Несколько вопросов о COVID-19

Медицина Общество

В Беларуси, как и во многих странах мира, идет вторая волна коронавирусной инфекции. В нашей стране ввели обязательный масочный режим. В том числе такие меры предупреждения распространения вирусных инфекций действуют и в нашем районе.

Помимо ношения маски, необходимо соблюдать и ряд других правил, о которых говорят медики. Они несложные, необходимо только серьезное отношение к собственному здоровью и ответственное поведение по отношению к окружающим. Медики настаивают, что необходимо использовать либо одноразовые медицинские маски с последующей их сменой через каждые 2 часа, либо многоразовые, которые также необходимо своевременно менять, стирать и проутюживать (при загрязнении, намокании (увлажнении) маску необходимо немедленно заменить, даже если прошло менее 2 часов с момента использования). Работникам торговых объектов всех форм собственности запрещено обслуживать клиентов, не имеющих средств защиты органов дыхания. В общественных местах маска просто необходима, чтобы снизить вероятность передачи инфекции. Обязательными являются и соблюдение принципов социального дистанцирования, как одной из наиболее эффективных мер профилактики, правил личной гигиены (регулярное мытье рук с мылом или обработка антисептиками после каждого посещения туалета, перед приемами пищи, после посещения общественных мест). Крайне нежелательны традиционные среди мужского населения рукопожатия. Это существенный фактор распространения инфекции.
Несмотря на все принимаемые профилактические меры, заболеваемость коронавирусной инфекцией растет, как в республике, так и в нашем районе.
— Конечно, вторая волна COVID-19 внесла свои коррективы в работу медиков района, — поясняет главный врач Дрибинской центральной районной больницы Наталья Лесяк. — В поликлинике и в целом по учреждению приняты дополнительные профилактические и ограничительные меры. В первую очередь, при входе в поликлинику обязательное прохождение термометрии, обработка рук санитайзерами и без маски вход строго запрещен.
Что касается лечения пациентов с COVID-19, то все зависит от тяжести течения заболевания. Лечащий врач принимает решение — госпитализация либо амбулаторное лечение.
Для госпитализации больных перепрофилированы койки детского и хирургического отделений. Тем не менее, экстренную хирургическую и терапевтическую помощь наши медики оказывают. А вот плановые госпитализации временно отменены — лечение проходит амбулаторно.
— Вопрос, который чаще всего возникает у жителей нашего района: по каким показаниям проводятся тесты на коронавирус?
— На ПЦР-тестирование направят контактов 1 уровня при наличии симптомов ОРВИ  на 7-й день или на серологическое исследование (анализ крови) на 9-й день, — комментирует Наталья Николаевна. — Это планируемая госпитализация за 3 дня до назначенной даты, хотя сейчас она, как говорилось выше, ограничена во все учреждения области.
Это больные с пневмониями при госпитализации в стационар, а также при подозрении на заболевание коронавирусной инфекцией, основанном на ряде специфических признаков.
В медицинском учреждении организовано серологическое тестирование на COVID-19 на платной основе по желанию граждан ежедневно в рабочее время поликлиники.

Татьяна Владимирова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *