Начинается Великий пост

Калейдоскоп

Сразу же после окончания Масленицы, и Прощенного воскресенья, которое православные отмечают сегодня, 17 марта, начинается Великий пост. С понедельника, 18 марта и вплоть до 5 мая (День празднования Пасхи) продлится самое светлое время раздумий над жизнью, время молитв и покаяния. Великий Пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост.

Сегодня в Прощеное воскресенье последний раз перед Великим постом употребляется скоромная (непостная) пища. Великий пост 2013 является самым длинным и важным среди других многодневных постов. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. И именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.

В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают около 40 дней — в память о сорокадневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.

Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. В это время мы должны уделять много времени молитве и общению с Богом и собой. Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы. Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься — напрасная трата здоровья. Либо получится обыкновенная диета.

Великий пост начнется 18 марта с Чистого понедельника. Первая седмица называется «Федоровой неделей» — принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

Следите за здоровьем!

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

Стоит вспомнить, что Великим постом в храмах совершается таинство Соборования — помазание специально освященным маслом с молитвой об исцелении болящих.

Питание во время Великого поста

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:
В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, 1 раз в день.
Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла.
В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).
В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания.
В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу.
В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.
В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.
В Великую субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
Если вы собираетесь соблюдать Великий Пост, включите в ваш рацион крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы, и заготовки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *