Законодательством о труде предусмотрена выдача работнику трудовой книжки в период работы во временное пользование и при увольнении

Официально

Как показала практика работы специалистов отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, и у нанимателей, и у работников возникает масса вопросов, касающихся трудового законодательства. В сегодняшнем номере газеты главный государственный инспектор управления Сергей ТРУХАН даст нашим читателям правовую консультацию.

Законодательством о труде предусмотрена выдача работнику трудовой книжки в период работы во временное пользование и при увольнении.
Частью 1 пункта 76 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 16.06.2014 № 40 предусмотрено, что в период работы у нанимателя по письменному заявлению работника не позднее чем в пятидневный срок со дня его подачи наниматель выдает работнику трудовую книжку, дубликат трудовой книжки сроком не более чем на 5 календарных дней. При получении от нанимателя трудовой книжки работником составляется в произвольной форме расписка, где указывается получение трудовой книжки на руки, дата получения и обязательства возврата трудовой книжки.
В соответствии с частью 6 статьи 50 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), пунктом 72 Инструкции при увольнении трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее соответствующей записью об увольнении. При получении трудовой книжки работник в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (далее – книга учета) указывает дату ее получения и ставит подпись (часть 6 пункта 79 Инструкции).
В случае, когда в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, наниматель в тот же день направляет работнику заказное письмо с уведомлением о необходимости явиться за получением трудовой книжки или дать письменное согласие на отправление ее по почте (часть 1 пункта 74 Инструкции).
При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте наниматель не позднее следующего дня после получения такого заявления должен направить трудовую книжку по указанному в заявлении адресу (часть 3 пункта 74 Инструкции).
Согласно части 6 пункта 79 Инструкции, при пересылке трудовой книжки по почте в книге учета должностным лицом нанимателя проставляется соответствующая отметка.
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (статья 79 ТК).
За невыдачу работнику трудовой книжки в день увольнения предусмотрена административная ответственность в отношении должностного лица согласно части 4 статьи 9.19 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *