Сельский Совет — первый помощник сельчан

Общество

Из всех ветвей власти именно сельские Советы депутатов и сельские исполнительные комитеты ближе всего находятся к людям, лучше других знают об их жизни, ежедневных хлопотах, проблемах и заботах каждой семьи. Уклад жизни сельчан остается неизменным: они, в отличие от жителей города, проявляют внимание и интерес к людям, живущим рядом. Не остаются небезучастными, если кому-то нужна помощь или поддержка, и, конечно же, первоначально сельчане обращаются за помощью в решении личных и общественных проблем к местной власти, которая в свою очередь старается не только оперативно решать назревшие вопросы, но и организует свою работу так, чтобы у населения их было как можно меньше.

Первоочередная задача сельского Совета — понять и помочь, иногда достаточно выслушать. А когда простые люди и власть слышат друг друга, проблемы можно решить. С этим полностью согласен и Михаил Ивкин, председатель Первомайского сельского Совета, с ним наша сегодняшняя беседа о деятельности сельсовета.
— Михаил Владимирович, скажите, с какими вопросами чаще всего к вам приходят люди?
— Жители населенных пунктов обращаются с разными вопросами. Так, например, вопрос очистки колодцев актуален в весенне-летний период, когда приезжают дачники в населенные пункты. На территории сельского Совета находится 86 действующих колодцев. Волнуют вопросы уличного освещения, бродячие собаки и аварийные деревья на гражданских кладбищах вблизи захоронений родственников. Что касается последнего, то снос аварийных деревьев на кладбище — эта забота самих людей. Сельский Совет может убрать уже поваленное дерево или оказать помощь в поиске промышленных альпинистов, а вот оплату придется производить самим жителям. И второй момент в этом вопросе — в таких случаях лучше застраховать памятники своих родных. Возникает и ряд других вопросов, к каждому мы подходим тщательно, стараясь ничего не упускать из вида.
— Какие основные направления деятельности Первомайского сельского Совета?
— Работа сельского Совета — она разноплановая. Мы должны охватить все проблемы и вопросы жизнеобеспечения наших жителей. Помочь в решении возникающих проблем, благоустраивать населенные пункты и кладбища, контролировать состояние дорог и улиц, работу уличного освещения, держать на контроле вопросы пожарной безопасности, профилактику преступлений и правонарушений и многое другое.
Одно из основных направлений деятельности — это благоустройство населенных пунктов. Порядок в населенных пунктах определяет и впечатление о культуре населения. Большое внимание уделяется ремонту дорог, их грейдированию и подсыпке, не остается без внимания подъезд к гражданским кладбищам. Стараемся по заявкам населения подвезти песок на кладбища каждую весну. В нынешнем году произвели ямочный ремонт в агрогородке Трилесино по улицам: Центральная, Юбилейная, Солнечная, Садовая. Прогрейдированы и подсыпаны дороги в деревнях Мокредь, Сусловка, Слободка. Подсыпали и подровняли дорогу в деревне Шестаки, а также производился ремонт дороги в агрогородке Коровчино по переулку Лесному. На постоянной основе в летний сезон ведется обкос сорной растительности, вырубка кустарников, уборка несанкционированных свалок. Осенью прошлого года в агрогородке Трилесино построена детская площадка. В этом году продолжались работы по ее благоустройству, здесь же установлена беседка. Мы следим за порядком в местах отдыха, возле детских площадок, своевременно производим их обкос.
На территории сельского совета находятся 25 гражданских кладбищ. Практически все они закреплены за организациями и учреждениями, которые наводят там порядок, и за это им огромная благодарность. Неравнодушные жители также не остаются в стороне. Кладбище в деревне Головичи обустроил отец Никон с прихожанами. В этом году вокруг кладбища установлен новый железный забор, оборудована площадка с твердым покрытием и установлен мусорный контейнер. Возле братской могилы также наведен порядок.
Каждый год уделяем особое внимание благоустройству обелисков и памятных знаков, производим текущие ремонты.
В поле нашего зрения в последние годы находится и борьба с очагами борщевика Сосновского. В целях нераспространения этого растения была произведена химическая обработка двух очагов борщевика в Коровчино и в деревне Солнечная.
— Михаил Владимирович, согласитесь, ветхие и пустующие дома — неприглядная сторона деревни. Какая проводится работа согласно Указу № 375 «О пустующих и ветхих домах» на вашей территории?
— Мы уделяем большое внимание исполнению мероприятий Указа № 375. Ветхие и пустующие дома — это, как правило, чья-то собственность, но оставшаяся без присмотра. По закону, собственники должны заботиться о своей недвижимости, поддерживать порядок на придомовой территории. Но действительность такова, что большинство жителей — это люди пожилого возраста, а их дети и внуки переезжать из города в деревню не собираются, как и использовать унаследованную недвижимость под дачи. В этом году снесено 19 домов с хозпостройками и захоронением фундаментов в деревне Застенки. В дальнейшем такая работа планируется в деревне Головичи, где порядка 20 ветхих домов подлежат сносу.
— Старосты деревень и депутаты — ваши помощники. Кого бы вы хотели отметить с наилучшей стороны, кто проявляет активность и неравнодушие к своему родному уголку?
— Со старостами деревень мы тесно взаимодействуем по всем направлениям деятельности. Старосты деревень — это наиболее достойные и авторитетные люди из жителей сельсовета, умеющие работать с населением. Все они очень активные, неравнодушные люди, болеющие за общее дело. Хочется отметить с положительной стороны старосту деревни Шестаки Сильченко Нину Павловну, ее стараниями в этом году возведена и освящена часовня в деревне. Активная и неравнодушная староста деревни Жевань Валентина Васильевна Сыродоева, всегда радеет за чистоту и порядок в деревне. Эти инициативные люди подталкивают своих односельчан на добрые дела не только в плане благоустройства и организации Дней деревень, они стараются сохранить память для будущего поколения о своих земляках, участвующих в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: устанавливают мемориальные доски, высаживают Аллеи памяти, организовывают население на оказание помощи в благоустройстве.
Большую помощь в работе сельского Совета оказывают депутаты районного Совета депутатов. Петр Петрович Малинин, депутат трех уровней (областного, районного и сельского Советов депутатов) оказывает огромную помощь в благоустройстве населенных пунктов, расположенных на территории сельского совета. Выделяет технику, материалы на ремонт. С его помощью были установлены мостики через ручьи и речушки в населенных пунктах, произведена уборка зерновых на приусадебных участках. Нельзя не отметить депутата Светлану Николаевну Завидовскую, которая принимала активное участие в установке детской площадки в агрогородке Трилесино, она оказывает посильную помощь односельчанам в решении бытовых проблем. Неравнодушен к проблемам сельчан и помогает в решении возникающих вопросов и депутат Сергей Николаевич Леутенко.
Радует, что местные жители, старосты, депутаты районного Совета депутатов осознают свою сопричастность к общему делу, воспринимают общественные проблемы деревень и агрогородков, как свои личные, и готовы участвовать в их решении.

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *