Результаты девятимесячной работы

Официально

В минувшую среду состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, которое проходило под председательством П.И. Панасюги, председателя райисполкома. В заседании приняли участие А.А. Муравьев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, и В.П. Дзюрич, начальник Горецкой межрайонной инспекции труда.
В повестку дня для рассмотрения было включено 27 вопросов. Основной из них — «О ходе выполнения прогноза социально-экономического развития и бюджета района за девять месяцев 2011 года». Основной доклад по данному вопросу был представлен А.И. Лукьянчиком, заместителем председателя райисполкома.
Промышленность. Промышленностью района (а это УКП «Жилкомхоз») за отчетный период произведено промышленной продукции в фактических отпускных ценах на сумму 8,4 млрд. рублей, что на 13,9 процента больше соответствующего прошлогоднего показателя и весь объем относится по видам экономической деятельности к «Производству и распределению электроэнергии, газа и воды».
Внешнеэкономическая деятельность. За январь-август 2011 года темп роста объема экспорта товаров по району составил 169,9 процента к уровню января-августа 2010 года при показателе прогноза на год 101,3 процента.
Темп роста импорта товаров по району составил 112,2 процента к соответствующему показателю прошлого года. Сальдо внешней торговли товарами по району сложилось положительное в сумме 228,5 тысяч долларов США при прогнозе на год -100 тысяч долларов США.
Инвестиции. Строительство. Энергосбережение. В январе-сентябре 2011 года на развитие экономики и социальной сферы района за счет всех источников финансирования использовано 31,7 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, или 63,5 процента к соответствующему показателю прошлого года в сопоставимых ценах
За 9 месяцев 2011 года введено в эксплуатацию 1255 квадратных метров жилых домов, или 62,8 процента к девятимесячному заданию. В сельскохозяйственных организациях обеспечен ввод в эксплуатацию 6 жилых домов (квартир) общей площадью 533 квадратных метров или 100 процентов к годовому заданию. На строительство жилья в районе направлено 3,3 миллиарда рублей инвестиций, что составляет 47 процентов к соответствующему показателю 2010 года.
Целевой показатель по энергосбережению за девять месяцев 2011 года в целом по району составил минус 6,8 процента при задании на год минус 6 процентов. Потребление местных видов топлива составило 383,0 тонн условного топлива, или 111 процентов к уровню января-сентября 2010 года. Удельный вес местных видом топлива в суммарном потреблении котельно-печного топлива составил 45,8 процента при задании на год 45,2 процента.
Потребительский рынок. За январь-сентябрь 2011 года объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации составил 55,2 миллиарда рублей или 110,5 процента в сопоставимых ценах к соответствующему показателю прошлого года. Товарооборот на 73,6 процента формировался торговыми организациями и на 26,4 процента -индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, торгующими в специально обустроенных помещениях, на рынках в киосках, палатках и других объектах.
Услуги населению. За восемь месяцев 2011 года реализовано населению платных услуг по официально учитываемым организациям, на сумму 6,5 миллиарда рублей или 119,5 процента в фактических ценах к соответствующему показателю прошлого года. Наибольший удельный вес в общем объеме платных услуг занимают жилищно-коммунальные услуги, услуги связи и транспортные услуги.
По итогам работы за январь-август текущего года допущено отставание от прошлогоднего уровня по услугам культуры и банковским услугам.
Финансы. Заработная плата. По итогам работы за январь-август 2011 года в народнохозяйственном комплексе района получено 7,6 миллиардов рублей чистой прибыли или 272,2 процента к соответствующему показателю прошлого года.
За январь-сентябрь 2011 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по району составила 1291,4 тысячи рублей при задании 1292,3 тысячи рублей (99,9 процента), в сентябре -1601,9 тысячи рублей при задании 1440,9 тысячи рублей (111,2 процента). Темп роста номинальной заработной платы за январь-сентябрь текущего года к соответствующему периоду 2010 года составил 155,9 процента, за сентябрь — 164,8 процента.
Рынок труда и занятость населения. Численность занятых в экономике за январь-август 2011 года составила 4774 человека или 99,5 процента к прогнозу на год. За девять месяцев текущего года зарегистрировано 276 безработных, 210 — трудоустроено, направлено на переобучение 26 человек, на общественные работы — 75 безработных.
О результатах работы сельскохозяйственной отрасли в отчетном периоде рассказал А.В. Ринг, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
За девять месяцев 2011 года темп роста производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к уровню 2010 года составил 101,4 процента при задании на год 107,8 процента, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 104,7 процента при годовом задании 118,5 процента, населения — 98 процентов.
По состоянию на 1 октября 2011 года в сельскохозяйственных организациях района намолочено зерна в первоначально оприходованном весе 33,4 тысячи тонн или 96,4 процента к соответствующему показателю прошлого года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 28,2 центнера с гектара против 30,1 центнера с гектара в 2010 году.
За анализируемый период по сравнению с соответствующим показателем 2010 года в сельскохозяйственных организациях района поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 621 голову или 4,1 процента, коров — на 657 или 11,4 процента. Однако, допустили снижение поголовья крупного рогатого скота ГП «Совхоз имени Кирова», СПК «Мир», СПК «Дрибин» СПК «Колхоз «Доманы». Уменьшились с 531 грамма до 502 грамм среднесуточные привесы крупного рогатого скота.
Удой молока на одну корову за отчетный период снизился на 14,6 процента и составил 2736 килограммов против 3204 кг за январь-сентябрь 2010 года.
Все сельскохозяйственные организации района за исключением СПК «Мир» и КФХ «Прогресс» не выполнили доведенное задание по росту производства валовой сельскохозяйственной продукции.
В ходе рассмотрения данного вопроса были заслушаны руководители тех организаций, которые допустили наибольшее отставание от тех или иных прогнозных показателей.
Н.М. Шапкин, главный инженер УКП «Жилкомхоз», Е.В. Цветкова, директор филиала «Дрибинский» ОАО «Бабушкина крынка», И.В. Сорока, председатель правления Дрибинского райпо, М.С. Бакуров, директор ГП «Совхоз имени Кирова», рассказали о причинах невыполнения прогнозных показателей, обсудили направления деятельности по выравниванию положения.
Вопрос «О программе демографической безопасности Дрибинского района на 2011-2015 годы» на обсуждение членов исполкома вынесла Н.К. Карпалова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
«О состоянии условий охраны труда, профилактики производственного травматизма в организациях Дрибинского района за январь-сентябрь 2011 года» доложил В.А. Куликов, главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Было отмечено, неблагополучно обстоят дела в вопросах охраны труда в организациях, относящихся к самым травмоопасным отраслям народного хозяйства — сельское хозяйство и строительство. С отрицательной стороны были отмечены УКСП «Совхоз «Первомайский», ГП «Совхоз имени Кирова» и КСДУП «Дрибинская ПМК №4». Есть в районе случаи, когда водители и механизаторы не проходят предрейсовый медицинский осмотр.
Члены исполкома обсудили сложившуюся ситуацию и приняли решение, выполнение которого будет способствовать исправлению положения.
Также в ходе заседания был рассмотрен ряд иных рабочих вопросов.
Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *