Как восстановить силы после пневмонии, после COVID-19

Медицина Общество

Ситуация, связанная с распространением коронавируса, так или иначе заставляет нас более внимательно следить за своим здоровьем. Поэтому многие, почувствовав недомогание, при появлении симптомов, характерных для простуды или ОРВИ, часто обеспокоены — не может ли это быть COVID-19? Безусловно, при плохом самочувствии не нужно гадать и тянуть время, а в любом случае стоит сразу обратиться к врачу. Тем более, как отмечают специалисты, коронавирус в каждом организме может проявлять себя по-разному. Но что же все-таки должно насторожить больного в первую очередь?
Как рассказала врач-невролог УЗ «Дрибинская ЦРБ» Анастасия Лукашкова, врач контактной группы, которая занимается амбулаторным лечением пациентов с коронавирусной инфекцией и контактами 1-го уровня, характерными для COVID-19 симптомами, которые не следует игнорировать больным, являются длительная повышенная температура тела, боли в груди, одышка. Что касается отсутствия обоняния, то этот считающийся распространенным среди больных коронавирусной инфекцией симптом нередко возникает и при обычной ОРВИ. Ниже приведена таблица, наглядно иллюстрирующая основные отличия заболеваний.

 

 

Вопрос реабилитации после пневмонии, после COVID-19, к сожалению, не теряет свою актуальность в данное время. Даже несмотря на полное клиническое выздоровление (нормализация температуры тела и общего самочувствия) после пневмонии или других заболеваний дыхательной системы, остаточные явления могут беспокоить в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому в этот период рекомендованы реабилитационные мероприятия,  которые желательно начать как можно раньше. 
Анастасия Андреевна как специалист рекомендует переболевшим коронавирусной инфекцией в первую очередь витаминотерапию, дыхательную гимнастику, ароматерапию.

На заметку. Ароматерапия — это использование запахов для восстановления организма и лечения. Масла помогают людям бороться с плохим настроением, стрессом, что очень актуально при COVID-19, и различными заболеваниями. Аромамасла, противодействующие вирусу, — это чайное дерево, тимьян, орегано, базилик, герань, лимон, лаванда, шалфей и другие. Проще всего зажечь с маслом аромалампу. А можно использовать специальный кулон. Добавьте в него пару капель масла и периодически в течение дня вдыхайте ароматы. Для более эффективного воздействия втирайте средство в кожу. 

Для повышения сопротивляемости организма человека инфекции особенно необходимы витамины D, C, Zn и основные витамины группы B.
А что касается дыхательной гимнастики, то цель таких упражнений — увеличить поступление кислорода в легкие, соответственно, и в весь организм. Один из простых методов воздушной гимнастики лёгких — упражнение с шариком. Принцип метода: вы вдыхаете носом как можно больше воздуха (должен быть глубокий вздох), ощущая, как заполняется грудь. Далее с силой, но без спешки, выдыхаете воздух в шар, раздувая его. И так 2-3 подхода в течение 10-15 минут. Еще как вариант — медленно выдыхать через тонкую трубочку, конец которой опущен в стакан с водой.

Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя, и если болезнь все же вас настигла, следуйте советам врачей и восстанавливайте силы!

Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *