ЗАГС… Вся жизнь человека за этими буквами

Общество

Если хотите зарегистрировать новорожденного малыша, создать семью, поменять фамилию, имя, отчество, расторгнуть брак, найти сведения о родственниках, получить свидетельство
о смерти — нельзя миновать ЗАГС. В этом учреждении вся человеческая жизнь представлена самыми значимыми вехами, работники ЗАГСа, можно сказать, связывают прочной нитью времена и поколения.

Неудивительно, что работники, которые прикладывают руку к таким важным событиям, должны иметь собственный праздник. И такое торжество есть — каждый год его отмечают 18 декабря. Праздник организован в знак уважения к труду мастеров своего дела.
За всей аббревиатурой ЗАГС (запись актов гражданского состояния) — ежедневный кропотливый труд работников этой службы. В нашем районе отделом ЗАГСа Дрибинского райисполкома заведует Лариса Макаренкова, которая рассказала корреспонденту районной газеты о трудовых буднях отдела.
— Мы пишем подробную летопись нашего государства, за каждой строкой стоит чья-то конкретная судьба, — рассказывает Лариса Евгеньевна. — С нашими добрыми напутствиями вступают в новую жизнь молодожены, вместе с папами и мамами мы радуемся рождению маленьких жителей нашего района, помогаем праздновать юбилейные семейные даты, одновременно с этим проявляем сочувствие и находим нужные слова тем, кто потерял родных и близких людей.
По словам Ларисы Евгеньевны, в работе есть радостные и печальные события. Но ко всем людям она относится трепетно, чутко. Заведующая ЗАГСом тщательно ведет статистику имен новорожденных, всегда уточняет правильность записи имени.
— Лариса Евгеньевна, скажите, есть ли какие-то свои нюансы при регистрации детей?
— Безусловно, регистрация новорожденного — это радостное событие для родителей. Очень приятно, когда заходят родители и говорят: «У нас появился малыш!». И вдвойне приятно, когда ты регистрировал эту пару и видишь, что у них все хорошо складывается, все твои искренние пожелания в день бракосочетания были не напрасны.
Регистрировать ребенка часто приходят отцы и иногда путают похожие имена, такие, например, как Софья и София или Яна и Янина, на их взгляд, это одинаковые имена, а на самом деле они совершенно разные. В таком случае всегда просим перезвонить супруге и уточнить. Был случай, когда у родителей возник спор при регистрации ребенка. Маме нравилось имя Полина, а отцу не очень. В таком случае пришлось поддержать выбор мамы, разъяснять, что в выборе имени главное — гармония, что оно легко произносится и созвучно с отчеством. После такого разговора отец убедился, что это имя подходит его дочери, и родители пришли к общему согласию.
За текущий период этого года составлено 332 записи актов гражданского состояния, из них 79 — это регистрация рождения детей.
Семейная жизнь начинается ровно с того момента, как молодожены переступят порог ЗАГСа и услышат слова: «Объявляю вас мужем и женой!». Сколько тепла, душевности и надежды в этих словах! И кто знает, сколько раз при ссорах молодожены вспоминают о данных друг другу обещаниях и сводят ссору на нет.
— Лариса Евгеньевна, вы ведете торжественные церемонии регистрации брака. Интересно знать, как придумываете речь, которую произносите при регистрации, это какой-то стандартный текст?
— В эти моменты моя миссия почетна и ответственна, ведь вершится судьба людей. Стараюсь, чтобы это были незабываемые минуты в жизни молодоженов, поэтому каждую церемонию стараюсь провести с особой теплотой, хочется, чтобы молодожены воспринимали твои слова, как адресованные лично им, а не стандартную речь. Каждой паре подбираю свои определенные слова, которые исходят от души. Конечно, есть стандартные фразы, которые предусмотрены процедурой регистрации брака: называешь имена людей, вступающих в брак, спрашиваешь у них, согласны ли они вступить в брак, объявляешь их супругами, они ставят подписи в книге записей актов гражданского состояния, надевают друг другу кольца, затем вручаешь им свидетельство о браке. Кстати, вопрос о согласии не формальность — нам необходимо знать, что человек пришел в ЗАГС по собственному желанию.
На данный момент в этом году в районе зарегистрировано 28 браков.
— А какая регистрация брака наиболее запомнилась?
— Каждая регистрация брака отличается одна от другой. Запомнилось, кода во время поздравительной речи у невесты от волнения выпал букет из обвертки на пол. Но никто не стушевался, я спокойно продолжала речь, а невеста, глядя на мое спокойствие, быстро подхватила букет. Еще на одной регистрации произошел не совсем приятный момент, когда я объявила «вальс», а музыка с первого раза не включилась. В этой ситуации также нужно было подобрать нужные слова для молодоженов и гостей, чтобы не испортить их настроение.
— Любая регистрация требует много сил и энергии, как справляетесь с эмоциями?
— И радостные, и печальные моменты трогают за живое. Приятно смотреть на счастливых людей, которых переполняют эмоции, во время поздравлений со стороны их родственников, когда начинают плакать невеста и жених, приходится сдерживать слезы радости, понимая, что ты на работе. Рождение малышей не оставляет никого равнодушным, поэтому разделяешь радость вместе с родителями.
Грустно, когда уходят из жизни люди.
Регистрация смерти — всегда печальное событие, хочется, чтобы наши близкие были подольше с нами, но жизнь есть жизнь… В такие моменты необходимо проявить тактичность, где-то промолчать, а где-то необходимо человека выслушать, поговорить, поддержать. Когда приходят пары расторгнуть брак, которых я регистрировала, для меня это тоже неприятная миссия. Стараешься разрядить обстановку, в чем-то убедить. Кстати, в этом году у нас оформлено только 4 записи о расторжении браков. В общем, работу воспринимать равнодушно не получается.
— Ваши пожелания читателям «районки».
— Желаю здоровых семей! А в них — здоровых детей! Чтобы молодые семьи были добрым примером для своих незамужних (неженатых) друзей. Желаю, чтобы семья была истинной ценностью нашего государства. Одним словом, желаю: здоровья, терпения, взаимопонимания и простого человеческого счастья.
— Спасибо, Лариса Евгеньевна, за беседу. Желаю никогда не уставать радоваться тому, что происходит рядом с Вами, чему вы по долгу службы становитесь непременным участником.
Лариса Евгеньевна, пользуясь случаем, поздравила работников органов, регистрирующих акты гражданского состояния, и пожелала им побольше радости и счастья в жизни, поменьше трудностей в работе.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *