Меры профилактики нельзя игнорировать

Общество

Сегодня мы часто слышим слова о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Специалисты разных стран давно сошлись во мнении,
что ношение маски, если и не является панацеей
от коронавирусной инфекции, все же
во многих случаях способно защитить
от заражения, нас самих и окружающих,
и вкупе с другими методами —
социальным
дистанцированием, тщательной гигиеной рук и прочими — хорошая
профилактика
COVID-19 и других инфекционных
заболеваний.

В этой связи в нашем районе, как во многих регионах страны, введен обязательный масочный режим. Очень важно, чтобы к соблюдению режима каждый из нас подходил ответственно и не забывал о таком средстве защиты, как маска, находясь в людных или общественных местах, в целях собственной безопасности и безопасности других людей. По исследованиям некоторых ученых, риск заразиться коронавирусом здоровому человеку от больного, в случае, если оба будут в масках, составляет всего 1,5 процента. Так что наша добросовестность способна помочь медикам в нелегкой борьбе с коварной инфекцией.
Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» запустило новый социальный проект «Береги себя», герои которого делятся своим мнением по поводу ношения маски.
Например, жительница Дрибина, медсестра районной больницы Виктория Старовойтова (на фото) уже давно, посещая общественные места, старается надевать маску. Говорит, что это разумное решение в сложившейся ситуации. Пока ученые разрабатывают лекарства и вакцины, нам нужно научиться жить в тех условиях, которые есть.
— Я работала с «ковидными» больными, а среди них были люди разного возраста, и знаю не понаслышке, какими тяжелыми могут быть последствия болезни. Поэтому считаю, что нельзя игнорировать элементарные меры профилактики. А ношение маски — самый простой способ обезопасить себя, своих родных людей от инфекции.
В тему: Сложившаяся эпидемиологическая ситуация внесла серьезные коррективы в работу многих медицинских учреждений, увеличив профессиональную нагрузку врачей, среднего и младшего медицинского персонала, лабораторий, а также степень их ответственности за жизнь и здоровье населения. Специалистам приходится принимать важные решения.
Так, приказом Минздрава меняются подходы к обследованию и наблюдению контактов 1-го уровня. Тест на коронавирус таким пациентам будут делать, только если у них есть симптомы ОРВИ.
Рекомендации по оказанию медицинской помощи контактам 1-го уровня меняются подписанным 11 ноября приказом Минздрава № 1195 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 июня 2020 г. № 615 и от 15 апреля 2020 № 433».
В тексте документа отмечено: лабораторное обследование на инфекцию COVID-19 контактам первого уровня делается, только если у них есть признаки респираторной инфекции. В этом случае на седьмой день им делается ПЦР-тест или на девятый день — тест на антитела. Контактам 1-го уровня без симптомов острой респираторной инфекции лабораторное исследование не проводится, говорится в приказе Минздрава.
При этом листок нетрудоспособности выдается независимо от наличия клинических проявлений. Также больничный положен болеющим бессимптомно и в легкой форме с подтвержденным диагнозом COVID-19 и родителям либо официальным представителям детей до 10 лет, являющихся контактами 1 и 2 уровня вне зависимости от проявления симптомов болезни и результатов анализа у ребенка. В данном случае закрытие листка нетрудоспособности лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, происходит на 10-й день после последнего контакта того с больным COVID-19.
В документе, опубликованном на сайте министерства здравоохранения, также определены формы клинического течения COVID-19 в зависимости от степени тяжести, условия определения больных в стационары, реанимационные отделения, использования аппаратов ИВЛ, выписки пациентов с диагнозом коронавирус и сроки их наблюдения.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *