Первое Всебелорусское народное собрание
состоялось 19-20 октября
1996 года в Минске.
Площадкой проведения стал
Дворец спорта. Тогда
Президент Республики
Александр Лукашенко впервые решил на самом высоком уровне посоветоваться
с народом по важнейшим проблемам государственного строительства, определиться со стратегией и тактикой развития белорусского
общества.
Главным итогом форума стало обсуждение основных положений Программы социально-экономического развития страны и проекта Конституции Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, выносимого на республиканский референдум. По мнению организаторов, собрание отвело республику от противостояния различных политических сил, а также определило курс развития государства.
Тогда страна столкнулась с серьезными вызовами: инфляция, дефицит государственного бюджета, рост внешнего госдолга. Во Дворце спорта собралось почти пять тысяч человек, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Итогом стало принятие первой в истории суверенной Беларуси программы социально-экономического развития страны на пятилетку. Народное вече решило, что стране нужно больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс. Делегаты также поддержали инициативу главы государства внести изменения и дополнения в Конституцию.
Первый форум стал самым масштабным в истории проведения Всебелорусского народного собрания и во многом судьбоносным для нашей страны, положив начало конструктивному диалогу между государством и властью.
В 1996 году делегатами на эту важную встречу от Дрибинского района были избраны 15 человек — представители различных сфер деятельности. В преддверии проведения первого Всебелорусского собрания в одном из номеров районной газеты «Ленінскі шлях» (в то время общей для Дрибинского и Горецкого районов) напечатаны мнения по поводу предстоящего диалога некоторых из его участников. В частности, на вопрос корреспондента «С чем вы едете на Всебелорусский форум?» дает ответ Александр Николаевич Ковалев, ныне председатель Черневского сельисполкома, а тогда директор Пудовнянской средней школы: «Перед отъездом на Всебелорусское народное собрание я провел беседу в своем коллективе, который и выдвинул меня делегатом, и хочу сказать, что наши педагоги полностью поддерживают те вопросы, которые выносятся Президентом на референдум. Вместе с коллективом мы считаем, что если в доме два хозяина, то, как говорят в народе, и огород будет невспаханным, а тем более, если две хозяйки, то и суп будет несоленым. Поэтому мы считаем, что Президенту быть и в проекте Конституции, выносимой на референдум, это как раз и есть разделение обязанностей трех ветвей власти на высшем государственном уровни. Когда каждая ветвь будет отвечать конкретно за свой участок работы, то и результат будет положительным для всего общества».
Для справки: В августе 1996 года Президент Александр Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию, существенно расширяющих права президента и превращающих республику из парламентско-президентской в президентскую, а также по ряду других вопросов, имевших большой общественный резонанс. Верховный Совет назначил проведение референдума на 24 ноября 1996 года и также вынес вопрос о внесении изменений в Конституцию, превращающих республику в чисто парламентскую (то есть упразднение поста Президента), и ряд других вопросов.
Александр Николаевич хорошо помнит события 24-летней давности и горд тем, что стал одним из первых в нашем районе участником столь масштабного форума.
— Это было непростое, переломное время в нашей стране, — говорит собеседник, — стоял даже элементарный вопрос о том, как накормить народ, как спасти страну от падения. И без лишнего пафоса хочу сказать, что на собрании, общими усилиями, действительно удалось найти решения многих злободневных проблем. Помню доклад, с которым выступил Президент, он назывался «Только народ вправе решать свою судьбу». Какое будущее у наших предприятий — особенно волновала судьба флагманов нашей промышленности, как будет развиваться сельское хозяйство, медицина, образование и другие важнейшие сферы деятельности — все было рассмотрено и детально проанализировано на форуме. Была принята программа по развитию страны на ближайшие пять лет.
Собрание оставило самые позитивные впечатления, и это закономерно: люди, которые приехали на форум, являлись действительно настоящими патриотами своей страны, от чистого сердца поддерживающими выбранный Президентом курс. Спасти страну удалось! Думаю, что такая форма работы сегодня актуальна как никогда и проведение очередного Всебелорусского народного собрания как масштабного диалога с привлечением широкой общественности поможет найти оптимальный вариант решения назревших в обществе проблем и разногласий.
Анна Нечай