Спрашивали-отвечаем. Комментируют эксперты управления специальных экспертиз

Общество

Проверить состав — не врет ли этикетка?

Вопрос: Моя мама купила дорогостоящий шерстяной плед. Однако у меня есть сомнения, действительно ли в нем содержится шерсть. Можно ли проверить состав пледа?
Вероника.

Отвечает Павел Барков, главный эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:
— Развеять сомнения по поводу состава текстильного изделия поможет экспертиза. Эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области могут установить, из каких видов текстильных волокон состоит изделие: природных (натуральных) и/либо химических. Также экспертные возможности позволяют определить класс красителя, которым окрашено изделие, и провести сравнительное исследование на идентичность волокнистого состава двух и более изделий.
Действительно, время от времени в управление ГКСЭ по Могилевской области обращаются граждане с такими вопросами. К примеру, не так давно на исследование поступало шерстяное одеяло. Проведенная экспертиза подтвердила, что качественный состав изделия соответствует тому, что указано на этикетке.

Если текст «исчез»

Вопрос: Мне нужно предъявить в организацию чеки, однако за давностью они обесцветились, и текст стал нечитаемым. Возможно ли восстановить пропавший текст?
Владимир.

Отвечает Евгений Лазакович, старший эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:
— Экспертами проводятся исследования, направленные на выявление угасших, слабовидимых и невидимых записей. Нередко к нам поступают кассовые чеки, на которых обесцвечивание печатного текста происходит в связи с особенностями применяемой специальной (термочувствительной) бумаги. Чаще всего, при отсутствии значительных механических повреждений поверхности чека, возможно установить полное первоначальное содержание документа. Для этого эксперты используют микроскопы и устройства, которые позволяют исследовать документы в различных зонах спектра, изучают ультрафиолетовую и инфракрасную люминесценции отдельных элементов символов, после чего преобразуют полученные результаты в единое изображение, содержащее знаки первоначального текста документа.

Опасность в «режиме ожидания»

Вопрос: Безопасно ли оставлять телевизор в «спящем» режиме на целый день? Или обязательно выключать его из розетки?
Наталья И.

Отвечает Дмитрий Климович, старший эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:
— «Режим ожидания» в телевизоре может привести к пожару. В режиме ожидания часть конструктивных элементов и электрических схем телевизора находится под напряжением и потребляет электрический ток. Возгорание может произойти в любой момент как из-за скачков напряжения в электросети, так и в результате воспламенения скопившейся пыли. Производители также указывают на необходимость отключения телевизора от электрической сети, если он не используется. Поэтому важно, уходя из дома, не только выключить телевизор при помощи пульта, но и вынуть вилку из розетки либо выключить клавишу сетевого фильтра. Что касается микроволновок, холодильников, радиотелефонов и телефонов с определителями, то производителями предусмотрена возможность постоянной эксплуатации данных электроприборов. В любом случае необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *