Всенародные форумы в Беларуси: хронология и решения

VI Всебелорусское народное собрание Общество

В октябре 1996 года в Беларуси впервые состоялся масштабный народный форум, объединивший представителей всех регионов страны — людей разных социальных групп, профессий, возрастов — в обсуждении наиболее важных вопросов жизни общества и государства.
Такой консолидированный формат рассмотрения ключевых задач и направлений развития страны на перспективу закрепился: в суверенной истории Всебелорусское народное собрание проходило уже пять раз (1996, 2001, 2006, 2010, 2016).

Всебелорусское народное собрание стало особой формой народовластия, демократическим институтом, который позволяет гражданам Беларуси более широко реализовывать право участия в делах государства – не только через выборы разных уровней и референдумы, деятельность парламента и местных советов депутатов, коммуникацию с избранниками.
Во всенародном форуме принимают участие делегаты из каждого региона страны: представители всех ветвей власти, всех сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодежь и ветераны. Этих авторитетных людей — специалистов в профессии, лидеров, готовых высказывать позицию по острым вопросам и вносить предложения, — выдвигают и избирают в трудовых коллективах, на общественных собраниях.
Кроме того, к работе Всебелорусского народного собрания приглашаются представители дипломатического корпуса, белорусских диаспор, международных организаций, зарубежные гости.
По традиции Всебелорусское народное собрание проводится с периодичностью раз в пять лет. Сложившийся формат мероприятия — два дня активной работы делегатов со всей страны.
Однако на практике процесс подготовки к форуму и подведения его итогов занимает многие месяцы. Это период, когда активизируется общественное обсуждение достижений и проблем страны, подводятся итоги за предыдущее пятилетие, вносятся предложения о дальнейшей стратегии развития.

Первое Всебелорусское народное собрание
19-20 октября 1996 года
Делегаты: 4740 человек
Доклад Президента — «Только народ вправе решать свою судьбу».
Глава государства Александр Лукашенко, выступивший с инициативой проведения всенародного форума, представил анализ развития страны за первые годы независимости и своего нахождения на посту президента, дальнейшую стратегию с акцентом на социально ориентированную рыночную экономику.
Главные темы и принятые решения: на первом Всебелорусском народном собрании была рассмотрена и принята Программа социально-экономического развития на 1996-2000 годы (приоритеты – экспорт товаров и услуг, жилищное строительство, развитие АПК), одобрена инициатива проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию. 

Второе Всебелорусское народное собрание
18-19 мая 2001 года
Делегаты: 2,5 тыс. человек
Девиз — «За сильную и процветающую Беларусь»
Главные темы и принятые решения: подведены итоги и отмечены весомые достижения пятилетия, рассмотренная делегатами Программа социально-экономического развития Беларуси на 2001-2005 годы наметила дальнейшие ориентиры и приоритеты – обеспечение продовольственной безопасности, экспорт, жилье, инновации и инвестиции.

Третье Всебелорусское народное собрание
2-3 марта 2006 года
Делегаты: более 2,5 тыс. человек
Девиз – «Государство для народа»
Главные темы и принятые решения: рассмотрены итоги реализации Программы на 2001-2005 годы и проект обновленного стратегического плана страны на новое пятилетие до 2010 года. Среди акцентов – всестороннее развитие человека, рост реальных доходов населения, инновационное развитие экономики, энерго- и ресурсосбережение, рост экспорта и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, развитие АПК и возрождение села, строительство жилья и развитие малых городов.
В дни третьего всенародного форума работала «горячая линия»: жители страны по телефону могли высказать свои предложения по обсуждаемым проблемам, направить вопрос Президенту.

Четвертое Всебелорусское народное собрание
6-7 декабря 2010 года
Делегаты: 2,5 тыс. человек
Главные темы и принятые решения: делегаты рассмотрели ключевые итоги предыдущего пятилетия, утвердили Программу социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Акцент – на сохранении национальной модели социально ориентированной экономики, улучшении инвестиционного и бизнес-климата, развитии высокотехнологичных производств, росте экспорта.

Пятое Всебелорусское народное собрание
22-23 июня 2016 года
Делегаты: 2,5 тыс. человек
Главные темы и принятые решения: делегаты подвели ключевые итоги развития страны за предыдущее пятилетие и обсудили стратегические задачи на будущее, утвердив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016–2020 годы. Главная цель – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для ее достижения определены такие приоритеты как  инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Шестое Всебелорусское народное собрание
Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября 2020 г. подписал распоряжение №212рп «О подготовке шестого Всебелорусского народного собрания».
Рабочая группа республиканского оргкомитета по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания приступила к обобщению предложений, поступающих в ходе общественного обсуждения актуальных вопросов дальнейшего развития страны. Сбор и выработка таких предложений продолжается в рамках региональных диалоговых площадок, общественных приемных, депутатских встреч, прямых линий и приемов граждан в местных органах власти.

Подготовила Анна НЕЧАЙ
по материалам  belarus.by, belta.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *