Возможность для безработных

Общество

Неприятная ситуация, связанная с отсутствием работы, в том числе и по объективным причинам, может возникнуть в жизни многих. Как найти из нее выход? Один из вариантов для жителей нашего района — обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. В ее составе ведущие специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, руководители учреждений района, которые всегда готовы выслушать и оказать необходимую консультацию, в регулярных заседаниях комиссии принимают участие и представители организаций, предприятий, где имеются свободные вакансии. За два с половиной года работы комиссией было рассмотрено немало обращений граждан, среди них есть те, кто в результате получил возможность применить свои профессиональные навыки, способности на практике и даже приобрести новую специальность.


— Помогая населению в вопросах трудоустройства, мы в первую очередь тесно сотрудничаем с управлением по труду, занятости и социальной защите, — рассказывает секретарь комиссии Елена Монгалева. — Оказываем содействие тем, кто хотел бы заняться предпринимательской, ремесленной деятельностью, можем предложить пройти обучение или переобучение на курсах, а также актуальные вакансии в зависимости от опыта работы, специальности и образования обратившегося. Взаимодействуем также с районным отделом внутренних дел по оказанию помощи в трудоустройстве лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Одним словом, работаем по всем направлениям в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года №3 «О содействии занятости населения».
Как отметила секретарь, за текущий год на заседаниях комиссии рассмотрено 77 безработных граждан, трудоустроено из них 15. Всего в базе данных трудоспособного незанятого населения на данный момент в районе находится 1125 человек, из них 484 признаны комиссией как занятые в экономике. Это жители района, имеющие детей до 7 лет, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, занимающиеся личным подсобным хозяйством, производящие продукцию растениеводства на предоставленном им или членам их семей земельном участке, осуществляющие ремесленную деятельность, официально трудоустроенные в Российской Федерации и некоторые другие категории граждан. Безработными преимущественно являются мужчины.
Собеседница также рассказала, что комиссией ежеквартально формируются списки плательщиков жилищно-коммунальных услуг (собственников, нанимателей, арендаторов жилых помещений) из числа трудоспособного населения, не занятого в экономике, которые должны оплачивать эти услуги по ценам, обеспечивающим их полное возмещение. В последнем квартале в нашем районе в списках числилось 17 таких граждан.
— Комиссия не оставляет без внимания ни одно заявление, поданное от безработных граждан, каждую ситуацию рассматриваем индивидуально, стараемся найти оптимальное решение, с учетом жизненных обстоятельств, пожеланий и возможностей конкретного человека, — говорит Елена Монгалева. — Жители района, которым нужна помощь в трудоустройстве, могут обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения по телефону 79-327 или по электронной почте dribinkom@tut.by. Адрес комиссии: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35 (здание Дрибинского райисполкома), каб. №62.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.