Нарушение Правил эксплуатации теплоустановок приводит к авариям, нарушениям  работоспособности оборудования порой с тяжелыми последствиями

Профилактика и безопасность

Нарушение Правил эксплуатации теплоустановок приводит к авариям, нарушениям  работоспособности оборудования порой с тяжелыми последствиями.   

   Организациями и физическими лицами для обогрева помещений  используются   водогрейные котлы   мощностью до 100 кВт,  не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора.

 Технические характеристики и простота устройства котлов позволяет  осуществить установку и эксплуатацию  их  собственными силами,  но при этом не стоит забывать, что не принятие должных мер по обеспечению требований безопасности при их эксплуатации   являются причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями. 

Руководителям предприятий и организаций   для  обеспечения безопасной и надежной эксплуатации котлов и теплоустановок необходимо:

 — обеспечить содержание и эксплуатацию  оборудования   в соответствии с требованиями Правил и инструкций по эксплуатации  завода изготовителя;

    — назначить из числа специалистов, прошедших   обучение  и проверку знаний по вопросам охраны труда,   лиц ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию    оборудования;

— организовать инструктаж, стажировку и периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда персонала, эксплуатирующего      оборудование.

    — не  допускать к эксплуатации и обслуживанию  оборудования персонал, не  имеющий специальной подготовки;

  — обеспечить рабочие места персонала, обслуживающего     оборудование, производственными инструкциями и инструкциями по охране труда.

      Физическим  лицам, прежде чем использовать данное оборудование, необходимо ознакомиться с технической документацией завода-изготовителя.

 Обратить особое внимание на:

—  наличие воды в системе отопления

—  состояние трубопроводов системы отопления;

—  отсутствие  утечки  воды из трубопроводов системы отопления;

— наличие   предохранительного клапана, термометров, манометров (если предусмотрено конструкцией завода изготовителя);

— отсутствие запорной арматуры на трубопроводе соединяющим котел с расширительным бачком;

 —  теплоизоляцию на расширительном баке;

—   утепление: чердачных и  подвальных помещений, участков тепловых сетей и водопроводов наиболее подверженных воздействию отрицательных температур;

— использование котлов кустарного производства запрещено!

Юрий АФОНИН,

начальник   Дрибинской

районной энергогазинспекции                                  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *