Многим из нас доводилось видеть на улицах людей
с особенностями развития или инвалидностью.
Но задумывался ли кто-то о том, как проходит их жизнь? Возможно, они сидят дома в четырех стенах,
возможно, чем-то заняты? А может, они одиноки
и им не хватает элементарного общения?
В этом случае на помощь приходит отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста учреждения «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения», где такие люди общаются между собой, учатся чему-то новому в своей жизни — здесь они получают внимание, заботу и поддержку. В отделении люди с ограниченными возможностями чувствуют себя комфортно, об этом корреспонденту «СВ» рассказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста РЦСОН Валентина Бугаева. Заведующая отметила основные задачи отделения, рассказала о его функционировании и буднях.
— Основная задача отделения дневного пребывания — оказание социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания: социально-информационные, информационно-консультативные, социально-бытовые, социально-педагогические и другие услуги. Простыми словами — наша задача научить людей с особенностями физического развития быть самостоятельными, обходиться без посторонней помощи, насколько это возможно. Посещая наше отделение, у подопечных появляется новая возможность — общение, обучение, трудовая реабилитация — перед ними открываются новые грани жизни, — поясняет Валентина Бугаева.
Заведующая отделением отмечает и тот важный момент, что когда подопечные приходят в отделение, их родители в это время могут заниматься своими делами и, что немаловажно, получить психологическую и моральную разгрузку.
В отделении зарегистрировано 27 человек, 13 из которых обслуживаются на дому. Сегодня на базе Центра в отделении функционируют различные объединения, где применяются разнообразные формы работы с населением, будь то люди с ограниченными возможностями или граждане пожилого возраста. По словам Валентины Эдуардовны, в первую очередь, здесь оказывают психологическую помощь, созданы условия для раскрытия творческого потенциала личности, можно получить практические советы. В отделении организована работа в кружках и клубах разных направлений, созданных с учетом индивидуальных интересов и потребностей участников. Кружок декоративно-прикладного искусства «Пралеска» предназначен для воспитания у людей с ограниченными возможностями культуры восприятия произведений декоративно-прикладного искусства. Кружок изобразительного искусства «Волшебная палитра» способствует выявлению художественных способностей для развития творческой активности и художественного воображения. «Домовенок» — социально-бытовой кружок, где проходит бытовая адаптация. Любому человеку, чтобы он был независим, нужно уметь делать элементарные вещи — приготовить еду, убрать за собой, одеться, обуться и так далее. Здесь же проходят занятия по домоводству, где подопечные получают навыки аккуратности, самостоятельности, ведения домашнего хозяйства. Подопечные отделения охотно посещают кружок художественной самодеятельности «Таланты собирают друзей», физкультурно-оздоровительный клуб свободного времени «Шаг к здоровью». Также создан клуб свободного времени «Единство» для людей с ограниченными возможностями и семей, воспитывающих инвалидов. С людьми с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья не могут посещать отделение, специалисты РЦСОН проводят индивидуальные кружковые занятия на дому.
На базе отделения функционируют две реабилитационно-трудовые мастерские — швейная и полиграфическая. В швейной мастерской подопечные и специалисты отделения с начала пандемии шьют маски, проводят благотворительные акции. Полиграфическую мастерскую «Радуга» посещают люди с ограниченными возможностями, проявляющие интерес к творчеству, чьи усилия направлены на овладение навыков работы на компьютере. Сейчас в условиях пандемии эта работа проводится дистанционно. Также в форме полустационарного социального обслуживания в двух сельских населенных пунктах проводится работа на дому с подопечными отделения, которые в силу своих физических особенностей и отдаленного проживания не могут посещать отделение. Для них организован полезный и интересный досуг, в котором, помимо различных видов творческой деятельности, находится место и душевным беседам.
«Умение управлять собой, видеть и находить вокруг добро, делать его, не поддаваясь жизненным трудностям, — умение, которому нужно долго и старательно учиться, а у подопечных отделения это получается хорошо», — замечает из своего опыта работы Валентина Бугаева.
Подопечные отделения пользуются услугами не только отделения дневного пребывания, но и других отделений РЦСОН. Люди с ограниченными возможностями могут обратиться за помощью психолога, юриста (за бесплатной консультацией по социальным вопросам), за адресной социальной помощью, за техническими средствами и др. Также в отделении дневного пребывания появились и новые услуги. Это услуга по сопровождению для инвалидов первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и инвалидов по зрению. Есть услуги ассистента для одиноко проживающих инвалидов первой и второй групп с умственными особенностями развития. Среди других обязанностей специалистов центра — содействие гражданам в восстановлении документов, в решении правовых вопросов, помощь в трудоустройстве.
Людмила СВИРИДЕНКО