче и раздаче пищи. В дополнение к влажной уборке мест общего пользования должны обрабатываться дезинфицирующими средствами дверные ручки, подносы, столы, спинки стульев, умывальные раковины при входе в столовую.
— Назовите основные правила, которых должны придерживаться учащиеся и воспитанники учреждений образования, чтобы не заразиться вирусной инфекцией?
— Чтобы обезопасить себя от респираторных инфекций, в т.ч. инфекции COVID-19, необходимо соблюдать правила гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, следить за чистотой своего рабочего места, своевременно обращаться к медицинскому работнику или дежурному по учреждению образования лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья. Но это касается не только детей, а всех наших граждан.
Вот несколько советов по профилактике коронавирусной инфекции для населения:
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий;
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, после контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены.
Помните: ваше здоровье — в ваших руках!

 

Интересовалась
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *