Библиотеки Дрибинщины: история длиною в 30 лет

Культура Юбилеи Дрибинщины

В 2020 году государственное учреждение культуры «Дрибинская библиотечная сеть» отмечает 30-летие со дня образования. Поводом для создания Дрибинской ЦБС в 1990 году послужило образование
Дрибинского района для переселения людей с территорий, загрязненных радиацией после
катастрофы на Чернобыльской АЭС. На тот момент в состав системы вошли 15 сельских
библиотек-филиалов, детская и центральная районная библиотека. Из сельских филиалов были 3 библиотеки-филиала Шкловской, 12 библиотек-филиалов — Горецкой ЦБС.
Дрибинская детская библиотека продолжила свою работу как детская библиотека-филиал,
а центральная районная библиотека открылась на базе Дрибинской библиотеки-филиала
Горецкой ЦБС.


У истоков создания библиотечной системы стояли профессионально грамотные и опытные работники: директор Ольга Евгеньевна Гуркович, заведующий детской библиотекой-филиалом Циркунова Мария Александровна, методист Игнатенко Любовь Сергеевна, библиограф Мартусевич Тамара Петровна, заведующий отделом комплектования, молодой специалист Сикорина Лариса Владимировна. А радушно всех принимала и устраивала на новом месте много лет посвятившая библиотечной работе в Дрибине Заболотная Зинаида Павловна.
Первое десятилетие ознаменовано поистине колоссальным обустройством библиотек, материально-техническим оснащением, началом компьютеризации, формированием фонда, адаптированного к сложившимся условиям функционирования отраслей народного хозяйства и проживания населения региона, созданием условий для досуга.
В это же время библиотекари проводят глубокое изучение материалов по истории Дрибина и Дрибинщины, осуществляют сбор информации среди населения, ведут её обработку и систематизацию. Особое внимание уделяется народному промыслу — шаповальству, периоду Великой Отечественной войны, литературному краеведению. Итогом обобщения опыта этой работы стало участие в VI республиканском конкурсе среди библиотек «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» и результат её оценки — Почётная Грамота Белорусского фонда культуры (1999).
А следующее десятилетие отмечено организацией обслуживания отдалённых и малонаселённых пунктов библиобусом, дальнейшей информатизацией сети, открытием специализированных центров на базе районной и сельских библиотек-филиалов, значительными достижениями в формировании полнотекстовых баз данных «Дрыбін: учора, сёння, заўтра. Гісторыя раёна» (2003), «Экономика Дрибинского района» (2004), «Дрыбіншчыны слаўныя імёны» (2005). Все они легли в основу областных полнотекстовых баз данных «Край мой Магілёўшчына» і «Таленты ад роднай зямлі». А поисковая и исследовательская работа по написанию истории Дрибинского района и городского посёлка Дрибин «Дрыбін: учора, сёння, заўтра» отмечена Грамотой комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (2003).
В 2014 году в связи с проводимой в стране политикой библиотечная система получила статус государственного учреждения культуры «Дрибинская библиотечная сеть».
Третье десятилетие ознаменовано дальнейшей информатизацией отрасли и инновационной библиотечной деятельностью. Это открытие музейной комнаты Нины Ковалёвой «Паэтычная зорка маленькай радзімы» (2014) и создание полнотекстовой базы “Зорка таленту Ніны Кавалёвай”(2020) в Темнолесской библиотеке-филиале (библиотекарь Шевардова Елена Михайловна), открытие этнографической комнаты «Ад родных вытокаў» (2016) и уголка воинской славы А.Я. Царёва и земляков-афганцев (2020) в Черневской библиотеке-филиале (библиотекарь Гурская Галина Николаевна), создание Зеленой карты Дрибинского района (2020) Рясненской библиотекой-филиалом (библиотекарь Королева Майя Петровна), популяризация литературного краеведения через проведение ежегодного литературного конкурса «Славим дрибинский наш край» и работу Литературной гостиной в рамках регионального фестиваля народного творчества, народных промыслов и ремёсел «Дрыбінскія таржкі», созданием сайта, многоплановой издательской деятельностью и многими другими значимыми событиями.
Неоднократно библиотеки были признаны победителями районного соревнования среди учреждений и организаций в отрасли культуры, областных профессиональных и литературных конкурсов, еще четырежды участвовали в республиканском конкурсе среди библиотек «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» и становились дипломантами: центральная районная библиотека (2008), Темнолесская библиотека-филиал (2014), Черневская библиотека-филиал (2017), детская библиотека-филиал (2020).
За всеми этими событиями и достижениями стоит сплочённый коллектив единомышленников, с общими целями и задачами, способный и в дальнейшем вписать в свою историю много славных страниц, приумножить количество побед и свершений.

Уважаемые коллеги, ветераны библиотечного дела, все работники библиотек прошлых лет!
Примите слова искренней благодарности за ваш труд, ваш достойный вклад в развитие библиотечного дела на протяжении этих 30 лет, что мы были вместе!
Доброго всем здоровья, счастья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением и признательностью,
Тамара Солтанова,
библиотекарь,
директор в 1997-2014 годах.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *