Время обмолачивать кукурузные зерна

Сельское хозяйство

Не секрет, что для тружеников села осень — период напряженный, в который приходится трудиться много и быстро, чтобы все успеть до наступления зимы. Прежде всего, необходимо заготовить корма для скота на зимне-стойловый период. В сельхозпредприятиях нашего района продолжаются работы по уборке кукурузных плантаций. Кукурузу убирают как на силос, так и на зерно. По состоянию на 4 ноября в районе убрано кукурузы на силос с площади 2147 гектаров, что составляет 85 процентов от запланированных объемов. Хозяйства также приступили к уборке кукурузы на зерно.

В ОАО «ЧерневкаАгро» вплотную занимаются заготовкой «царицы полей», как на силос, так и на зерно. Королевский титул этой сельскохозяйственной культуре дан не ради красного словца, а за ее кормовую ценность и питательность. Агроном ОАО «ЧерневкаАгро» Марат Михальчук рассказывает, что кукуруза не только урожайная культура, она еще обладает высокой обменной энергией. Под эту культуру в хозяйстве отведена площадь в 378 гектаров, из них 158 гектаров предназначено на зерно. Это внушительный объем, но аграрии не робеют и уверены, что с этой сельскохозяйственной компанией справятся вовремя. Кукурузные площади в этом году в хозяйстве увеличили. Распахали площади, на которых произрастали старые многолетние травы, задействовали в севооборот заброшенные приусадебные участки, расположенные в деревнях на территории Черневского сельсовета. По словам опытного агронома, на зимне-стойловый период в хозяйстве уже заготовили более пяти тысяч тонн кукурузного силоса. Уборка кукурузы имеет свои особенности в зависимости от того, производится она на силос или на зерно. Различие состоит не только в используемой технике, но и в сроках заготовки. Наиболее ценными питательными качествами и химическим составом отличается силос, полученный при уборке на этапе восковой спелости зерен. Такой корм позитивно влияет на привесы и молочную продуктивность. Однако, в получении высококачественного корма, большое значение имеет технология уборки, подготовка его к закладке, консервирование силосной массы, укрытие и хранение, а также правильное использование.
Аграрий отмечает, что кукурузное зерно экономически выгодно для сельхозпредприятия. Часть собранного урожая в хозяйстве пойдет на продажу, а часть на корм скоту. На уборке зерновой кукурузы задействован один зерноуборочный комбайн с кукурузной жаткой, позволяющей минимизировать потери урожая. Обмолачивает кукурузные зерна «зубастая» приставка. За штурвалом комбайна — Марат Михальчук. Агроном садится за руль сельскохозяйственной техники, как во время уборочной страды, так и при заготовке кормов.
— Убирать кукурузу на зерно, практически то же самое, что и убирать зерновые, — говорит агроном. — Комбайн острыми зубьями легко перерезает высокие кукурузные стебли, бункер заполняется зерном. Кукуруза в этом году порадовала урожаем, на круг получаем 60 центнеров с гектара, но это пока работы ведутся не на самых лучших участках. Зерно достигло восковой спелости, кукурузный початок хорошо выбивается при жатве.
Аграрий сетует, что темпы работ сдерживает погода, переувлажненная почва не дает разогнаться комбайну, но при этом отмечает, что какие бы проблемы не возникали, надо работать с душой, соблюдать все требования к технологиям посева культур, правильно возделывать почву и тогда будет результат, несмотря ни на какие капризы погоды.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *