7 ноября — красный день календаря

Общество

День 7 ноября в белорусском календаре отмечен красным нерабочим днем. В нашей стране День октябрьской революции остался праздником, который широко и пышно отмечали в советские времена. От того советского названия теперь лишь два слова, а Великая и социалистическая остались в прежней эпохе. У каждого поколения разное отношение к этому празднику. Нет единого общественного мнения в оценке его значимости. Тем не менее, — это часть нашей истории, а в истории страны Советов много разных событий и вех. Обо всех плюсах и минусах пусть дискутируют историки, политологи… А мне как корреспонденту накануне 103-й годовщины этого исторического события интересно было узнать, как относятся к празднику — Дню Октябрьской революции — жители Дрибинщины разных поколений.

 

Тимофей Мартинович, председатель Рясненского сельского Совета:
— Для меня день 7 ноября — это праздник. Я воспитывался в советское время, учился на героических примерах прошлого. С уважением отношусь к подвигу народа, к его истории. День 7 ноября для нас был действительно большим праздником, ведь революция принесла освобождение трудящимся, рабочим. Революция ликвидировала бедность, безграмотность, положила начало великому развитию большого народа. Традиция отмечать этот праздник была заведена давно и не нами, и я думаю, что не нам ее отменять. Это мой праздник.
Жанна Климова, директор районного историко-этнографического музея:
— С детства помню, как в этот день нарядные, с приподнятым настроением обязательно ходили на торжественную демонстрацию. Ее показывали по телевидению. Сейчас, хотя 7 ноября у нас по-прежнему красный день календаря, его празднуют не все. Просто те переломные события очень далеки от сегодняшней жизни. Я считаю, что этот день — дань уважения нашим предкам. Нельзя пренебрежительно относиться к этой эпохе. Праздник важен, как память о лучших ее людях — честных, скромных, трудолюбивых. Это наша история, которую нужно чтить и уважать, знать и помнить.

Валентина Семенова, молодой специалист районной библиотеки:
— В моей семье день 7 ноября двойной праздник, так как в этот день мы празднуем день рождения моей мамы. За праздничным столом родители всегда вспоминают, как ходили на парады, все было торжественно, с шариками, выступлениями артистов. В нашей семье трепетно относятся к истории нашей страны, уважают прошлое, ценят его и передают из поколения в поколение. По-настоящему этот день является праздничным для людей старших поколений — со всеми идеалами, исторической значимостью. Для меня это праздник, который я уважаю, а еще приятно, что этот день отмечен красным днем календаря, лишний выходной никогда не помешает.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *