Бесконтрольность подростков влечет к проблемам

Профилактика и безопасность

Определенную долю противоправных поступков, совершенных
на территории нашего района, составляют правонарушения, совершенные подростками.
И каждое противозаконное деяние детально анализируется комиссией по делам
несовершеннолетних, сами же правонарушители держат отчет перед членами КДН.


Надо сказать, что, несмотря на огромную профилактическую работу со стороны заинтересованных служб, по итогам девяти месяцев текущего года количество уголовных преступлений, совершенных подростками, увеличилось с 0 до 2.
Одно из них чистой воды хулиганство: двое подростков в компании с двадцатиоднолетним парнем совершили хулиганские действия — на автодороге Дрибин-Темный Лес-Коптевка умышленно повредили 2 железобетонных столба, 5 дорожных знаков, демонтировали 1 указатель, причинив тем самым имущественный вред на сумму 263 рубля.
Во втором случае подросток решил без ведома хозяина покататься на автомобиле, не имея к тому же водительского удостоверения. Дверь была не заперта, и парень воспользовался этим.
Наверняка, совершая подобное, ребята даже и не думали, что совершенное дойдет до уголовной ответственности.
Приводя в пример вышеуказанные преступления, стоит добавить, что их количество могло быть и выше, ведь в отчетном периоде с 1 до 3 увеличилось и количество преступлений, совершенных подростками, не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности — 14 лет.
Что касается административных правонарушений, то с 2 до 7 увеличилось количество несовершеннолетних, рассмотренных по материалам о прекращении дела об административном правонарушении (дети до 16 лет).
А буквально на прошлой неделе на базе Пудовнянской школы состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Как пояснила Светлана Кирилова, заместитель председателя КДН, рассматриваемый в школе случай в ее многолетней практике нетипичный, когда сразу двоих детей из одной семьи рассматривают за распитие спиртных напитков. И умножьте этот состав на два — по два сына-школьника на семью. Мальчишки пришли на заседание вместе со своими родителями, которым пришлось краснеть за поведение своих чад.
Случай, возможно, и нетипичный, а вот история банальная, только не по возрасту — мальчишки вчетвером собрались на дискотеку, мамы на билеты дали деньги, но вот пошли они не по назначению. Кто-то из ребят предложил купить вино, якобы впервые снять пробу со взрослого напитка, а чтобы ощутить вкус спиртного наверняка — взяли две бутылки. О закуске речь не шла. Употребив напиток, ребята, как и планировали, пошли на дискотеку. Именно там на них вовремя обратили внимание сотрудники дрибинской милиции. Вовремя, потому что, кто знает, какими последствиями обернулось бы пьяное приключение для школьников.
Двум из подростков не исполнилось шестнадцати лет, поэтому вся административная ответственность легла на родителей.
А вот об ответственности с моральной точки зрения — мальчишкам отвечать придется перед родителями, учителями, одноклассниками — ведь совестно должно быть за такой поступок, тем более что педагогами мальчишки характеризуются с хорошей стороны.
Да и поступок этот должен быть в назидание другим подросткам — теперь ребят поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, на контроль к наркологу.
Правонарушение совершено в вечернее время, в общественном месте, что указывает на отсутствие надлежащего контроля со стороны законных представителей, поэтому и родители, воспитывающие детей, должны со всем вниманием отнестись к своим прямым обязанностям.
Анализируя противоправные действия за январь-сентябрь текущего года, нужно добавить и следующее — сотрудниками отдела внутренних дел был выявлен 1 факт продажи несовершеннолетним спиртных напитков и 6 фактов вовлечения их в антиобщественное поведение. Возвращаясь к истории подростков в Пудовне — алкоголь купили ребята не сами.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.