Темы

Есть вопросы по коронавирусной инфекции

Есть вопросы по коронавирусной инфекции

Уже многие месяцы весь мир живет в условиях, продиктованных
коронавирусной инфекцией. Никого уже не смущают люди в медицинских защитных масках — это стало нормой жизни, граждане, радеющие за свое здоровье, добросовестно пользуются санитайзерами
в общественных местах. В общем, люди подстраиваются к таким условиям.


Но это все меры профилактики — о них специалисты говорили с самых первых дней распространения коронавирусной инфекции — они и не изменились. А вот что касается медицинской помощи при заболевании COVID-19, постановке диагноза, то полученный медиками опыт первой волны изменил некоторые подходы.
Минздрав издал новый приказ по поводу оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом COVID-19 — № 1 106 от 20 октября 2020 года. В нем прописано, что нужно, чтобы поставить диагноз COVID-19, кого будут госпитализировать, на какие сутки тестировать контакты.
Что изменилось для пациентов? На эти вопросы ответила Анастасия ЛУКАШКОВА, врач-невролог, врач контактной группы, которая занимается амбулаторным лечением пациентов с КВИ и контактами 1-го уровня.
— Анастасия Андреевна, скажите, кто согласно новому документу будет считаться инфицированным COVID-19?
— Чтобы поставить диагноз COVID-19, достаточно одного из следующих критериев:
* Однократный положительный тест ПЦР — результат мазка из носоглотки. 
* Типичная рентгенологическая симптоматика (по данным компьютерной томографии), клиническая картина, положительный тест лабораторной диагностики, включая тест на антитела. 
* Один положительный тест серологической диагностики (в том числе иммунохимическими методами) в сочетании с клинической картиной инфекции COVID- 19 или один положительный тест серологической диагностики (иммунохимическими методами — тесты на антитела) при отсутствии клиники (бессимптомная форма) у контактов 1-го уровня.
Хочется добавить, что пройти обследование можно только по показаниям — необходимость обследования определяет врач, оценив жалобы пациента, клинические данные и эпиданамнез. Ведь бывают случаи, что приходят граждане и настаивают на проведении теста ПЦР, ссылаясь на потерю обоняния, либо кашель, но ведь сейчас сезон простуд.
Для справки: Анастасия Лукашкова разъяснила — экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G.
— А как быть тем, кто готовится к плановой операции?
— Лабораторное обследование пациентов на инфекцию COVID-I9 при их подготовке к плановой госпитализации будет проводиться за 2-5 дней до госпитализации. Раньше ПЦР-тест на коронавирус делали за 2-3 дня до госпитализации. Нововведение относится и к беременным женщинам.
— Как тестируют контакты?
— Так как сейчас период самоизоляции сокращен с 14 до 10 дней, изменились и сроки тестирования контактов 1-го уровня, данные о которых предоставляет медикам центр гигиены и эпидемиологии. Сейчас таким контактам будут делать ПЦР-тест на 7 сутки с даты последнего контакта или тест на антитела на 9 сутки с даты последнего контакта. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10 сутки. 
Также тестируют контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов заболевания им делают ПЦР-тест, и если он положительный, то наблюдают, как заболевшего.
— Как будут следить за людьми, которые болеют в легкой и бессимптомной форме?
— Сейчас при бессимптомной форме коронавирусной инфекции медицинское наблюдение осуществляют в течение 14 дней с даты последнего контакта. Повторная лабораторная диагностика не проводится. 
При легкой форме коронавирусной инфекции медицинское наблюдение будет в течение 14 дней с даты последнего контакта. При сохранении клинических симптомов оно продлевается до момента их исчезновения. Повторная лабораторная диагностика не проводится.
— Анастасия Андреевна, Вы как врач, какие рекомендации дадите нашим читателям?
— Главное, что хочется сказать — профилактические меры для уменьшения распространения инфекции имеют огромное значение. И меры эти просты и доступны: периодически мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывать их раствором антисептика. Носить маску в общественных местах, соблюдать социальное дистанцирование, избегать людных мест, не контактировать с больными людьми.
Берегите себя и своих близких.
Беседовала
Татьяна БРИЧИКОВА

Последние новости

Общество

ОРВИ может закончиться пневмонией: пульмонолог рассказал, почему опасно игнорировать простуду

28 октября 2025
Читать новость
Общество

Неделя детской безопасности проходит с 27 по 31 октября в Могилевской области

28 октября 2025
Читать новость
Общество

Какие симптомы инсульта бывают чаще всего, рассказал невролог

28 октября 2025
Читать новость
Общество

Повар Дрибинской центральной районной больницы Инна Пилипцова готовит еду для пациентов сытно, вкусно, полезно.

28 октября 2025
Читать новость
Общество

Приглашаем принять участие в районном кинопразднике «Жар-птушка-2025»

28 октября 2025
Читать новость
Общество

Автопарк ОАО «Трилесино-агро» пополнился новой техникой

28 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем