По статистике именно в осенне-зимний период возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности
светового дня и ухудшением погодных условий. Люди в одежде темных тонов в сумерках,
в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для
водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников
движения лишь усугубляет ситуацию. Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно более заметными и в этом помогают световозвращающие элементы (фликеры). Пешеход или
велосипедист, на верхней одежде которого закреплен такой элемент, заметен при ближнем свете фар автомобиля за 150 м, а при дальнем — за 400 м. Это дает водителю 15-25 секунд для
принятия решения.
Без фликера видимость сокращается в несколько раз. Особенно если прохожий одет в темную одежду. В этом случае даже на хорошо освещенной дороге он будет заметен лишь на расстоянии 25-40 метров.
Инспекторы Дрибинского ОГАИ организовали в минувший понедельник рейдовый выезд с целью мониторинга — проверить, насколько дисциплинированы пешеходы нашего района. Местом дислоцирования стал агрогородок Черневка — через населенный пункт проходит автодорога Селец-Мосток-Дрибин-Горки. Именно по этой достаточно оживленной проезжей части жители агрогородка идут на работу к животноводческим объектам ОАО «Черневка-Агро». А почти два года назад, 17 января 2018 года, здесь произошло ДТП с участием пешехода. К счастью, женщина осталась жива, но сильно пострадала. Этот же случай вспомнили ее коллеги, когда Геннадий Кочегаров, старший госавтоинспектор Дрибинского ОГАИ, остановил пешеходов для профилактической беседы. Те, в свою очередь, продемонстрировали наличие фликеров, которыми их обеспечило хозяйство. А вот молодая женщина, шедшая вдоль проезжей части, была без световозвращающего элемента, но цель блюстителей порядка была не наказать, а скорее провести ликбез в данной части и к чему отсутствие фликера на одежде, либо фонарика в руках в темное время суток, может привести. Ведь буквально на прошедших выходных на территории соседнего Могилевского района произошло ДТП, в результате которого погиб пешеход.
Геннадий Иванович вручил девушке фликер и напомнил, что эта деталь на одежде может уберечь от трагедии.
В Госавтоинспекции отмечают, что в январе – октябре в области произошло 104 ДТП с участием пешеходов, из них 57 — в темное время суток. Смертельные травмы получили 14 человек (все погибшие — участники ДТП, случившихся в темное время суток), 92 пешехода получили травмы различной степени тяжести.
Сотрудники ОГАИ проинформировали также, что 27 ноября 2020 года пройдет Единый день безопасности под девизом «Лучший тюнинг для машин — установка зимних шин!». Он проводится для профилактики зимних ДТП и для пропаганды использования зимних шин.
ГАИ рекомендует автовладельцам не дожидаться 1 декабря и уже «переобувать» автомобили в зимние шины.
В ходе рейдового мероприятия инспекторы Дрибинского ОГАИ обратили внимание, что автомобилисты Дрибинщины достаточно сознательны, ведь на семи из восьми проверенных автомобилей уже стоят зимние шины. По словам водителей, погода поторопила сделать это раньше положенного срока — резкий перепад температуры от плюса к минусу и гололед.
Однако недостаточно к морозному сезону подготовить только машину, следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения:
•выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния дороги;
•отказаться от рискованных маневров и лишних перестроений;
•избегать резких торможений;
•обдумывать каждое свое действие, управлять транспортом спокойно и аккуратно.
Именно дисциплинированность, спокойствие и осмотрительность при вождении помогут преодолеть все трудности зимней дороги. Пешеходам же следует проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части, учитывать, что тормозной и остановочный путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличивается. В темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами.
Татьяна ВЛАДИМИРОВА