Все, что ни делается, — к лучшему

Жизнь как она есть Калейдоскоп

Помните советский кинофильм «Москва слезам не верит»? Казалось бы, в основе сюжета вполне себе обыкновенная житейская история, но в этой кажущейся простоте — глубокий философский смысл. Жизнь, как ни крути, полна взлетов и падений, череда черных и белых полос, многое в ней происходит отнюдь не случайно, и обида, причиненная другому человеку, вполне может вернуться к нам бумерангом…

 

Мою давнюю знакомую Елену я не буду сравнивать с главной героиней фильма Катей Тихомировой, пожалуй, эта история немного о другом, хотя судьба, прежде чем щедро одарить, тоже подкинула ей испытание. С Еленой мы толком не общались несколько лет, и совсем недавно нашли друг друга в социальных сетях. Из фото на ее странице на меня смотрела ухоженная, симпатичная молодая женщина, практически на каждой фотографии с улыбкой и блеском в глазах, чаще всего — в окружении родных людей. Вот они дружной компанией на отдыхе, вот дома у новогодней елки, вот с полной корзиной грибов… Как оказалось, она уже давно любимая и любящая жена, а также счастливая мама троих очаровательных деток, нашла свое призвание в профессии, уверена в себе и целеустремлена… Если честно, я не сразу ее узнала — в конце концов, бывают же люди очень похожие друг на друга, подумала я сначала, но вот голос в телефоне, все такой же мягкий, спокойный и ровный, выдал мне ту самую Лену, с которой я познакомилась по работе лет пятнадцать тому назад.
Лена как молодой экономист приехала на отработку в небольшой райцентр после окончания университета. Сама она родом из другого города, но перспективу набираться профессионального опыта вдали от дома, считай, в незнакомой провинции, оценивала положительно. Человеком она была вполне себе коммуникабельным, интересным и вскоре раззнакомилась с местной молодежью, появился свой круг общения. На видную девушку время от времени заглядывались многие парни, но Лена, хоть и не слыла недотрогой, ко всяким ухаживаниям относилась избирательно, можно сказать — осторожно. Когда тебе немного за двадцать, мечтаешь встретить того единственного, который в один момент возьмет и растопит твое сердце, — девушка искренне верила в любовь с первого взгляда и ждала своего суженого. И вот судьба, кажется, подарила ей такую долгожданную встречу.
…Игорь пришел вечером в кафе со своими друзьями, туда же после работы заглянула в компании коллег-девчонок и Елена. Оказалось, среди молодых людей были общие знакомые, и так, слово за слово, начался непринужденный разговор. Ребята разместились за одним столиком, и Елена сразу же обратила внимание на высокого кареглазого парня. Он держался с достоинством, как галантный кавалер, искрометно шутил, не позволяя себе лишнего и, подружки девушки это заметили зразу, целый вечер не спускал с нее глаз. В общем-то, Купидон со своими меткими стрелами подвернулся как нельзя кстати…
Уже позже Игорь признался, что давно заприметил симпатичную девчонку — благо, в маленьком райцентре все на виду, но как-то не было удобного случая подойти познакомиться, да и молодой человек был уверен, что у такой девушки уже обязательно должен быть парень. Игорь не торопил события, ухаживал аккуратно и красиво, и каждой встречи влюбленная Елена ждала с нетерпением — ее кавалер оказался увлекательным рассказчиком, умным и начитанным, всегда был одет с иголочки, на свидание приезжал на машине и с цветами… Игорь был местным парнем, из хорошей семьи, работал на одном из предприятий главным инженером, и у него намечались серьезные перспективы в карьере. Одним словом, все сошлось как нельзя лучше. Что немного смущало девушку, ну, может быть, совсем чуть-чуть, так это его подозрительная неторопливость и даже осторожность — иногда Лене казалось, что Игорь будто бы проверяет ее, тщательно оценивает издалека, не решаясь на следующую ступень отношений… Правда, через некоторое время все сомнения девушки развеялись: Игорь стал недвусмысленно намекать на свадьбу и признался, что уже рассказал своим родителям о невесте. Это потом, в одночасье прозрев, Елена поймет, что ее ненаглядный оказался типичным перфекционистом, не лишенным к тому же эгоизма, и до поры до времени она, умная, образованная и красивая девушка, его вполне устраивала, образно говоря, удачно вписывалась в созданную его же воображением идеальную картину мира.
…Как-то Лене на работе предложили вместе с коллегой съездить в командировку в столицу. Отказываться было неудобно — начальство всегда шло ей навстречу, и девушка согласилась. Для удобства предоставили служебную машину. Обратно возвращались поздно вечером, за день немного подустали, помотавшись по шумному городу, и водитель, человек по натуре веселый, начал развлекать пассажирок прибаутками. Лене вдруг показалось, что он даже перестал обращать внимание на дорогу, так заливисто смеялся над своими же шутками, подбадривая девушек. Каких-то несколько минут и… машину вдруг резко повело в сторону, еще мгновение — и она на всей скорости вылетела прямо в кювет. Лена не сразу поняла, что произошло. Она не теряла сознание, но находилась в шоке. А когда, опомнившись, сделала резкое движение — почувствовала, как острая боль сковала ее ноги…
В этой аварии, к счастью, все остались живы, да и никто серьезно не пострадал. Никто, кроме Лены. Она долго лежала в больнице, долго восстанавливалась, и врачи даже после продолжительного лечения давали моей знакомой не самый благоприятный прогноз: хромота на левую ногу, увы, останется, травма оказалась слишком серьезной… Игорь навещал невесту, был, как всегда, обходителен и вежлив, вот только взгляд его, замечала девушка, постепенно стал каким-то незнакомым, потухшим и отстраненным. Лена часто подолгу смотрела в любимые карие глаза, пытаясь тщетно увидеть в них хоть толику былой нежности, услышать долгожданные слова поддержки…
Через несколько месяцев она все же нашла в себе силы вернуться на прежнюю работу, после долгой разлуки в коллективе ей были очень рады, и казалось, что жизнь потихоньку входит в привычное русло.
Однажды вечером Игорь, как всегда, встретил ее после работы, отвез домой, поднялись вместе наверх, зашли в квартиру. Не снимая верхней одежды, молодой человек растерянно сел на диванчик прямо в прихожей. У Лены что-то екнула в груди.
— Знаешь, — тихо произнес он таким же растерянным голосом, — я, наверное, так больше не смогу, встречаться, жить вместе, извини, но я не смогу принять тебя такой…
Лена даже не дрогнула при этих словах, зато видела, отчетливо видела, как он тихо заплакал. Заплакал, расписавшись в собственном бессилии, от горькой обиды: еще бы, пазл с идеальной картинкой, так тщательно им собранный, разлетелся в один миг…
Лена вернулась в родной город, к родителям. Нашла работу по специальности. А потом, в тот самый момент, когда совсем не ждешь каких-то перемен в своей жизни, судьба свела ее с Володей. «Любовь с первого взгляда?» — поинтересовалась я осторожно у нее. Говорит, что нет. Имея горький опыт, Лена не спешила открывать свое сердце другому мужчине. Но Володя оказался в хорошем смысле слова настойчивым, небольшой Ленин недостаток никак не помешал его нежным чувствам, и он заставил-таки милую, хрупкую девушку снова поверить в себя.
— Я за ним, как за каменной стеной, не думала, что такое бывает. Не поверишь, иногда я сама себе завидую, завидую своему счастью, — призналась полушепотом по телефону подруга.
Я долго не решалась спросить, но женское любопытство взяло верх:
— А про Игоря ничего не знаешь?
— Ну почему же, знаю, — Лену вопрос, кажется, совсем не смутил. — Он тоже потом женился. Девушку встретил вроде неплохую. Но… говорят, начал сильно пить, с работы выгнали…
— Что же так? — удивилась я неожиданному повороту.
Ну-у …у них дочь родилась. С синдромом Дауна…
Лена могла больше не продолжать. Все стало ясно без лишних слов: пазл в очередной раз рассыпался…
Лена не таит зла на Игоря. Говорит, что даже благодарна ему… за мужа и счастливую семью. Да и в целом на жизнь не обижается: нам порой сложно это принять, но все, что ни делается, иногда действительно к лучшему.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *