«Работа в библиотеке — бесценный опыт»

Общество

В 2020 году государственное учреждение культуры «Дрибинская библиотечная сеть» отмечает 30-летие со дня образования. В последнем номере газеты мы писали об истории создания учреждения, о достижениях его коллектива и его деятельности на современном этапе. Рассказывали и о людях, внесших свой вклад в становление и развитие районной библиотечной сети. Сегодня продолжение темы.

 

В ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» начинала свою деятельность и Марина Соколова, занимающая сейчас должность начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома. Библиотечному делу она посвятила 18 лет, начиная с 2001 года, когда молодым специалистом после окончания библиотечного техникума пришла работать в отдел комплектования и обработки центральной районной библиотеки. Спустя два года она возглавила этот отдел, а в 2008 году была переведена в отдел обслуживания и информации на должность заведующего, где принимала непосредственное участие в организации и проведении мероприятий, способствующих сохранению и развитию регионального культурного наследия, популяризации творчества писателей-земляков, в том числе работы клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны». С 2010 г. работала на должности заведующего отделом библиотечного маркетинга и рекламы.
Марина Александровна внесла значительный вклад в открытие первой в Могилёвской области литературно-музейной комнаты «Паэтычная зорка маленькай радзімы», посвящённой жизни и творчеству члена Союза писателей Беларуси Нины Ковалёвой (2014), этнографической комнаты в Черневской библиотеке-филиале «Ад родных вытокаў…» (2016), посвящённой сельскому быту, в победы Черневской библиотеки-филиала, детской библиотеки-филиала в республиканском конкурсе «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры». Плодотворно принимала участие в региональном фестивале поэзии и авторской песни “Пісьмянкоў Луг”, других областных и районных смотрах-конкурсах.
С 2014 года на протяжении пяти последующих лет Марина Соколова занимала должность директора ГУК «Дрибинская библиотечная сеть». В конце 2018 года под ее руководством отделы центральной районной библиотеки начали работу по программе ALIS.WEB.
Марина Александровна с благодарностью и теплотой вспоминает коллектив, с которым когда-то начинала работать, своих коллег по библиотечному делу.
— Мне повезло встретить опытных наставников, которые помогли мне и другим, таким же, как я, молодым специалистам, приехавшим сюда работать, адаптироваться на новом месте, сделать первые шаги в профессию. Вспоминаю, с каким интересом и энтузиазмом мы постигали знания на практике, учились новому — тем более, это был период активной информатизации, внедрения в библиотечную работу компьютерных технологий. Чтобы повысить свой профессиональный уровень, параллельно я училась заочно в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Одним словом, очень насыщенное событиями время, причем, не только в работе. Мы старались быть активными, мобильными, инициативными, принимали участие и в культурных мероприятиях, и в спортивной жизни района. Это бесценный в моей жизни опыт. И в профессии, и в личностном развитии. Хочу пожелать библиотекарям верных читателей, интересных встреч, ярких дней в работе и счастливых — в жизни. Пусть выбранная профессия дает вам вдохновение, новые открытия, приятное общение, радость и позитив.
Как уже опытный специалист и руководитель, Марина Александровна отметила, что, несмотря на новые формы деятельности, связанные с возможностями современных информационных технологий, одной из главных задач библиотеки по-прежнему остается хранение и приумножение книжных фондов, духовного богатства нашей земли, а также работа с реальным пользователем. И это очень важно.

 

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *