В аптеках появились экспресс-тесты на коронавирус

Медицина Общество

В период пандемии в наших аптеках все больше и больше появляется различных медикаментов и защитных средств от коронавирусной инфекции. Как рассказала Дарья Маркашанская, заместитель заведующей Дрибинской центральной районной аптеки № 31, чтобы обезопасить себя в это непростое время, в аптеке имеется все необходимое для защиты от респираторных инфекций, в том числе и коронавирусной.

— Сейчас, в сезон простуды, в аптеке повышаются продажи противовирусных препаратов, витамина D и C, — отмечает провизор. — А маски, антисептики и перчатки востребованы в том же количестве, что и весной. Закончился ажиотаж на парацетамол, весной его скупали в больших количествах, сейчас же продажи этих препаратов идут умеренно. Удовлетворен спрос населения на тканевые защитные маски черного цвета. В продаже в достаточном количестве имеются марлевые, одноразовые и тканевые маски, а также антисептики и перчатки разных размеров. В нашей аптеке есть возможность приобрести экспресс-тест на коронавирус. Ранее такой тест можно было сделать только в учреждениях здравоохранения, сейчас же это возможно сделать в домашних условиях. Экспресс-тест белорусского производства, его стоимость в нашей аптеке 31 рубль, продается он без рецепта. В комплект входит ланцет, буферный раствор, спиртовые салфетки для дезинфекции пальца и тест-полоска. Каждый человек может самостоятельно им воспользоваться, так как он прост в применении. Протерев палец салфеткой, необходимо сделать прокол ланцетом, выдавить каплю крови на тестовую полоску и добавить буферный раствор. Оценить результат важно через 10 минут после размещения капли крови в лунку теста, но не позднее, чем через 15 минут. На тестовой полоске могут появиться три отметки. Отметка, показывающая наличие иммуноглобулина G, означает, что организм уже перенес коронавирусную инфекцию и у человека выработались антитела. Наличие появившейся отметки с иммуноглобулинами M на тестовой полоске означает, что человек находится в активной фазе заболевания. С этим тестом нужно обязательно и срочно обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций. При наличии обеих отметок на тесте — положительный результат на наличие коронавирусной инфекции. Но следует знать, что результаты экспресс-теста на антитела не могут использоваться в качестве единственного критерия диагностики. Так как стопроцентной гарантии такой тест не дает и всегда необходимо учитывать вероятность ошибки.

— Что в период пандемии необходимо иметь в домашней аптечке?
— В период пандемии каждому жителю нашего района не помешает обзавестись «коронавирусной» аптечкой, которая должна быть под рукой. Её содержимое — защитные маски, одноразовые перчатки, ношение которых снижает риск заражения; антисептик, выбирая его необходимо смотреть, чтобы содержание спирта было не менее 60 процентов; парацетамол, хоть он и не является средством профилактики, но этот препарат может облегчить симптомы заболевания — снизить жар, ослабить головную боль и боль в суставах. Также в аптечке должны быть препараты, которые могут понадобиться при внезапно возникшей опасности. В их числе: противоаллергическое средство, жаропонижающее, сорбент (если возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом), ватные диски, бинт. К сожалению, в период пандемии у людей возникает немало поводов для волнений, поэтому не будет лишним в вашей домашней аптечке и успокоительное средство.
Соблюдайте меры безопасности в период инфекции, берегите себя и окружающих вас людей.

 

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *