О «масочном режиме» и новогодних праздниках

Медицина Общество

По официальной статистике Министерства здравоохранения, количество заболевших коронавирусной инфекцией в стране продолжает расти, и в нашем районе ситуация складывается аналогичным образом. В связи с этим 11 ноября 2020 года решением Дрибинского райисполкома утвержден комплексный план мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции на территории Дрибинского района. В случае невыполнения субъектами пунктов плана они несут административную ответственность на основании статьи 16.8 КоАП. Один из пунктов, в частности, предусматривает введение «масочного режима» для посетителей мест общего пользования.


Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь разработан целый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с целью профилактики COVID-19. Как рассказала и.о. главного врача УЗ «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии» Надежда Антонова, при проведении надзорных мероприятий на субъектах хозяйствования выявляются нарушения несоблюдения требований санитарно-эпидемических мероприятий в части несоблюдения социального дистанцирования, проведения обработки поверхностей на рабочих местах, несоблюдения правил личной гигиены персонала и прочее. При этом, отметила специалист, население нашего района в подавляющем большинстве с пониманием отнеслось к необходимости соблюдать «масочный режим», люди повсеместно стараются пользоваться средствами защиты органов дыхания, проявляя таким образом ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. И это в определенной степени положительно повлияло на эпидемиологическую ситуацию: несмотря в целом на рост заболеваемости COVID-19, снизилось количество контактов, а среди контактов первого уровня больных выявляется меньше.
Меж тем в преддверии новогодних праздников, которые по традиции мы привыкли отмечать весело, масштабно и в шумной компании, стоит лишний раз напомнить о мерах предосторожности и профилактики заболевания.
— Полностью отказываться от проведения различных праздничных мероприятий, — говорит Надежда Алексеевна, — как для детей, так и взрослых, не стоит, но они должны проводиться с соблюдением всех требований и рекомендаций Минздрава. Рекомендовано усилить контроль со стороны ответственных лиц за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Новогодние корпоративы, которые проходят в организациях общественного питания, должны проводиться с обязательным соблюдением требований по социальному дистанцированию — это и соответствующая расстановка столов, и ограничение количества посетителей, обеспечение антисептиками для обработки рук, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, обслуживание посетителей в средствах индивидуальной защиты.
Как вариант — можно провести мероприятие, в том числе и новогодний корпоратив или вечеринку, на открытом воздухе — это не запрещено. Но, безусловно, мы советуем по возможности воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий с большим количеством людей. И лучше всего провести новогодние и рождественские праздники в кругу семьи.

Берегите себя и будьте здоровы!

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *