Какие новшества ожидаются в Кодексе об административных правонарушениях, касающихся привлечения к ответственности водителей?

Общество

Какие новшества ожидаются в Кодексе об административных правонарушениях, касающихся привлечения к ответственности водителей? На этот вопрос наших читателей старший госавтоинспектор ОГАИ Дрибинского РОВД Геннадий Кочегаров ответил следующее:


– Проект нового КоАП создает законодательные механизмы для сужения сферы применения административного взыскания до пределов, оптимально необходимых для поддержания общественного порядка.
Среди предполагаемых изменений– возможность привлекать к ответственности за различные нарушения, зафиксированные камерами (раньше это касалось лишь превышения скорости), и очередное ужесточение санкции против нетрезвых водителей. В ныне действующем Кодексе штраф за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — от 50 до 100 базовых с лишением прав на три года, а в проекте нового КоАПа предлагается наказывать водителей в зависимости от степени опьянения. За слабое (от 0,3 до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 базовых величин и лишать прав на три года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и пятилетним сроком лишения. Такая же мера ответственности предусмотрена и за отказ от освидетельствования либо употребление алкоголя после совершения ДТП.
Наиболее значительные корректировки затронут статьи КоАП об ответственности за нарушение скоростного режима. По действующему документу штраф за превышение скорости на 30 километров в час и более составляет от 3 до 10 базовых величин. В новом кодексе предлагается за аналогичное нарушение увеличить сумму взыскания от 5 до 10 базовых, а в случае превышения скорости на 40 км/час и более — от 10 до 15.
Согласно новым правилам, водитель, нарушение которого зафиксировала камера, будет привлекаться к ответственности по той же статье, как если бы его остановил сотрудник ГАИ. Но штраф в этом случае будет налагаться в минимальном размере, предусмотренном за данное правонарушение (если минимальный размер не установлен, то не более 0,5 базовой).
Действующий КоАП предлагает форму особой ответственности для «повторников»: попадясь инспектору второй раз за превышение скорости на 20 км/ч и более, им придется заплатить штраф от 5 до 15 базовых или лишиться водительских прав на срок до одного года.
В случае принятия новой редакции КоАП уменьшатся штрафы для тех, кто ездит без обязательного страхования ТС. Сейчас за это придется заплатить от 3 до 5 базовых, а предлагается от 1 до 3.
За езду без техосмотра теперь предусматривается только денежное взыскание от 1 до 3 базовых. Ранее в списке штрафных мер значились еще предупреждение и повторность.

 

Татьяна Владимирова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *