Есть вопросы по коронавирусной инфекции

Медицина Общество

Уже многие месяцы весь мир живет в условиях, продиктованных
коронавирусной инфекцией. Никого уже не смущают люди в медицинских защитных масках — это стало нормой жизни, граждане, радеющие за свое здоровье, добросовестно пользуются санитайзерами
в общественных местах. В общем, люди подстраиваются к таким условиям.


Но это все меры профилактики — о них специалисты говорили с самых первых дней распространения коронавирусной инфекции — они и не изменились. А вот что касается медицинской помощи при заболевании COVID-19, постановке диагноза, то полученный медиками опыт первой волны изменил некоторые подходы.
Минздрав издал новый приказ по поводу оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом COVID-19 — № 1 106 от 20 октября 2020 года. В нем прописано, что нужно, чтобы поставить диагноз COVID-19, кого будут госпитализировать, на какие сутки тестировать контакты.
Что изменилось для пациентов? На эти вопросы ответила Анастасия ЛУКАШКОВА, врач-невролог, врач контактной группы, которая занимается амбулаторным лечением пациентов с КВИ и контактами 1-го уровня.
— Анастасия Андреевна, скажите, кто согласно новому документу будет считаться инфицированным COVID-19?
— Чтобы поставить диагноз COVID-19, достаточно одного из следующих критериев:
* Однократный положительный тест ПЦР — результат мазка из носоглотки. 
* Типичная рентгенологическая симптоматика (по данным компьютерной томографии), клиническая картина, положительный тест лабораторной диагностики, включая тест на антитела. 
* Один положительный тест серологической диагностики (в том числе иммунохимическими методами) в сочетании с клинической картиной инфекции COVID- 19 или один положительный тест серологической диагностики (иммунохимическими методами — тесты на антитела) при отсутствии клиники (бессимптомная форма) у контактов 1-го уровня.
Хочется добавить, что пройти обследование можно только по показаниям — необходимость обследования определяет врач, оценив жалобы пациента, клинические данные и эпиданамнез. Ведь бывают случаи, что приходят граждане и настаивают на проведении теста ПЦР, ссылаясь на потерю обоняния, либо кашель, но ведь сейчас сезон простуд.
Для справки: Анастасия Лукашкова разъяснила — экспресс-тесты показывают наличие антител. В период разгара клинических симптомов они выявляют наличие иммуноглобулинов М, свидетельствующих об активном инфекционном процессе. Если человек переболел некоторое время назад, у него появляются иммуноглобулины G.
— А как быть тем, кто готовится к плановой операции?
— Лабораторное обследование пациентов на инфекцию COVID-I9 при их подготовке к плановой госпитализации будет проводиться за 2-5 дней до госпитализации. Раньше ПЦР-тест на коронавирус делали за 2-3 дня до госпитализации. Нововведение относится и к беременным женщинам.
— Как тестируют контакты?
— Так как сейчас период самоизоляции сокращен с 14 до 10 дней, изменились и сроки тестирования контактов 1-го уровня, данные о которых предоставляет медикам центр гигиены и эпидемиологии. Сейчас таким контактам будут делать ПЦР-тест на 7 сутки с даты последнего контакта или тест на антитела на 9 сутки с даты последнего контакта. Если результат отрицательный, то наблюдение заканчивается на 10 сутки. 
Также тестируют контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет. При возникновении симптомов заболевания им делают ПЦР-тест, и если он положительный, то наблюдают, как заболевшего.
— Как будут следить за людьми, которые болеют в легкой и бессимптомной форме?
— Сейчас при бессимптомной форме коронавирусной инфекции медицинское наблюдение осуществляют в течение 14 дней с даты последнего контакта. Повторная лабораторная диагностика не проводится. 
При легкой форме коронавирусной инфекции медицинское наблюдение будет в течение 14 дней с даты последнего контакта. При сохранении клинических симптомов оно продлевается до момента их исчезновения. Повторная лабораторная диагностика не проводится.
— Анастасия Андреевна, Вы как врач, какие рекомендации дадите нашим читателям?
— Главное, что хочется сказать — профилактические меры для уменьшения распространения инфекции имеют огромное значение. И меры эти просты и доступны: периодически мыть руки с мылом, а при отсутствии такой возможности тщательно обрабатывать их раствором антисептика. Носить маску в общественных местах, соблюдать социальное дистанцирование, избегать людных мест, не контактировать с больными людьми.
Берегите себя и своих близких.
Беседовала
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *