Уважаемые читатели.
Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой
мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных
на взгляд современного человека. Время бежит
с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится
забытым или меняется до неузнаваемости…
Уже давно большинство людей из своих почтовых ящиков достают лишь газеты и мало нужные рекламные буклеты. Как-то незаметно ушла из нашей жизни привычка отправлять друг другу бумажные письма и поздравительные открытки. Ну, а такой вид коммуникации, как телеграмма, вообще превратился в настоящий анахронизм… Миллениалы, родившиеся в восьмидесятые и девяностые, еще что-то об этом помнят. А вот поколение зумеров… Сомнительно. С распространением персональных компьютеров, мобильной связи и Интернета телеграф стал уходить из обращения. Значит, есть повод рассказать, что такое телеграмма и с чем ее едят.
Поздравление школе
Телеграммы никогда нельзя было назвать часто используемым способом коммуникации — в отличие от бумажного письма или телефонного звонка. Как правило, среднестатистический человек (не снабженец, не журналист или другой представитель профессий, в которых телеграф служил необходимым звеном связи) телеграммы посылал в исключительных случаях.
Так, например, широко была распространена практика извещать телеграммами о прибытии на место — мол, доехал хорошо, не волнуйтесь. Письмо идет долго, а телеграмма быстро известит домочадцев, что с путешественником все в порядке. Также телеграммы использовали для отправки в связи с происшествиями и событиями разной степени значимости: заболевание члена семьи, рождение ребенка, поздравление с юбилеем, свадьбой и так далее.
Вот, например, бланк телеграммы, которую отправили в 1969 году из столицы Украины — города-героя Киева — в белорусскую деревню Рясно. Киевлянин Савченко в годы Великой Отечественной войны попал в Белоруссию. Фронтовые пути-дороги привели красноармейца на Проню… А уже в мирное время мужчина вел переписку с Советом музея школы, собиравшим воспоминания фронтовиков, освобождавших деревню. Телеграмма адресована учащимся и учителям: поздравление в связи с празднованием 50-летия со дня образования Белорусской Советской Социалистической республики, пожелание успехов в учебе и труде.
Без предлогов и запятых
Бланк сообщения я показал жительнице г.п. Дрибин Галине Тетериной. Галина Алексеевна окончила в Латвии техническое училище связи и телеграфные курсы ДОСААФ. И до выхода на пенсию работала в связи: была монтером, почтальоном, телефонистом-телеграфистом… Было интересно послушать ее рассказ.
— Чтобы отправить телеграмму, необходимо было заполнить специальный бланк — его мы и видим. Раньше в почтовых и телеграфных отделениях заполнение делали перьевыми ручками, которые обмакивали в чернильницу. Перо могло оставить кляксу и испортить бланк, поэтому посетители брали сразу по 2-3 штуки.
После заполнения клиент передавал бланк телеграфисту. Тот пуншировал, то есть набирал текст — использовались буквопечатающие аппараты типа пишущей машинки, и отправлял его на приемный аппарат в нужный город.
Бланк, заполненный клиентом, телеграфист подшивал в папку. Бывали случаи, когда адресат телеграмму не получал. И если у отправителя возникали вопросы, то все можно было проверить. Вот дата, когда телеграмма «ушла», вот время…
В пункте назначения письмо печаталось на перфоленте, которую отрывали и наклеивали на бумагу. У телеграммы есть свои особенности, например, все пишется одним кеглем без маленьких букв. Знаки препинания тоже «озвучиваются»: зпт (запятая), тчк (точка), квч (кавычки).
Интересный момент. Одно слово в обычной телеграмме в 1980-х стоило 3 копейки, в срочной — 5 копеек, а в «молнии» — 10 копеек. Адрес тоже входил в стоимость. Поэтому текст телеграммы тщательно продумывался: чем короче — тем дешевле. По этой причине выкидывали предлоги и запятые. В телеграмме, которая отправлена в школу-интернат в Рясно, как видите, их тоже нет.
Обычную простую телеграмму было необходимо доставить адресату в течение суток. Срочную — в период до 3 часов с момента отправки. «Молнию» доставляли за 40 минут.
Вручали телеграмму лично в руки. При себе у разносчика имелась тетрадь, где получатель ставил свою подпись и прописывал время доставки. Иногда телеграммы разносил и обычный почтальон — такое практиковалось в маленьких почтовых отделениях. Но, в принципе, у телеграмм всегда был приоритет перед остальной корреспонденцией.
Отдельной темой были поздравительные телеграммы на художественных открытках-бланках. За дополнительную плату, например, можно было поздравить близких с праздником не простой телеграммой, а в виде открытки. Художественные бланки представляли собой какой-нибудь тематический сюжет или композицию с цветами. Больше всего таких телеграмм отправляли в канун Нового года, на 23 Февраля и 8 Марта.
Записал
Максим ТЕТЕРИН