Темы

Работали бездорожью вопреки…

Работали бездорожью вопреки…

Ольга Евгеньевна Гуркович была первым директором Дрибинской централизованной библиотечной системы. Проработала здесь 6 лет, став свидетелем многих перемен. Потом в трудовой книжке собеседницы появились другие записи, но… Сегодня Ольгу Евгеньевну вновь окружают книги: учебники, пособия, справочники… Атмосфера в районном учебно-методическом кабинете чем-то напоминает библиотечную.

—Дрибинская ЦБС была создана на основе уже существующих библиотек, которые раньше относились к Шкловскому и Горецкому районам, — рассказывает Ольга Гуркович. — Директором меня назначили в 1990-м году. Что система представляла собой в ту пору? Районная библиотека, детская и 15 — обратите внимание на количество — сельских филиалов. Спрос на художественную литературу и периодику у людей был очень большой. Что говорит о востребованности библиотеки как таковой.
Расскажу, где и что находилось в Дрибине, который только получил статус райцентра. Детская библиотека размещалась в здании учебно-производственного комбината — там, где сейчас начальная школа. А районная или, по-старинке, поселковая — на улице Ленина. И адрес у нее был такой, как сейчас у райисполкома: Ленина, 35. Абонемент, читательский зал и отдел комплектования — все в небольшом деревянном здании. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Собрался хороший коллектив, и все были настроены на работу и полны энтузиазма. Вспоминаю это время с теплотой…
Конечно, с точки зрения сегодняшнего дня бытовые условия библиотекарей можно назвать спартанскими. Отопление в той же районной библиотеке было печным — стояли металлические печки-голландки; удобства — на улице… Но альтернативы не было — после распада СССР несколько следующих лет Дрибин, по сути, не развивался, и многие организации находились в приспособленных помещениях. А вот в 1994 году, уже после того, как в райцентре активизировалось строительство, и было сдано общежитие, нам выделили место там. Конечно, стало лучше. В 1996 году был еще один переезд — на улицу Смоленскую, в здание, где раньше находился Дом быта.
Библиотечная система района менялась, как и его облик. Оглядываясь назад, констатируешь: все иначе. Расскажу забавный случай. Вскоре после того, как пришла на работу в ЦБС, повезли с коллегами книги для филиалов. Автобус-библиобус въехал в Трилесино, добрался примерно до того места, где сейчас находится торговый центр, и остановился. Хороших дорог в поселках, которые в то время были строительными площадками — там возводили дома для людей, переезжающих из загрязненных радиацией мест, — не существовало. Так что дальше предстояло нести книги самим. Предусмотрительно надели сапоги. Но когда шагнули в грязь, поняли: ног просто не поднять… Вот так, бездорожью вопреки, и работали библиотекари.
Конечно, сейчас времена изменились. И библиотека сегодня — это не просто точка доступа к информации и знаниям. Чтобы соответствовать требованиям времени, библиотека отчасти стала современным культурно-досуговым центром. Но основное предназначение библиотеки — это хранение, сохранение и приумножение информационных ресурсов для населения. И в этом ее уникальность.

Максим ТЕТЕРИН

 


 

Библиотечное обслуживание Дрибинского района осуществляют 10 библиотек:
центральная районная библиотека, детская библиотека и 8 сельских библиотек.
Создан сайт, который имеет 2 тысячи пользователей, почти 13 тысяч виртуальных посещений. Все библиотеки имеют доступ к сети Интернет, электронную почту, компьютеризированные места для работы пользователей. Жителей отдалённых малонаселённых пунктов обслуживает библиобус. При библиотеках сети работает 10 клубов по интересам для разновозрастных категорий пользователей. Документный фонд насчитывает 115 тысяч экземпляров, в том числе 930 электронных документов. Более 21 тысячи периодических изданий.

Последние новости

Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Акции

В Беларуси стартует акция “Вместе – за крепкую и здоровую семью”

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Резолюция II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат»

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем