Темы

Беларусь стала вторым домом

Беларусь  стала вторым домом

После украинского майдана немало наших южных соседей вынуждены были оставить свои дома и бежать от войны. Десятки тысяч людей спасались бегством, они ехали к знакомым, друзьям, родственникам. Тяжелые эпизоды своей жизни оставили в прошлом. Многие из них мирную и счастливую жизнь построили в Беларуси. Так случилось и у Натальи Белозеровой, которая относительно недавно проживала в Луганской области в шахтерском городке Горское.


Бегство от войны

Жизнь в городе Горское была налажена, шла своим чередом, и всех все устраивало. Наталья по образованию техник-геодезист, участвовала в строительстве вертодрома, что в Красной Поляне, работала в Горской шахте инспектором по кабельному учету, затем в кадровой службе. Она не предполагала, что начнут бомбить и обстреливать ее родной город. Взрывы бомб и снарядов, обстрелы жилых кварталов видела своими глазами украинка Наталья Белозерова с маленькой дочкой Кирой:
— Наш населенный пункт находился на линии противостояния между ополченцами и украинской армией. Там шли бои — в домах выбиты стекла, проломлены крыши… На соседней улице снаряд попал в жилой дом, от взрывной волны в моем вылетели стекла, повредило крышу, — с болью и горечью вспоминает Наталья. — В январе 2014 года был сильный обстрел нашего города. На улице минус 25 градусов, мы с маленькой дочерью прятались в подвале, как и все остальные жители нашего населенного пункта. Однажды, когда возвращалась с работы, в центре города произошел взрыв —опять бомба… От взрыва пострадало много людей. Я знала, что в это время моя дочь вместе с остальными детьми играет на улице, мне стало жутко при одной только мысли о том, что могло произойти с моим ребенком. Тогда я и решила бежать из родных мест. Тем более, что мой брат, который служил в украинской армии, сообщил нам, что ситуация ухудшается и нужно спасаться. Брат, который был одет по форме, вывез нас с дочерью через блокпосты. Так, с одной сумкой и ребенком на руках я попала в Харьков. Две недели не могла понять, куда податься. Хорошо, что моя семья держала постоянную дружескую связь с нашими бывшими соседями — земляками и кумовьями, которые выехали в Беларусь еще в девяностых годах. Тетя Катя с дочерью Юлей и сыном Михаилом живут в Дрибине, они-то и позвали нас к себе, убедив, что нас ждут и не оставят в беде. Так оно и вышло.
Я сделала документы на выезд ребенка из страны и мое двухнедельное тяжелое путешествие закончилось в Орше — там нас встретили друзья. Остановились мы в Дрибине. Необходимо было искать работу, ребенка определять в сад.
Вначале пробовала трудоустроиться в Горках, но попытки были безуспешными. Тогда я обратилась в отдел по образованию Дрибинского райисполкома, чтобы разузнать все про детский сад. Мой вопрос пообещали уладить, но остро стоял вопрос трудоустройства. Интуитивно я поднялась на третий этаж райисполкома, зашла в управление по сельскому хозяйству и продовольствию, там меня доброжелательно встретили, выслушав ситуацию, в которой я оказалась, расспросив, кто я по образованию и где ранее работала, предложили место кадровика в ОАО «Трилесино-агро». Там как раз требовался такой специалист. Руководитель хозяйства, Петр Малинин, не побоялся взять меня на работу, помог с жильем. Так, волею судьбы я оказалась в Трилесино.

Новая жизнь в Беларуси

Украинке Наталье хозяйство выделило комнату в многоквартирном доме, дочь взяли в местный детский садик без всяких проволочек. Началась мирная, спокойная жизнь небольшой семьи Белозеровых в нашем районе.
— Поначалу было тяжело привыкнуть к новому месту жительства, здешнему укладу жизни, — говорит моя собеседница. — В коллективе кто-то поначалу относился ко мне, переселенке, с осторожностью, но в основном настроены все были позитивно. Мне многие оказали поддержку — хозяйство, Красный Крест, жители агрогородка и, конечно же, мои земляки, которые меня приняли у себя как родную. Я ведь приехала с одной сумочкой, и начинать жить заново было ох как сложно.
По ходатайству сельхозпредприятия быстро оформила вид на жительство, затем статус беженца, чтобы получить дополнительную защиту, в этих вопросах никаких препятствий не было. От Красного Креста получала ваучеры, продовольственные наборы. Так потихоньку начала обустраиваться, а главное — обрела надежду на лучшую жизнь. Шесть лет работаю и живу в Трилесино, меня уже не считают здесь чужой, появилось много друзей, знакомых, я сроднилась с этим прекрасным белорусским уголком.
Моя собеседница отмечает, что белорусы к украинцам относятся позитивно, радушия и гостеприимства у белорусского народа не отнять. А еще отметает, что в целом белорусы живут неплохо, однако сами многого не замечают. Украинка сравнила медицину, образование и другие социальные сферы двух стран:
— Здесь я просто была поражена бесплатным медицинским обслуживанием. В больнице дают бесплатно таблетки, ставят уколы, даже кормят три раза в день. В Украине этого давно нет. Даже если приходилось сдать кровь, то с собой необходимо было иметь ватку, спирт, не говоря уже о шприцах. Что касается образования в Беларуси — оно намного лучше. Здесь есть возможность выучить ребенка на бюджетной форме обучения и быть уверенным, что ему предоставят по окончании учебы первое рабочее место. В Украине не приходится рассчитывать на государство, чтобы решить свои проблемы с жильем. Государство не сдаст тебе его в аренду — только покупка за собственные средства. А в Беларуси много видов социальной помощи, в особенности многодетным семьям. Нет проблем с арендным жильем, вот и моей семье в прошлом году хозяйство выделило хорошую двухкомнатную квартиру да плюс еще участочек земли.
Белорусские продукты питания также отличаются своим качеством. Была поражена, когда молоко в кружке скисло на второй день — у меня на родине молочные продукты из магазина в основном все — порошковые. Да и мясные изделия здесь гораздо качественнее и вкуснее.

Поездка на Родину

В 2016 году Наталья побывала на малой родине. Послевоенное состояние шахтерского города ее шокировало:
— Это был совершенно другой населенный пункт, — вспоминает женщина. — Психологически, конечно, меня тянуло домой, ведь там покоятся мои родные, там мой родной добротный дом, в котором сейчас проживают чужие люди. Но счастливых горожан, как раньше, я там не встретила. Электричества в городе нет, разбитые дома и дороги — все разрушено, люди унылые и озлобленные. Много за это время умерло родных и знакомых мне людей, в том числе и мой брат…
Вот что значит война — теряешь все, что имеешь…
В конце нашей беседы моя собеседница призналась, что после тех страшных событий, которые произошли на ее родине, тех ужасных эпизодов, которые невозможно стереть из памяти, начинаешь понимать — насколько ценны в жизни мир, спокойствие и стабильность.

Людмила СВИРИДЕНКО

Последние новости

Калейдоскоп

Что делать с опавшей листвой осенью — готовим питательное удобрение

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Названа максимальная продолжительность жизни современных людей

15 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Стоматолог назвал газированную воду худшим напитком без сахара для зубов

15 сентября 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Новая схема обмана: как мошенники обманывают граждан под видом «Белпочты»

15 сентября 2025
Читать новость
Общество

Библиотекарь Михеевской библиотеки-филиала Ольга Дерилова знает, как найти подход к читателям

15 сентября 2025
Читать новость
Официально

С профессиональным праздником поздравляет руководство района работников и ветеранов библиотечного дела

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем