Ликбез для взрослых и подростков: зачем жевать куриный помет, или что такое насвай?

Профилактика и безопасность

В последние годы то и дело встречаются сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик — насвай. Самые большие приверженцы «легального, легкого и дешевого наркотика», в каких числится у молодежи насвай, — 13 — 15-летние школьники.

Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги. Есть смысл разложить все по полочкам.

Что такое насвай?

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести. Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Некоторые производители ленятся гранулировать «нас» и продают его в порошке. Другое мнение состоит в том, что раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. 

Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета?).

Употребление

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай не курят (хотя иногда продолжают использовать это слово), а «кидают» или «чикают». При такой терминологии иногда складывается впечатление, что какой-нибудь потребитель, рассказывающий о своем опыте на форуме, уже несколько лет пытается бросить потребление насвая, но «кидать» для него не означает «бросать», а совсем даже наоборот.

Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.

Краткосрочное воздействие

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднеё и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становитсяочевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

 

Последствия потребления насвая

1.    По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. Насвай — это стопроцентная вероятность заболеть раком.

2.    Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3.    Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4.   Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Специалисты высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5.   Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

6.   Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

7.   У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

8.  Разрушение зубов.               

Какие мифы могут распространять потребители насвая?

1.    Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

2.     Как и любым другим наркотикам, насваю приписываются любые желаемые для потребителя качества, часто противоположные (сомневающимся напомним, что потребители наиболее популярных наркотиков, таких как алкоголь и табак, уверены, что эти вещества могут обладать как стимулирующим, так и расслабляющим действием, причем то, какой именно эффект проявится, зависит не от дозы, а от настроения потребителя и обстановки потребления).

3.   В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие — как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом — жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача.

 4. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», — очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

5.   Ссылаясь на стоматологов, потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. С другой стороны, честные потребители пишут о том, что с зубами можно попрощаться.

6.      Наркологи сообщают, что некоторым из их пациентов родственники приносили «насвай», говорили, что он помогает бороться с наркозависимостью.

О чем можно вести беседы с подростками?

Несколько идей в тезисном изложении

1.    Говорят, что он дает кайф, но что мы получаем взамен: отвратительное поведение чикающих — оттопыренную губу, постоянные плевки; кроме этого — всякие болезни, типа гепатита и рака губы и желудка. И все это ради 10 минут легкой эйфории?

2.   Насвай — яркий пример того, что потребитель наркотика испытывает именно тот кайф, которого ожидает. Если насвай не содержит иных психоактивных веществ помимо табака, почему он должен вызывать больше ощущений, чем обыкновенная сигарета?

3.        Потребители насвая — типичная игрушка в руках наркотического бизнеса. Предприимчивые люди смешивают отходы табачного производства с отходами растениеводства и животноводства и, пользуясь тем, что ни одно из этих веществ не является формально запрещенным, создают среди молодежи моду на новый наркотик, который можно продавать за большие деньги.

4.     Насвай содержит экскременты птиц и животных. Разве человеку достойно класть их в рот? 

Владимир Клименков, старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьмим Дрибинского РОВД, майор милиции                                                                           



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *