Что нужно знать о семейном капитале?

Официально

Семейный капитал — форма государственной поддержки семей, которые воспитывают детей. Суть программы в том, что при рождении или усыновлении третьего или последующих малышей родители получают от государства материальную помощь. В Беларуси такая господдержка была утверждена 1 января 2015 года.

С 1 января 2020 года Президент Беларуси продлил программу семейного капитала еще на 5 лет. С этого же времени изменилась и сумма выплат. Теперь многодетные родители при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей получат 22,5 тысячи рублей. То есть начисляться семейный капитал будет только в национальной валюте. При этом установленная базовая сумма каждый год будет индексироваться с учетом роста потребительских цен. Таким образом, за 18 лет хранения на депозите семейный капитал может вырасти примерно на 3 тысячи долларов.
Право на семейный капитал имеет каждая белорусская семья, в которой родился третий либо последующие малыши. Заметим, что получить такую выплату можно только один раз. Если вы воспользовались подобной возможностью по программе 2015 – 2019 годов, то действие нового указа на вас распространяться не будет.
За назначением семейного капитала следует обратиться в местные исполнительные органы власти (по месту жительства или по месту фактического пребывания). Важно помнить, что подать необходимые документы можно лишь в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если вы не успели сделать это вовремя, то местные органы власти могут продлить срок, но только в случае, если задержка произошла по уважительной причине.
С 1 января 2020 года семейным капиталом можно распорядиться, не дожидаясь 18-летия ребенка. Напомним, такая возможность существовала и раньше, но только в рамках оплаты медицинских услуг. Теперь же этот список расширился. Семейный капитал можно потратить также на улучшение жилищных условий многодетной семьи (строительство, реконструкцию или покупку квартиры, погашение задолженности по жилищным кредитам), а также на обучение в государственных вузах и ссузах.
Право на досрочное использование средств имеют не только семьи, которые оформили семейный капитал после 1 января 2020 года, но и те, которым он был назначен по программе прошлых лет.

Оксана ИВАНОВА,
старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *