Есть вопрос

Общество

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся
с насущными вопросами, которые требуют
квалифицированной помощи. На некоторые
из часто задаваемых нашими читателями вопросы
отвечает помощник прокурора Дрибинского района, магистр права Артур Горохов

Купили телевизор в магазине бытовой техники. Через 2 недели он перестал работать. Находится в ремонте больше месяца и когда будет готов, неизвестно. Что делать?

Ответ: Обнаруженные недостатки товара должны быть устранены продавцом безвозмездно и незамедлительно. В случае, если устранить недостатки товара незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок их устранения не может превышать четырнадцати дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара. По письменному соглашению с потребителем этот срок может быть увеличен, но не более чем до тридцати дней. В данной ситуации потребитель имеет право отказаться от дальнейшего проведения ремонта, и потребовать у продавца возврата денег за некачественный товар.

 

Мы с супругом живем в квартире, подаренной родителями в период брака. Сможет ли супруг претендовать на нее в случае развода?

Ответ: Имущество, являющееся собственностью каждого из супругов до заключения брака, а также полученное каждым в дар или в порядке наследования, остается собственностью того, кому оно подарено или кому перешло по наследству.
Необходимо отметить, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

 

Имеет ли долю несовершеннолетний ребенок в квартире, приобретенной супругами в период брака?

Ответ: Нет, не имеет. Поскольку в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, и увеличить долю одного из супругов.

 

Супруг усыновил моего ребенка от первого брака, на которого взыскивались алименты. После усыновления алименты от бывшего мужа, ранее лишенного родительских прав, перестали поступать, правильно ли это?

Ответ: Действительно лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Вместе с тем, согласно статье 115 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

 

У нас с братом умерла мать. Обязательно ли подавать на вступление в наследство нам обоим или один может подать заявление?

Ответ: Согласно части 3 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Для того, чтобы один из наследников мог подать заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство от имени обоих, необходима нотариально удостоверенная доверенность, выданная вторым наследником на имя первого наследника, содержащая указанные полномочия.

 

Является ли законным заключение с молодым специалистом договора о полной материальной ответственности?

Ответ: Да, заключение такого договора является законным. В соответствии с частью 1 ст. 405 Трудового кодекса Республики Беларусь письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими восемнадцати лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *