Показатели растут медленно, но уверенно

Сельское хозяйство

Животноводческая отрасль нашего района по итогам 11 месяцев текущего года достигла весомых результатов в получении животноводческой продукции, о чем свидетельствуют определенные показатели.
Как отмечает Марина Чуешкова, главный специалист животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в производстве молочной продукции отмечается динамика роста. Месяц от месяца показатели идут вверх. При этом она отмечает, что все усилия специалистов и работников животноводческих объектов не прошли даром и сегодня можно с уверенностью говорить о достижениях в некоторых хозяйствах нашего района. Свои показатели к концу года, к сожалению, подтянули не все, но общий результат в целом неплохой.
Так, за ноябрь текущего года производство молока в районе увеличилось в 1,2 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Требуемых темпов роста производства молока достигло ОАО «Михеевка-Агро», производство молока за январь-ноябрь 2020 года увеличено на 119,8 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В ОАО «Дрибин-Агро» производство молока выросло на 141,6 процента.
В районе получено валовой продукции за ноябрь 1101 тонна молока. Улучшен показатель и по реализации молока государству — по отношению к ноябрю прошлого года он составил 117,1 процент, а за одиннадцать месяцев этот показатель составил 102,6 процента. Удой на одну корову в ноябре составил 202 килограмма, что на 32 килограмма больше аналогичного периода прошлого года. Наибольший удой молока на одну корову приходится на ОАО «Михеевка-Агро» — 292 килограмма. Что касается качественных показателей, то в этом хозяйстве сортом «Экстра» молоко реализуется стопроцентно. Остальным же стоит на них равняться, так как от этого напрямую зависит экономика каждого отдельно взятого хозяйства.
В этом году в ноябре получено телят на 147 голов больше, чем за ноябрь 2019 года. За 11 месяцев текущего года — плюс 103 головы к прошлогоднему показателю. Улучшилась ситуация в районе и по сохранности поголовья, сократился падеж крупного рогатого скота, этот показатель составил минус 231 голову.
Увеличение приплода, уменьшение количества падежа положительно повлияют на состояние отрасли животноводства в районе и получение животноводческой продукции, так как будет происходить обновление стада и обеспечиваться рост численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров дойного стада.
Главный специалист животноводства райсельхозпрода отмечает и то, что на увеличение производства молочной продукции влияет и такой фактор, как создание прочной кормовой базы. В нынешнем сезоне заготовлено достаточно качественных кормов — силос, сенаж на зимне-стойловый период — это проверено прошедшим месяцем. Также в рацион входят концентрированные корма, для сбалансированных рационов применяются премиксы. В зимний период планируется добавлять кормовые добавки, содержащие раскислители, оказывающие положительное влияние на предотвращение болезни животного, к примеру, такого, как, ацидоз. Немаловажным фактором повышения производства продукции является и человеческий. Строгое соблюдение технологии доения операторами машинного доения также обеспечивает качественную продукцию. Как показывает практика, на качество молока влияет и гигиена доения коров, поэтому в хозяйствах планируют уходить от многоразовых салфеток, предназначенных для обработки вымени, и переходить на одноразовые, которые более удобны и безопасны в применении.
Как видим, все старания животноводов нацелены на увеличение животноводческой продукции.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *