Трудовые победы аграриев

Сельское хозяйство

В четверг, 12 ноября, в Могилеве чествовали
победителей областного соревнования
за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур
в 2020 году. Награждение состоялось во время торжественного мероприятия, посвященного
Дню работников сельского хозяйства
и перерабатывающей промышленности.

Благодаря слаженной и напряженной работе представителей всех сфер народного хозяйства, на Могилевщине в этом году собран достойный урожай зерновых, сахарной свеклы, льна, кукурузы, маслосемян рапса, льноволокна. Валовой намолот зерновых с кукурузой составил 133,1% в бункерном весе к уровню прошлого года. Существенно выросла и средняя урожайность — 36,1 ц/га, что на 6,5 ц больше 2019-го. Все это стало возможным благодаря объединению и мобилизации всего потенциала сельскохозяйственных организаций и предприятий, общим усилиям тружеников села, руководителей и специалистов, мужественному и героическому труду аграриев, подчеркнул во время мероприятия председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.
Три региона нашей области сумели преодолеть 100-тысячный рубеж намолотов и вошли в число 20 лучших районов страны, добившихся такого результата. Это Могилевский, Шкловский и Горецкий.
На Могилевской земле живут по-настоящему трудолюбивые люди, которые способны на трудовой героический подвиг и любят свою землю и страну, отметил глава региона. Он выразил искренние и сердечные слова признательности труженикам села, руководителям и специалистам сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий и организаций за преданность родной земле, крестьянскую мудрость и терпение, высокую ответственность перед обществом и государством.
На праздничную сцену в этот день поднимались победители уборочной. Среди них и представители нашего района. Среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок 2 место в области — у звена ОАО «Трилесино-агро».
В ходе церемонии награждения председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц вручил Кириллу Шатобилову (на фото) Диплом второй степени.

 


Зерносушильная установка КЗСК-30Г ОАО «Трилесино-агро» во время жатвы-2020 работала бесперебойно. Во главе со старшим оператором зерносушильного комплекса Кириллом Шатобиловым нелегкую вахту несли операторы Дмитрий Щемелев, Петр Васильченко, Руслан Бувшенков. Трудясь днем и ночью, соблюдая все правила и технологию, бригада просушила 11545 тонн зерна. Достигнутый результат является одним из самых высоких на Дрибинщине.
Старание, профессионализм, сплоченность и взаимовыручка — это те слагаемые, которые, по словам самих операторов, позволили достичь таких показателей. Как итог, звено стало первым в районном соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур среди работников зерносушильных комплексов. А в области трилесинские труженики зерносушильного комплекса показали второй результат.
На протяжении всей жатвы мужчины обеспечивали бесперебойную работу зерносушильной установки, которая предназначена для очистки зерна от легких загрязнений и сушки влажного зерна до необходимых параметров. Весь сезон уборки бригада из четырех человек в непрерывном цикле посменно следила за механизированной установкой. В целом за сутки на зерносушильном комплексе, где, в зависимости от влажности и вида культуры, дорабатывалось порядка 120 тонн зерна.
Операторами зерносушильной установки работники хозяйства трудятся первый год. В остальное время Кирилл Шатобилов работает энергетиком, Руслан Бувшенков — водитель, Дмитрий Щемелев — слесарь, Петр Васильченко — рабочий строительной бригады. Но это не помешало труженикам хозяйства в период уборочной продуктивно работать на зерносушильной установке.
— С хорошей командой работать было несложно, — отмечает старший оператор зерносушильного комплекса Кирилл Шатобилов, — командная работа и взаимопонимание позволили добиться хороших результатов. А работа без простоев и без потерь дала нам шанс оказаться в лидерах.
Людмила СВИРИДЕНКО
Фото Галины Гаврилович
В материале использована информация с сайта
Могилевского облисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *