«Работой доволен…»

Общество

Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома уделяется пристальное внимание решению вопросов безработицы среди инвалидов, так как их включение в среду труда необходимо не только для улучшения их материального благосостояния, но и приобретения гражданами с ограниченными возможностями более высокого статуса.

Для обеспечения трудоустройства людей с ограниченными возможностями учитываются особенности человека, медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков и личное желание работать. Одной из форм трудоустройства людей с ограниченными возможностями является адаптация их к трудовой деятельности. Это прописано в нашей стране законодательно. Такая форма внедрена в районном центре социального обслуживания населения. Ежегодно по программе трудовой адаптации, которая длится один год, здесь работают люди, имеющие инвалидность III степени.
В отделении дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Дрибинского РЦСОН ранее проходил реабилитацию по специальности «Секретарь» Сергей Лебко. Дрибинчанин окончил сельскохозяйственную академию, работал начальником производственного участка на Витебщине, затем довелось поработать слесарем металлических конструкций на частном предприятии. В силу жизненных обстоятельств парень оказался временно безработным, в это время ему предложили трудоустроиться в отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста инструктором по трудовой терапии в полиграфическую мастерскую «Радуга», в которой занимаются люди с ограниченными возможностями. Для трудоустройства он получил медицинские рекомендации, позволяющие ему работать инструктором по трудовой терапии. Обладая определенными знаниями и умениями, он сегодня передает свое мастерство подопечным, которые посещают мастерскую.
— Здесь созданы все условия, — говорит Сергей, — в полиграфической мастерской имеется необходимое компьютерное оборудование, а также инструменты и расходные материалы для изготовления простейшей печатной продукции. К Новому году, к примеру, практически уже готов декоративный Дед Мороз. На компьютере изготовили детали, затем их собрали. Жаль, что в условиях пандемии с подопечными приходится работать дистанционно. А вообще мы стараемся уходить от шаблонов, предлагая подопечным интересные виды работ на компьютере. К примеру, большой интерес вызывает обработка фотографий в фотошопе, создание личной странички в социальных сетях.
Работа по изготовлению печатной продукции кропотливая, здесь важно все: подбор материала, цветовой гаммы, составление композиции, но такая работа нравится и мне и моим воспитанникам. Здорово, что у нас в мастерской имеется термопресс, с помощью которого мы наносим полиграфическое изображение на сублимационную кружку. И стоимость ее у нас обойдется всего в три рубля. Так что, к новогодним праздникам можно приобрести отличный памятный подарок друзьям и близким.
Я доволен, что мне выпала возможность работать в полиграфической мастерской, — констатировал Сергей.
По его словам, это помогло ему в прошлом улучшить и материальное положение как временно не работающему. В дальнейших планах молодого парня двигаться вперед и развиваться.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *