Заготавливаем и покупаем дрова правильно!

Общество Профилактика и безопасность

ГЛХУ «Горецкий лесхоз» напоминает, что деревья и кустарники за пределами личных участков находятся под охраной государства.

Население может купить дрова в готовом виде или заготовить их в лесничестве самостоятельно.
Для граждан участки лесного фонда для самозаготовки дров отводятся максимально приближенно к населенным пунктам, где традиционно местные жители обращаются за выпиской дров.
Чтобы заготовить дрова своими силами, надо обратиться в лесничество с заявлением, в котором нужно указать: цель получения участка лесного фонда, фамилию, имя, отчество (если такое имеется), место жительства гражданина, контактные телефоны, объём заготовки и породный состав. После оплаты в кассе за выделенный объём древесины на корню получить ордер на ее отпуск. После оформления ордера проводится передача лесосеки лесопользователю (пункт 3 статьи 69 Лесного Кодекса), которая осуществляется сотрудником лесничества с составлением акта приема-передачи лесосеки.
После самостоятельной заготовки дров необходимо заготовленную древесину сложить в штабеля для обмера и убрать место рубки от порубочных остатков. Дрова можно вывезти из леса только после освидетельствования места рубки, обмера заготовленной древесины и внесения работником государственной лесной охраны соответствующей отметки в ордер.
Порядок приобретения древесного топлива населением:
Лесничества производят отпуск дровяной древесины в заготовленном виде с лесосек и складов физическим лицам для личного и иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, на основании гражданско-правового договора и после оплаты стоимости дровяной древесины согласно прейскуранту отпускных цен.
При отпуске лесопродукции оформляется товарно-транспортная накладная с указанием объема, сортимента, отпуск производится по ценам, действующим на дату отгрузки. Обращаем особое внимание: если гражданин не произвел выборку дровяной древесины в день её оплаты и при этом изменяется стоимость дровяной древесины, гражданин обязан доплатить стоимость дровяной древесины на заявленный объем по прейскуранту, действующему на дату отгрузки, либо получить дровяную древесину на сумму оплаты по ценам, действующим на дату оплаты. О действующих ценах стоимости дровяной древесины гражданин обязан уточнить в лесничестве до получения товара в день его отгрузки.

Олеся ЗАКУРДАЕВА,
заместитель директора по идеологической работе
ГЛХУ «Горецкий лесхоз»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *