«Готовь сани летом…»

Сельское хозяйство

В сельхозпредприятиях нашего района ежегодно проводится смотр-конкурс по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтно-обслуживающей базы для работников в зимних условиях по подготовке машинно-тракторного парка к полевым работам 2021 года. От того, в каком состоянии находится техника, как она обслуживается, зависит успех хозяйства и важные показатели в растениеводческой отрасли.

 

 

 

На дворе декабрь, а значит, сельскохозяйственная техника должна быть поставлена на хранение, ее нужно подготовить, и чтобы весной без проблем приступить к полевым работам, техника должна быть на ходу. Не зря в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Полевые работы сейчас практически не ведутся, разве что разбрасыватели будут задействованы на внесении в почву органики.
Компетентная комиссия, в состав которой входят специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, обследовала мехдворы сельхозпредприятий района.
При оценке учитывалось: почищена и покрашена ли техника, смазаны ли детали. Также проверялись условия социального быта работников — условия для безопасного труда и комфортного отдыха. Учитывался и общий вид мехдвора, его санитарное состояние. Проверялось и благоустройство прилегающей территории.
По решению комиссии наиболее обустроенным и соответствующим всем требованиям является мехдвор ОАО «Дрибин-Агро», на втором месте — мехдвор ОАО «Трилесино-агро», третье место у ОАО «Михеевка-Агро».
Корреспондент районной газеты побывал на мехдворе ОАО «Дрибин-Агро», где главный инженер сельхозпредприятия Николай Еленев рассказал, как подготовлена сельскохозяйственная техника к весенне-полевым работам.
— С машинно-тракторного парка начинается работа аграриев, здесь разрабатываются планы, доводятся задания механизаторам, — рассказывает главный инженер хозяйства. — Чтобы весной без проблем приступить к полевым работам, техника должна быть на ходу. Как только выявляется какая-либо поломка, техника сразу же ставится на ремонт. Поэтому даже после определенного вида работ тракторы, комбайны и агрегаты, как правило, в исправном состоянии. Сейчас у нас имеется 19 тракторов, 5 единиц грузовых автомобилей, 6 зерноуборочных комбайнов, 4 из которых стоят на хранении в ангаре. Два комбайна, которые были задействованы на уборке кукурузы, в данное время подготавливаем к хранению. К весне подготовили прицепные агрегаты — сеялки, плуги, косилки. В этом году появилась и новая сельскохозяйственная техника. Были приобретены два зерноуборочных комбайна «Палессе 1218», машина для внесения твердых органических удобрений МТТ-9, кормораздатчик РСК, борона зубчатая, приобрели косилку КПР-9. В планах приобрести «Амкодор», МАЗ и обновить тракторный парк для дальнейшей плодотворной работы. В данное время у нас работают 23 механизатора, сварщик, слесари. Для работников созданы все условия для безопасной работы и комфортного отдыха. На зиму техника поставлена на хранение по всем нормам, в мастерской нет ничего лишнего. В комнате отдыха тепло и уютно, есть горячая вода, чайник, созданы условия для приема пищи. В планах — поставить сюда газовую плиту.
Воочию мы убедились, что ОАО «Дрибин-Агро» располагает всем, что необходимо для организации работы и выполнения трудовых задач. Сейчас остается поддерживать порядок и совершенствовать мехдвор, чем постоянно и занимаются работники хозяйства.

 

 

 

 

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.