Один день с почтальоном мотодоставки

Общество

Цель любого узла почтовой связи — дойти до каждого клиента, независимо, где он проживает —
в райцентре или глубинке. В нашем районе, как впрочем, и по всей стране, есть деревни, где осталось всего несколько десятков человек или вовсе по одному-два жителя — в основном, это люди преклонного возраста. Чтобы жители отдаленных и малонаселенных деревень не были обделены вниманием со стороны почтовой службы, для них организована мотодоставка.

 

Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, по Дрибинскому району колесит две машины — почта на колесах отправляется по маршрутам, охватывающим все отдаленные населенные пункты. По маршруту одной из таких машин вместе с почтальоном Татьяной Куцанковой и водителем Михаилом Воронцовым отправился корреспондент районной газеты «СВ».
Как рассказала почтальон, машина двигается строго по заданному маршруту. При его составлении для доставки корреспонденции учитывается периодичность выхода оформленных подписчиками изданий. Для почтовиков дни с повышенной нагрузкой — среда и суббота, дни выхода «районки». По данному маршруту сегодня нужно доставить только районной газеты 51 экземпляр. Как пояснила Татьяна, в летний период, когда приезжают дачники, количество подписчиков на «районку» увеличивается. Кроме корреспонденции, почтальон доставляет посылки, пенсию, продукты питания, бытовые товары. А кто-то ждет Татьяну Николаевну, чтобы оформить подписку на любимую газету. Началась подписная кампания на I полугодие 2021 года, и работники почты постоянно напоминают об этом сельчанам.
Почтовая машина обслуживает 32 деревни. Синий автомобиль с белой полосой для сельчан — почта, магазин и сберкасса.
Почтовую машину ждут в каждой деревне, и в этом я убедилась, когда ехала по маршруту. Телефон у Татьяны Николаевны не смолкал, люди интересовались письмами, посылками, а кто-то заранее заказанными продуктами. Татьяна без шпаргалки знает, в какой дом и что нужно доставить.
По ходу движения делаем остановку в деревне Бороденки. Здесь почтальону необходимо лично пообщаться с пенсионерами. Возле дома приветливо встречает хозяин, приглашает в дом. Почтальон выплачивает пенсию, передает газету и оформляет подписку на следующий квартал.
Интересуюсь у пенсионерки Марии Смургуновой, что она больше всего любит читать в районной газете.
— «Савецкую вёску» выписываю постоянно, а как же иначе. Мне интересно знать, что происходит в районе: каждый месяц жду новое в рубрике «Криминальный телетайп», полезные советы наших врачей интересно почитать.
Далее делаем остановку в деревне Жевань. Там уже на перекрестке социальный работник Галина Байкова ожидает машину, чтобы купить свежий хлеб своим подопечным.
— Очень удобно, что почтовая машина доставляет нам кроме газет еще и продукты, — говорит женщина. — В деревне своего магазина нет, а автолавка здесь не каждый день. На «мотодоставке» можно купить все необходимые продукты. Наш почтальон привозит нам и под заказ продукты, за что мы ей очень благодарны.
В эту же деревню адресовано Наталье Потесневой заказное письмо, которое почтальон отдает под роспись, заодно вручает «районку».
В деревне Новая Черневка пенсионерка Тамара Прокопчик ожидала посылку. После предъявления паспорта, почтальон ей вручила заказной мелкий пакет и газету «Советская Белоруссия».
— А районную газету не выписываете? — интересуюсь у пенсионерки?
— Ну, раз приехал сам журналист из газеты, то выпишу, — говорит женщина, — если понравится, то буду продлять.
Увидев фотоаппарат в руках, женщина смущенно добавила:
— Вы же только меня сейчас не фотографируйте, дайте платок новый завяжу. Вот как раз себя и увижу в газете.
Далее, следуя по маршруту, остановились в деревне Старая Белая, заходим во двор к Маланье Гарусовой. Почтальон выплатила женщине пенсию, взяла платежи, вручила районную газету. Пенсионерка призналась, что она постоянный подписчик «СВ».
— Из газеты я узнаю, что и где происходит в районе, в области. Репортажи с праздничных мероприятий люблю читать, это и День деревни, и сельские сходы, разные объявления, поздравления, — объясняет пенсионерка. — На фото приятно видеть знакомые лица. А еще я знаю, что можно обратиться через вашу газету с просьбой разобраться с волнующим вопросом.
Женщина высказалась о наболевшем — что волнует всю деревню. Журналист редакции взял вопрос на карандаш и в ближайших номерах газеты даст через «районку» на него ответ.
Почтовая машина колесила из одной деревни в другую, и только успевай следить, как быстро и ловко получается у почтальона класть газеты в почтовые ящики, хорошо зная, где они расположены в каждом дворе. А водитель в точности знал, возле какого дома остановиться, кто ждет доставку продуктов. Так ритмично и слаженно проходит у почтальона день. Но, как признается Татьяна, в ритм работы могут ввязаться сюрпризы погоды:
— В непогоду приходится преодолевать по несколько километров пешком — там, где не может проехать машина, но такое бывает редко, — поясняет Татьяна. — Однако выход всегда находим, ведь я знаю, что жители в малонаселенных пунктах меня всегда ждут.
К Дрибину подъезжали уже затемно. День был очень насыщенный, без привычки я немного устала, но поездка с почтовиками оставила хорошее впечатление и положительные эмоции от встречи с жителями малых деревушек нашего района. Не менее приятен и тот факт, что сельские жители до сих пор новости узнают в основном из печатных СМИ — в приоритете «районка».
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *