17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Любите ли вы кино, что предпочитаете смотреть?

Культура Праздники

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов и всех тех, кто тесно связан с киноиндустрией, был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас». Режиссёра Юрия Тарича называют основоположником белорусского кино.


Возможно, выбирая фильмы для просмотра, вы не привыкли обращаться к белорусскому кино, и совершенно зря, ведь у «Беларусьфильма» есть ленты, которые захватят в самом начале и не отпустят до конца. Многие из них посвящены теме Великой Отечественной войны, являются экранизацией произведений белорусских классиков. Например, такие кинофильмы, как «Девочка ищет отца» (1959), «Через кладбище» (1964) — эту военную киноленту ЮНЕСКО включила в список 100 наиболее значимых фильмов о Второй мировой войне, «Альпийская баллада» (1965, по произведению Василя Быкова), «Венок сонетов» (1976), «Иди и смотри» (1985), «В августе 44-го» (2000 год), снятая Михаилом Пташуком. С картиной Пташука на киностудию «Беларусьфильм» два десятилетия назад вернулась её основная тема — Великой Отечественной войны. А также «Дикая охота короля Стаха» (1979, по произведению Владимира Караткевича), «Люди на болоте» (1981, экранизация романа И. Мележа), «Белые росы» (1983), «Меня зовут Арлекино» и другие. На «Беларусьфильме» сняты любимые фильмы советских детей — мюзиклы по сюжетам сказок «Приключения Буратино» (1975), «Про Красную Шапочку» (1977), «Сказка о Звездном мальчике» (1983), «Рыжий, честный, влюбленный» (1984)…
Любите ли вы кино, что предпочитаете смотреть, как оцениваете белорусский кинематограф? В преддверии праздничной даты с такими вопросами мы обратились к жителям района.

Елена Деусова:
— Я очень люблю кино, и в этом увлечении меня полностью поддерживают мои домочадцы — дети и муж. В свободное время мы частенько всей семьей собираемся у экрана за просмотром фильма. Выбираем что-нибудь легкое, доброе, душевное, без сцен насилия и агрессии — чаще всего хорошую комедию. Кино в таком жанре мне самой по душе, это могут быть как советские фильмы, так и современные, отечественные, российские или зарубежные. Главное, чтобы в основе лежал хороший, интересный сюжет. Нравятся сказки и фильмы в стиле фентези, а также мелодрамы, легкие детективы.
Что касается белорусского кинематографа, то надо отметить, что на студии «Беларусьфильм» снято очень много картин героико-патриотической, исторической тематики, фильмов о Великой Отечественной войне. Как правило, это качественное и очень правдивое кино, которое в деталях, благодаря талантливой игре актеров, передает атмосферу прошлого, учит нас уважительно относиться к своей истории. Лично я хорошо воспринимаю картины, снятые и на белорусском языке. У нас выпускают хорошие документальные и анимационные фильмы.

 

Александр Сидоров:
— Как раз в такое время, в преддверии новогодних праздников, мы по традиции семьей любим смотреть добрые советские комедии —«Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» и другие. Удивительно, но такое кино не надоедает, не приедается и каждый раз поднимает настроение. Из белорусской кинематографии один из любимых фильмов «Белые росы» — казалось бы, обыкновенная житейская история, а как тонко переданы чувства простого человека. К слову, картины, снятые в советское время, мне нравятся больше всего. Есть определенный интерес и к военной тематике: во-первых, это наша общая история и история моей семьи в частности — мой двоюродный дедушка погиб в фашистском концлагере, во-вторых, мне интересна сама атмосфера того непростого времени. На «Беларусьфильме» снято немало достойных картин о войне. В целом просмотр фильмов — хороший отдых и одновременно уникальная возможность перемещаться во времени и пространстве.

 

 

Марина Деусова:
— Приятно иной раз бывает узнать, что фильм, который тебе понравился, запал в душу, снят белорусскими кинематографистами. У нас тоже могут делать хорошее, качественное кино для любой аудитории. Лично мне очень нравится «Альпийская баллада», снятая по одноименной повести Василя Быкова — достойное произведение и достойная экранизация событий военного времени. Замечательные фильмы сняты на «Беларусьфильме» для детей и подростков, даже современным ребятам они будут интересны. Я своих сыновей стараюсь также приучать к хорошим, добрым фильмам по возрасту — в отличие от большинства мультиков, привлекающих детей в первую очередь яркой картинкой, они все-таки более познавательны и поучительны. Мы периодически устраиваем и семейный просмотр кинофильмов, выбираем то, что понравится и подойдет всем. Кино в нашей семье любят, и если муж, к примеру, предпочитает военную тематику, то мне больше нравятся мелодрамы, преимущественно отечественное или российское современное кино.

 

 

P.S. 17 декабря, в день белорусского кино, профессиональный праздник отмечают и сотрудники отдела киновидеомероприятий ГУК «Дрибинская централизованная клубная система», который занимается кинообслуживанием населения Дрибинского района. Творческий коллектив принимает активное участие в культурной жизни Дрибинщины, внося свой весомый вклад в проведение различных праздников, мероприятий, акций. Наши искренние поздравления и наилучшие пожелания этим талантливым и увлеченным людям!

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *