Сбалансированные корма — высокие надои

Сельское хозяйство

В минувший четверг, 5 ноября, на базе молочно-товарного комплекса Головичи ОАО «Трилесино-агро» под руководством заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Владимира Капустина прошел районный семинар-практикум по животноводству.

 

 

В работе семинара приняли участие первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Андрей Балашенко, руководители сельхозпредприятий, специалисты животноводческой отрасли района. Темой для обсуждения стало повышение молочной продуктивности дойного стада в зимне-стойловый период путем организации сбалансированного кормления, особое внимание было уделено рациону животных в первой фазе лактации до 100 дней.
Когда речь идет о повышении продуктивности животных и получении качественной продукции, трудно переоценить значение каждого из звеньев технологический цепи, будь то содержание скота, доение, профилактика заболеваний и так далее. В том числе отдельного внимания заслуживает кормление дойного стада. Как отметил Владимир Капустин во время встречи, на данный момент в районах области проходят мастер-классы по приготовлению качественной кормосмеси. «Кормов сегодня заготовлено достаточно, но речь идет о рецептуре: разделение животных по физиологии, возрасту и соответствующее кормление для каждой группы скота. Наша задача — обеспечить животному здоровье, и только тогда может идти речь о продуктивности», — отметил специалист.
Кормовая смесь — самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Цель приготовления полносмешанных рационов — обеспечить корову всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, которые бы обеспечили высокую поедаемость корма, а также качество молока, высокую продуктивность, здоровье животных и их долголетие. Следует использовать привлекательные, качественные и полезные ингредиенты. Управление же кормовым столом — это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Важно сравнить, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормовым столом — обязательное условие при кормлении по системе полносмешанных рационов. Об этом шла речь во время встречи на молочно-товарном комплексе Головичи.
Практическая часть семинара была нацелена на то, чтобы наглядно продемонстрировать участникам технологию приготовления кормосмеси. Здесь важно все до мелочей. Точный расчет каждого из компонентов на одну голову скота, для чего кормораздатчики должны быть обязательно оснащены весами, последовательность и время загрузки кормов в кормораздатчик и многое другое. Исходя из количества животных определенной физиологической группы, содержащихся на комплексе, наличия необходимых кормовых компонентов и технических возможностей хозяйства специалистом был предложен рецепт сбалансированного корма, который был тут же приготовлен. При этом подробно проанализированы возможные упущения в организации кормления скота, даны дельные советы по их устранению, поставлены конкретные задачи на ближайшую перспективу.
Как отметил Владимир Капустин, строгое следование технологии, слаженные действия специалистов и тружеников ферм упрощают работу, позволяют избежать ненужных трат и, самое главное, добиваться хороших результатов.

 

 

 

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *