«Международная солидарность, общая ответственность»

Общество

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет «Международная солидарность, общая ответственность».

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии СOVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими, как права человека, гендерное равенство и социальна защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос осведомленности о ВИЧ-инфекции по-прежнему остается критически важным. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек. По состоянию на 1 ноября текущего года в нашей республике зарегистрировано более чем 30 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, более чем 23 тысячи людей живут с ВИЧ-инфекцией.
О ситуации в Дрибинском районе с ВИЧ-инфекцией проинформировала Дина Хадунько, помощник врача-гигиениста районного Центра гигиены и эпидемиологии:
— В Дрибинском районе за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, зарегистрировано 19 случаев ВИЧ-инфекции. Новых случаев ВИЧ-инфекции за истекший период 2020 года не выявлялось. В 2019 году был выявлен один новый случай. На сегодняшний день на территории района с ВИЧ-инфекцией проживает 12 человек, из них двое детей в возрасте до шестнадцати лет.
Специалист отметила, что в нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом учреждении, располагающем вопросами, связанными с ВИЧ.
Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории нашего района по инициативе специалистов санитарно-эпидемиологической службы, учреждений здравоохранения пройдут информационно-просветительские мероприятия, направленные на борьбу с ВИЧ-инфекцией. Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию по COVID-19, предусмотрены преимущественно дистанционные формы профилактической работы с населением.
Еще раз хочется напомнить, чтобы избежать заражения ВИЧ-инфекцией, следует практиковать безопасное и ответственное поведение, вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке, исключить употребление наркотических веществ. Проведение процедур, например, нанесение татуировок, прокалывание ушей, делать только в специальных учреждениях. И помнить, что ваше здоровье зависит от вас самих.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *