Время смирения и молитв

Калейдоскоп

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: “Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”. 
Так как заговенье (канун поста) приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост в простонародье называли Филипповым.
Правила питания в пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья. Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы – это просто диета. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора и прочее. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Церковнослужители призывают хорошо подумать и оценить возможности своего организма, прежде чем принимать решение о соблюдении поста. Ведь главное в нем — не физическое и пищевое самоограничение, а стремление к духовному росту. Если ограничение в еде приводит человека к раздражительности и плохому самочувствию — смысла в нем нет, отмечают священники.   Пост — это целебное воздействие на душу, на сердце, на тело человека. Поэтому мы должны помнить, что Церковь пост рекомендует, а не настаивает на нем, это «как особое врачевание, духовное врачебное действие». Главный критерий  правильного поста — хорошее настроение, которое не исчезает даже в ситуации, когда все вокруг, например, без ограничений наслаждаются вкусной едой.
В преддверии Рождественского поста мы побеседовали с православными верующими, прихожанами Спасо-Преображенского храма г.п. Дрибин о вере и соблюдении поста.
Евгения Михайловна Станкевич:
— Посты я соблюдаю уже больше тридцати лет. Пришла к этому через страдание и отчаяние. Я болела, находилась в тяжелом состоянии, не могла есть и пить. И уже не имея сил встать с кровати, обратилась к Богу: если останусь жива, буду соблюдать все посты… И вот Господь дал мне такой шанс, а я сдержала свое обещание, данное Богу, и по сей день соблюдаю все однодневные и многодневные посты в течение года. Во время поста всегда испытываю невероятные ощущения — в первую очередь, чувство легкости и радости на душе, спокойствия, умиротворения.
Всем, кто хочет поститься, хотела бы сказать: как советуют священники, начинать надо с поста духовного, ведь дело вовсе не в еде. Главное — наши мысли, поступки, настроение. А к ограничениям в пище можно подходить индивидуально, посоветовавшись заранее со своим духовным наставником. Есть послабления для больных, стариков, беременных женщин, детей и других людей, кому надо по возможности придерживаться полноценного питания.
Татьяна Ивановна Свириденко:
— Господь призвал меня к вере, постучался в мое сердце, когда я была уже в достаточно зрелом возрасте, хотя сама я из верующей семьи. Соблюдать пост, молиться — для меня важная часть моей жизни. Бывает тяжело на душе, придешь в церковь, обратишься к Господу — и сразу как-то становится легче, спокойнее.
Пост, безусловно, нужен: в первую очередь, это время смирения. Важно в этот период не поддаваться раздражительности, гневу и стараться даже в мыслях никого не обидеть.
По мере возможностей мы, прихожане церкви, люди, преданные вере, стараемся выдерживать пост: нас морально и духовно поддерживает батюшка, мы и сами поддерживаем друг друга.
Алла Стефановна Алюкова:
— С началом Рождественского поста, в ожидании великого чуда — рождения Спасителя Иисуса Христа, хотела бы обратиться к тем, кто уже пришел к вере, открыл свое сердце Богу: старайтесь приобщать к своим духовным ценностям и родных, близких вам людей. Христианские традиции, вера передавались из поколения в поколение много веков и должны сохраниться в будущем нашими потомками. Грустно, например, когда видишь, что некоторые из школьников даже не знают, с чем связан великий праздник Рождества Христова, в чем его главный смысл. Рассказывайте об этом детям, воспитывайте в них духовное начало и учите жить согласно христианской морали.
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *