Когда работа в радость

Общество

Профессия бухгалтера является одной из важнейших профессий современности. Без бухгалтерского учета не может обойтись не одна экономика мира. А уж тем более отдельные предприятия, заводы, фабрики…

Бухгалтерский учет существует давно, даже когда не было цифр, люди уже владели его основами — делали записи о своем хозяйстве, а счет заменяли зарубки, которые делали на сучках деревьев, на поверхностях скал. Бухгалтеры участвовали в развитии городов, торговли, становлении такого понятия, как богатство. Они внесли свой вклад в развитие письма, денег, банковского дела. Современный бухгалтер ведет учет всем расходам, убыткам и прибыли предприятия, рассчитывает заработную плату, высчитывает и выплачивает налоги. От их профессионализма, внимательности, аккуратности и трудолюбия зависит экономика страны в целом. И неспроста сейчас специальность бухгалтера входит в число самых востребованных специальностей современности.
В честь Дня бухгалтера дата красным цветом в нашем календаре не помечена. Но ежегодно, 10 ноября, в Международный день бухгалтера, представители этой профессии отмечают свой профессиональный праздник. В этот день корреспондент «СВ» пообщался с представителем данной профессии — Еленой МИХЕЕВОЙ.
Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляют самые серьезные требования: это должен быть профессионал, знающий и умеющий применять на практике основы бухгалтерского учета, национального законодательства, обладающий хорошими навыками работы со специализированными компьютерными программами. Все вышеуказанные профессиональные качества прекрасно сочетает в себе Елена Вячеславовна, главный бухгалтер районного Центра гигиены и эпидемиологии. Стаж ее работы в бухгалтерском деле — 20 лет.
Путь в профессию этой миловидной женщины начинался с учебы на бухгалтерских курсах, после их окончания ее приняли на работу в отдел культуры на должность бухгалтера по заработной плате. Там начинающий свою деятельность специалист проработал 15 лет. Во время работы постоянно совершенствовала свои знания, окончила Горецкую сельскохозяйственную академию — бухгалтерский факультет.
— Многое, конечно, в бухгалтерии изменилось за 20 лет. Когда начинала работать, многое приходилось делать вручную на бумаге, — вспоминает Елена Вячеславовна. — Сейчас практически все делаем в электронном варианте, для этого созданы специальные программы, а год от года меняется и программное обеспечение, и технология, и техника. Поэтому мы, бухгалтеры, развиваемся и совершенствуемся вместе с новыми технологиями. Меняется экономическая ситуация в стране, а вслед за ней правила, поэтому постоянно приходится ходить по лабиринтам законов. Но мне моя работа нравится, хоть она и требует предельной сосредоточенности и ответственности.
Один из факторов финансового благополучия организации — показатель грамотной работы бухгалтера. Отсюда и вытекают обязанности: контроль в работе, формирование достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности, ответственность за бухучет.
Расспрашивая у главбуха о положительных моментах в ее работе, поняла, что бухгалтерия — это не только сплошные цифры, постоянно повторяющиеся операции, но плюс к этому и нервное напряжение, если что-то не получается. Есть в этой профессии и свои плюсы. Улучшается память, развивается логика, ведь необходимо правильно и грамотно формировать проводки, выбирая нужный счет. Также появляется организованность, так как в бухгалтерском учете важна каждая деталь, все должно быть сделано качественно и на совесть. А еще профессия приучает к аккуратности и идеальному порядку, поэтому и в повседневной жизни такие работники привыкают все делать безупречно.
— А что больше всего нравится в бухгалтерской работе?
— Когда все цифры учета сходятся, из большого набора цифр складывается общая картина, глядя на которую получаешь удовольствие от своей работы. К тому же, мне нравится осваивать новую информацию, профессия требует широкого круга знаний в правоведении, экономике, менеджменте, работе с компьютером. Активности в моей работе хватает, скучать не приходится — то годовой отчет, тут же квартальный, плюс ежедневная деятельность. Одно правильное составление баланса чего стоит — это очень кропотливая и щепетильная работа. А вообще профессия очень интересная, считаю, что если человек творчески относится к тому, что он делает, ему любая профессия будет интересна. Думаю, что жить, не любя то, чем занимаешься, очень трудно.
Бухгалтерский учет для Елены Вячеславовны — это вся ее трудовая жизнь, она знает и любит свою работу. Женщина не только грамотный и опытный специалист, но и человек душевный, хороший собеседник, с ней можно посоветоваться по любому вопросу, так отзываются о ней коллеги.
Как говорят, не работой единой жив человек. На досуге моя собеседница любит почитать хорошую книгу, вязание — ее хобби. Радость и гордость ее жизни — семья: муж, дочь, сын, маленькая внучка. Из этого и складывается счастье — любимая работа и любящая семья.

 

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.