Паспортная служба отмечает юбилей

Общество

17 декабря подразделения по гражданству и миграции МВД Беларуси отмечают вековой юбилей. В декабре 1920 года решением 2-го съезда Советов Белоруссии был создан народный
комиссариат народной социалистической Республики Беларусь, в составе которого находился подотдел
иностранных подданных — праобраз нынешнего отдела по гражданству и миграции. Его основной задачей
являлась регистрация иностранцев, разрешений на выезд, выдача населению удостоверений личности.

В истории паспортной службы было многое — и смена названий, и появление новых функций и форм работы. Например, знаете ли вы, что паспорта как таковые появились лишь в 1932 году – вместе с обязательной пропиской? Но при этом выписывались документы преимущественно жителям городов, в то время как у сельчан их не было. Кому-то в диковинку будет и другое: знаменитый «красный» паспорт, то есть паспорт гражданина СССР, заполнялся работниками паспортных столов вручную — перьевыми ручками и чернилами.
Чем сейчас занимаются, скажем по старинке, паспортисты? Об этом «СВ» рассказала ведущий специалист по регистру населения группы по гражданству и миграции Дрибинского РОВД Ольга Шведова.
— Сфера деятельности разнообразна. Люди обращаются за регистрацией по месту жительства, за оформлением разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, за получением паспорта или вида на жительство… Что касается регистра населения, то это государственная автоматизированная информационная система, которая представляет собой базу персональных данных граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь. В ней объединены практически все аспекты жизни гражданина страны.
С нового года нашу службу ожидает новшество — переход от привычных паспортов к биометрическим паспортам и ID-картам.
С 1 января вместо паспорта в виде книжки с синей обложкой появится специальная ID-карта (идентификационная карта). Это пластиковый документ, по виду напоминающий современные водительские права или студенческий билет. В карте будет «зашита» микросхема, на которой хранятся персональные данные ее владельца, в том числе электронная подпись. Ожидается, что это позволит гражданину дистанционно получать различные справки и документы, не тратя времени на непосредственное обращение. Также у ID-карты более надежная степень защиты, чем у нынешнего документа. Проще говоря, на смену паспорту придет пластиковая карта, которая будет новым официальным документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь внутри страны. Она будет содержать фото владельца, его имя, фамилию и отчество, дату рождения, пол, место рождения, идентификационный номер, номер документа, дату выдачи, срок окончания действия и другие привычные нам сведения.
Идентификационную карту предлагается выдавать с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия на 5 лет.
Однако поехать за границу с такой картой нельзя. Для этого нужно будет получить биометрический паспорт, по внешнему виду схожий с действующим, а страницы в нем будут предназначены главным образом для виз и отметок на пограничных пунктах. В биометрическом документе «зашьют» электронный чип с персональными данными владельца документа — фото, электронной цифровой подписью, отпечатками пальцев. Предполагается, что новый документ позволит белорусским гражданам быстрее проходить контроль на границе.
При этом если вы за границу не собираетесь, то биометрический паспорт получать не обязательно, достаточно будет только ID-карты. Биометрический паспорт планируется выдавать по желанию граждан либо законных представителей несовершеннолетних с момента рождения и до 14 лет сроком действия на 5 лет, а после 14 лет – на 10 лет.
Если подытожить, пластиковая ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность в Беларуси. А новый биометрический паспорт станет документом только для выезда за границу.
Максим ТЕТЕРИН
На фото: ведущий специалист по регистру населения группы по гражданству и миграции Ольга Шведова и паспортист Елена Чеганова отрабатывают процесс создания биометрического документа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *